За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Виктор Шендерович: «Пьеса слишком специфична для Москвы...»

№ 60—61 (9388—9389) // 23 апреля 2011 г.

Накануне премьеры, 21 апреля, в Русском академическом театре состоялась генеральная репетиция спектакля «Одесса у океана» (см. «ВО» от 21.04.2011), поставленного московским режиссером Михаилом Чумаченко по пьесе Виктора Шендеровича. «Прогон» был дан на зрителя. Перед спектаклем автор пьесы и постановщик встретились с журналистами.

«Ждем, конечно, провала! — сбравировал автор. — Но... надеемся. Одно дело — репетиция. Другое — подстройка, когда ощутишь дыхание зала». «Мне кажется, это очень хорошая пьеса», — заметил режиссер. «Это правда», — скромно согласился автор, и после этой веселой преамбулы ответил на вопросы журналистов.

«Пьеса нашла свою географическую точку. Для Москвы она слишком специфична, — считает Виктор Шендерович. — Когда я побуду «публикой», то, возможно, мне придут в голову кое-какие свежие мысли. Ведь с самого начала я писал технологичную пьесу на двух актеров в одной декорации, требующую не внешней режиссуры, а подробной работы с актерами».

На вопрос, как ему нравится в Одессе, Виктор Шендерович ответил: «Я в Одессу с 1989 года приезжаю почти каждый сезон, но как гость, меня принимают как гостя, здесь у меня много друзей, я здесь отдыхаю, здесь для меня праздник и возвращение в молодость».

А затем автор сатирической телевизионной программы «Куклы» дал труженикам СМИ серьезное назидание, проанализировав политическую обстановку в России, хотя, по его признанию, «все они» так ему надоели, что хоть в Одессе хочется про «них» забыть... «Пусть мои коллеги в Украине хорошенько взвесят, что значит наступление на СМИ! В США существует внутриканальная цензура, всякое СМИ обязательно принадлежит магнату, но журналист, не поладив с одним средством массовой информации, волен перейти в другое, а СМИ никогда между собой не договорятся, потому что конкурируют. Таким образом, потребитель все равно получит информацию с разных сторон», — сказал В. Шендерович.

«Эта пьеса, — рассказал автор, — написанная летом прошлого года, была прекрасным выдохом, возможностью отвлечься от злобы дня. Хотя, конечно, она посвящена той цивилизации, из которой мы все вышли. «Одесса у океана» имеет посвящение: «Всем уехавшим и оставшимся». Еврейская тема в ней не главное. Национальное в искусстве? Если это — искусство, то оно перехлестывает национальные и временные рамки. Шолом-Алейхем не про евреев, как Шекспир не про англичан».

Про опыты постановки своих пьес Виктор Анатольевич рассказал, что случались и обидные, очень травматичные. «Но это нормально, — считает он. — Отдал пьесу в театр — это выдал дочку замуж. Отдать пьесу честному профессионалу — это уже много, и тут оба слова важны. И смотреть на сценическую судьбу пьесы надо философски».

«Телевидение для меня не главное в жизни, — говорит автор «Кукол», — просто 90-е годы были временами публицистики. А пишу я давно, я литератор, мне это нравится». На вопрос о том, кто теперь в России лучший драматург, Виктор Анатольевич ответил: «Островский!». И добавил, что ему посчастливилось быть знакомым с А. Володиным и Г. Гориным, и что, по его мнению, лучший драматург России в ХХ веке — Н. Эрдман, и еще Шендерович очень любит А. Вампилова, Володина и Горина: «Пока есть русское слово — они навсегда. Вот уж с этим все в порядке в России — с огромными драматургами».

...Делая для России неутешительные прогнозы, Виктор Шендерович обронил, между прочим, что предполагает жить в России и что дочь его живет в России. На вопрос, почему это так, — ведь у него есть богатый материал для сравнения и возможности сменить страну, — драматург ответил:

— Глупо звучит, но это моя родина. Эмиграция — это способ дожить. Конечно, зарекаться нельзя: может, и придется бежать. Но лучше жить так, как говорил Катон-старший: «Делай, что должно, и будь что будет». Я востребован на родине, я нужен».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/08/2018
В официальном сообщении компании Lauffer Group, в состав которой входит крупнейший в области производитель хлеба «Одесский каравай», отмечается, что предприятие не может больше «искусственно сдерживать цены на хлеб»...
15/08/2018
В городской клинической больнице № 11 будет создано новое приемное отделение специально для лиц без определенного места жительства с изолятором и специальным помещением для санобработки...
15/08/2018
Исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья вместо уволенного в июне с.г. Геннадия Мирошниченко назначен Виталий Полюлях...
15/08/2018
Такое решение жители Вилковской громады приняли в ходе общественных слушаний, поддержав проект создания современного музея украинской дельты. В свою очередь районная администрация Килийского района приняла решение пригласить Одесскую облгосадминистрацию к реконструкции кинотеатра, где и намечено «поселить» музей...
15/08/2018
Работники вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс» в августе собрали еще два вагона с частично низким уровнем пола. Об этом сообщает пресс-служба КП КП «Одесгорэлектротранс»...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039