За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Жизнь прекрасна... в «Театре на Чайной»

№3 (9331) // 11 января 2011 г.
Ирина Настайчук и Янина Крылова

Семь месяцев «с копейками» в Одессе существует этот необычный театр. За это время здесь поставлено шесть спектаклей. Серый кот по кличке Дымок выработал полезный рефлекс и научился сам уходить из зала в семь часов вечера, не дожидаясь, пока его вынесут (играть же невозможно, когда все зрители не отрывают глаз от кота!).

Удивительно, сколько бы ни показывал градусник — плюс 40 или минус 15, «Театр на Чайной» (Карантинная, 21/1) всегда полон, билеты бронируются заранее. И дело не только в том, что зал маленький... Творческое кредо «Театра на Чайной» формулируется так: «Мы — студия, лаборатория, театр. Мы учимся, ищем, мы хотим с вами разговаривать. Зал театра рассчитан на 50 зрительских мест. Фактически вся территория его разделена поровну на актерскую и зрительскую зоны. Это пространство, в котором актеры и зрители равноправны. Вы не увидите здесь массовых сцен и массивного репертуара, но все, что будет происходить, будет происходить не «где-то там», а рядом с вами и среди вас! Вы уже не совсем зритель, вы — соучастник. Тесный контакт не позволит нам безнаказанно врать — вы сразу же почувствуете это...».

Собственно, все ребята, участвующие в постановках, постоянно работают в театрах города, где им чего-то не хватает — внимания к своему таланту, простора для самовыражения...

Самый необычный спектакль в этом необычном театре, безусловно, — «Вне зоны доступа». Игра актеров здесь, как и в любом другом спектакле «На Чайной», не предполагает никакого вранья, никакого наигрыша, все «по Станиславскому», от внутреннего — к внешнему, «в десятку»! Пьеса сочинена и поставлена двумя актрисами, Яниной Крыловой и Ириной Настасийчук.

— Мы с Ирой, когда учились вместе на актерском отделении, делали два пластических этюда, — рассказывает Янина. — Первым был танец с веревочками, вы его увидите в спектакле, правда, в училище у нас была еще веревочка на ноге, не только на руках. Это была история куклы и кукловода, причем кукловодом была я. Второй этюд был о самоубийстве, в нем использовалась маска. Вот из этих двух этюдов и родился наш спектакль. Причем мы его постоянно переделываем и сегодня покажем уже третью редакцию.

Янина Крылова работает в ТЮЗе, там ее последняя крупная роль — Мари в «Принцессе Пирлипат», а постоянные посетители «Театра на Чайной» высоко ценят игру девушки в спектакле по пьесе Аллы Соколовой «Люди, звери и бананы». Ира Настасийчук играла в одесском театре-студии «Тур де форс», теперь работает в киевском антрепризном «Свободном театре», но при первой возможности приезжает в Одессу, поиграть «На Чайной».

Актеры играют без грима, париков и сложных костюмов, но это и не мешает — на расстоянии вытянутой руки все сугубо театральные ухищрения смотрелись бы грубо.

Их героини — заблудшие души самоубийц, которые встречаются в своеобразной зоне, куда не доходят телефонные звонки, быстро догорают свечи, а от попадающих туда людей остаются лишь сумочки да чемоданы, по содержимому которых можно судить о жизни владельцев. Черное убранство сцены, потусторонние звуки, то и дело все поглощает тьма. Долгое время мучительная неизвестность томит героинь и зрителей — куда мы попали, что происходит. Холодно, пусто, страшно. И нет выхода. Героиня Янины, бизнес-леди, не пережившая разрыва с мужем на фоне экономического кризиса, с неким оттенком превосходства общается с новоприбывшей в зону наивной и хрупкой девчонкой, которую играет Ирина. Обозначив жанр как «хоррор-драма», или «страшная современная сказка», авторы спектакля долго позволяют зрителю подозревать первую героиню в том, что она и есть некое чудовище, маскирующееся под одну из жертв. При ангельской внешности Янине удаются самые напряженные сцены, шепот и крик, злобная обличительная ярость и неожиданная материнская нежность к этой глупой девчонке: ну как она могла лишить себя жизни из-за предательства возлюбленного, не подумав о будущем ребенке?

Текст пьесы местами напоминает пассажи из статей глянцевых журналов (особенно о подругах, которые остаются таковыми, если нет соблазна увести твоего мужчину или занять твое место на службе), местами — руководство по защите от энергетических вампиров («они ищут запах добычи, а найдя, втираются в доверие»).

— Хочешь дружбы, так найди, чем за нее заплатить, здесь рынок, а не паперть! — гневно кричит одна из узниц зоны, где все «вне доступа», в том числе и возможность вернуться в прошлое, исправить главную, совершенную в порыве эмоций, ошибку. Девушки-тени то сплетаются в танце-схватке, то застывают изваяниями ужаса, горя, отчаяния, то баюкают друг друга песенкой о том, как «там далеко-далеко кто-то пролил молоко и получилась Млечная дорога...». Самое удивительное, что из этой безвыходной ситуации, много раз простучав и ощупав все глухие стены, они выход найдут, свой шанс получат, и скромно займут места среди зрителей — среди живых людей, так остро переживавших «хоррор-драму» их судеб.

Так что не раздумывайте долго: какая бы температура ни была за окном, в «Театре на Чайной» вам рефлектор включат, поначалу в свою шубу закутаетесь, а уже на пятой минуте душу так согреют, что позабудете о холоде. После спектакля, обсуждая увиденное за чаем-кофием, поймаете себя на мысли — уходить совершенно не хочется.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018