За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Виктор Шендерович: «Пьеса слишком специфична для Москвы...»

№ 60—61 (9388—9389) // 23 апреля 2011 г.

Накануне премьеры, 21 апреля, в Русском академическом театре состоялась генеральная репетиция спектакля «Одесса у океана» (см. «ВО» от 21.04.2011), поставленного московским режиссером Михаилом Чумаченко по пьесе Виктора Шендеровича. «Прогон» был дан на зрителя. Перед спектаклем автор пьесы и постановщик встретились с журналистами.

«Ждем, конечно, провала! — сбравировал автор. — Но... надеемся. Одно дело — репетиция. Другое — подстройка, когда ощутишь дыхание зала». «Мне кажется, это очень хорошая пьеса», — заметил режиссер. «Это правда», — скромно согласился автор, и после этой веселой преамбулы ответил на вопросы журналистов.

«Пьеса нашла свою географическую точку. Для Москвы она слишком специфична, — считает Виктор Шендерович. — Когда я побуду «публикой», то, возможно, мне придут в голову кое-какие свежие мысли. Ведь с самого начала я писал технологичную пьесу на двух актеров в одной декорации, требующую не внешней режиссуры, а подробной работы с актерами».

На вопрос, как ему нравится в Одессе, Виктор Шендерович ответил: «Я в Одессу с 1989 года приезжаю почти каждый сезон, но как гость, меня принимают как гостя, здесь у меня много друзей, я здесь отдыхаю, здесь для меня праздник и возвращение в молодость».

А затем автор сатирической телевизионной программы «Куклы» дал труженикам СМИ серьезное назидание, проанализировав политическую обстановку в России, хотя, по его признанию, «все они» так ему надоели, что хоть в Одессе хочется про «них» забыть... «Пусть мои коллеги в Украине хорошенько взвесят, что значит наступление на СМИ! В США существует внутриканальная цензура, всякое СМИ обязательно принадлежит магнату, но журналист, не поладив с одним средством массовой информации, волен перейти в другое, а СМИ никогда между собой не договорятся, потому что конкурируют. Таким образом, потребитель все равно получит информацию с разных сторон», — сказал В. Шендерович.

«Эта пьеса, — рассказал автор, — написанная летом прошлого года, была прекрасным выдохом, возможностью отвлечься от злобы дня. Хотя, конечно, она посвящена той цивилизации, из которой мы все вышли. «Одесса у океана» имеет посвящение: «Всем уехавшим и оставшимся». Еврейская тема в ней не главное. Национальное в искусстве? Если это — искусство, то оно перехлестывает национальные и временные рамки. Шолом-Алейхем не про евреев, как Шекспир не про англичан».

Про опыты постановки своих пьес Виктор Анатольевич рассказал, что случались и обидные, очень травматичные. «Но это нормально, — считает он. — Отдал пьесу в театр — это выдал дочку замуж. Отдать пьесу честному профессионалу — это уже много, и тут оба слова важны. И смотреть на сценическую судьбу пьесы надо философски».

«Телевидение для меня не главное в жизни, — говорит автор «Кукол», — просто 90-е годы были временами публицистики. А пишу я давно, я литератор, мне это нравится». На вопрос о том, кто теперь в России лучший драматург, Виктор Анатольевич ответил: «Островский!». И добавил, что ему посчастливилось быть знакомым с А. Володиным и Г. Гориным, и что, по его мнению, лучший драматург России в ХХ веке — Н. Эрдман, и еще Шендерович очень любит А. Вампилова, Володина и Горина: «Пока есть русское слово — они навсегда. Вот уж с этим все в порядке в России — с огромными драматургами».

...Делая для России неутешительные прогнозы, Виктор Шендерович обронил, между прочим, что предполагает жить в России и что дочь его живет в России. На вопрос, почему это так, — ведь у него есть богатый материал для сравнения и возможности сменить страну, — драматург ответил:

— Глупо звучит, но это моя родина. Эмиграция — это способ дожить. Конечно, зарекаться нельзя: может, и придется бежать. Но лучше жить так, как говорил Катон-старший: «Делай, что должно, и будь что будет». Я востребован на родине, я нужен».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020