За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Загадки одесских полотен

№103—104 (9431—9432) // 16 июля 2011 г.
Евгений Голубовский и Семен Кантор

В галерее Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) открылась выставка из собрания Музея современного искусства Одессы, вернее, входящей в структуру этого музея галереи «Пiвденна». Среди картин, украсивших стены клубной галереи, можно увидеть как потемневшие от времени полотна, так и совершенно новые, свеженькие, только что от автора. А объединяет все очаровательный одесский дух.

«ЛЮБИМЫЙ ГОРОД» Станислава Сычева — витальная сцена радости подгулявших представителей богемы (а еще шляпы надели, интеллигенты!) на фоне одесских улиц, представленная талантливо, в солнечных тонах, сквозь пелену потоков света и южного сознания. «Фехтовальщицы» Олега Волошинова — знойные спортивные девушки обозначены схематично, а все-таки совершенно ясно, что спортсменки, комсомолки и красавицы родом «из раньшего времени», вот какие крепенькие, тугие, словно кочанчики, теперь таких не делают... «Натюрморт с жасмином» Леонида Шилова, «Усадьба» Владимира Кабаченко, «Пейзаж» Василия Сада, «Натюрморт с креслом» загадочного В. Насонова (к этому мастеру мы еще вернемся) — возле каждой картины хочется постоять, полюбоваться, подумать. Они разные, но не противоречат друг с другом, не диссонируют, им хорошо и уютно вместе вести свою взаимодополняющую беседу со зрителем.

Как пояснил директор МСИО Семен Кантор, эти работы вряд ли будут выставлены в стенах музея, но это вовсе не означает, что они плохие:

Работа с выставки
Работа с выставки

— Можно говорить о том, что мы пытаемся показать работы известных авторов, но необычные, выбивающиеся из общего контекста их творчества. А еще — нетипичные произведения молодых авторов («Теленок» Оли Котовой тому подтверждение), и даже художников, о которых известна только подпись на холсте: «В. Насонов» (это не тот Насонов, который был концептуалистом!) и так далее.

Надеемся, в клубе на выставку заглянут люди, которые помогут нам найти разгадки некоторых тайн. Например, окончательно определить, кто же изображен на мужском портрете работы Алтанца. Есть мнение одного искусствоведа из Музея западного и восточного искусства, что это портрет известного одесского художника Олега Соколова, сделанный по его «молодой» фотографии. Возможно, хотя эти мастера вроде бы и не были настолько близки, но все может быть. Точку в споре помогут поставить люди, знавшие Соколова в молодые годы.

Всего на выставке представлены 23 работы 15 авторов, все попали к нам различным путем. Живописец Олег Волошинов делал ремонт у себя в мастерской, нашел много старых забытых работ, музей помог ему их отреставрировать. Давид Тихолуз умер в декабре прошлого года, мы планируем его выставку 8 декабря, а пока смотрите на картину «Я люблю свою лошадку». Несколько картин Дмитрия Тронова были куплены у него во время музейной выставки. Неизвестный Насонов был принят нами в подарок от Союза художников после того, как музей и банк «Пiвденний» помогли с ремонтом выставочного зала на ул. Торговой. Работы с этой выставки, если и будут выставлены у нас в музее, то не все, а хранить и не показывать — жалко.

— Клуб постоянно поддерживает сотрудничество с Музеем современного искусства Одессы, — добавил вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — То, что сегодня представлено, интересно, дает представление о художественном процессе Одессы за последние 20-25 лет, и каждый зритель найдет, что ему близко.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
14/04/2021
В 11.00 депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Судя по опубликованным на сайте облсовета зарегистрированным проектам решений, депутаты планируют рассмотреть ряд организационных и кадровых вопросов...
14/04/2021
Теперь все официальные документы Одесского горсовета будут оформляться и заполняться только на украинском языке. Из иностранных языков в мэрии будут использовать только английский...
14/04/2021
Сегодня начинается капитальный ремонт последнего квартала улицы Преображенской напротив рынка «Привоз». Во время этого ремонта будут менять трамвайные пути, проезжую часть и инженерные коммуникации, в том числе на перекрестках улицы Преображенской с Пантелеймоновской и Новощепным рядом...
14/04/2021
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета. С инициативой переименования Краснослободской в улицу Праведников мира выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022