За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Театр на Чайной» — площадка для экспериментов

№121 (9252) // 19 августа 2010 г.
Актер и соавтор инсценизации Денис Фалюта

Посмотреть новые, оригинальные камерные постановки можно в бывшем помещении административного корпуса чаеразвесочной фабрики (Карантинная, 21/1). С 6 апреля тут мирно сосуществуют Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» и студия «Театр на Чайной».

Оба творческих объединения взяли помещения в аренду, провели ремонт и завоевали стойкий интерес любителей искусства. Пройдя через выставочные зальчики, попадаешь в зал на 50 мест с небольшой сценой.

— Ни в коем случае не опаздывайте, ровно в восемь мы закрываем двери, — строго предупредил директор театра Александр Онищенко. — Поначалу к нам опаздывали, но мы уже воспитали публику, никто не ломится в закрытую дверь и не пользуется мобильным телефоном во время спектакля!

Так и есть. Нарядные и опрятные зрители, чей возраст на глазок можно определить — от 14-ти до 60-ти, быстренько занимают места, отключают мобильники и следят за действием с неослабевающим интересом. В репертуаре театра — пять спектаклей, совсем недавно подготовили по Эдварду Олби постановку под названием «Что случилось в зоопарке?». Но журналистов просят пока не приходить на нее, пусть пройдет обкатку на публике.

Режиссер и актер Андрей Мирошниченко
Режиссер и актер Андрей Мирошниченко

Сегодня идет спектакль, родившийся нынешней зимой в репетиционном зале театра музыкальной комедии, артисты которого Андрей Мирошниченко и Денис Фалюта искали новые формы для самовыражения. Но именно здесь, в «Театре на Чайной», спектакль обрел свою среду и своего зрителя. В маленьком пространстве, где от актера до публики — рукой подать, не получится притвориться, схалтурить, прибегнуть к грубому театральному наигрышу. Свой спектакль «Вообще говоря» артисты создали по мотивам романа Харуки Мураками «Слушая песню ветра». «Вообще говоря» — излюбленное выражение персонажа, которого играет Андрей Мирошниченко, он же режиссер спектакля. Денис Фалюта играет главную роль, во многом совпадающую с личностью самого Мураками. Исполнители в отличной форме, спектакль поставлен изобретательно. На небольшом сценическом пятачке выстраиваются разнообразные мизансцены, зритель постоянно в тонусе, в напряжении! Обращаясь к публике с просьбой передать спички или вообразить себя одним из персонажей, актеры всякий раз находят зрителей, которые радостно включаются в игру.

Третий участник спектакля — его звукорежиссер Александр Козлов, спокойный, статичный, с минимумом реплик и электрогитарой, на которой в финале играет с большим чувством.

После спектакля зрители не спешат расходиться — им предлагают чай, кофе, а с учетом жаркой погоды даже домашний рисовый квас. А за чаем — высказать актерам все, что пришло в голову во время просмотра. На этот раз спор о нужности или ненужности японского колорита завершается общим пониманием: Мураками писал о проблемах, которые актуальны для жителей любой страны, о дружбе, любви, нереализованности, и потому совершенно не нужно педалировать колорит, которому сам писатель не придал никакого значения.

Звукорежиссер, актер и гитарист Александр Козлов
Звукорежиссер, актер и гитарист Александр Козлов

Директор «Театра на Чайной» рад, что постановка не оставила публику равнодушной.

— Первоначально к нашей работе подключились товарищи по театральному лицею, который и я в свое время окончил, — говорит Александр Онищенко. — А теперь к нам приходят со своими проектами коллеги из других театров города, есть уже даже и киевляне. Планов много, следите за афишей, приходите!

— Перед сдачей каждого спектакля мы приглашаем к себе нашего учителя, Анатолия Ивановича Падуку, — признается еще одна выпускница лицея Татьяна Параскева. — И без его одобрения премьеру не назначаем! Он по-прежнему для нас главный авторитет!

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/08/2017
На общем собрании участников ООО «Международный аэропорт «Одесса» в связи с прекращением контракта с Виталием Портянко, который занимал данную должность с 2013 г., было принято решение назначить Павла Прусака новым директором аэропорта...
16/08/2017
По данным, которые привел министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, Одесский регион стал лидером в стране по количеству ремонтируемых дорог за средства, получаемые от отчислений Одесской таможни...
16/08/2017
По информации пресс-службы «Укрзалiзницi», ко Дню независимости Украины назначен дополнительный поезд Одесса — Киев. Такое решение принято в связи с повышенным спросом на перевозки в праздничные дни...
16/08/2017
По информации пресс-службы горсовета, Мировой банк (World Bank Group) во взаимодействии с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения в рамках проекта «Устойчивая мобильность для Одессы» разрабатывает индивидуальные рекомендации по оптимизации транспортной системы города...
16/08/2017
Погода в Одессе 18—24 августа
Все новости



Архив номеров
август 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019