За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Театр на Чайной» — площадка для экспериментов

№121 (9252) // 19 августа 2010 г.
Актер и соавтор инсценизации Денис Фалюта

Посмотреть новые, оригинальные камерные постановки можно в бывшем помещении административного корпуса чаеразвесочной фабрики (Карантинная, 21/1). С 6 апреля тут мирно сосуществуют Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика» и студия «Театр на Чайной».

Оба творческих объединения взяли помещения в аренду, провели ремонт и завоевали стойкий интерес любителей искусства. Пройдя через выставочные зальчики, попадаешь в зал на 50 мест с небольшой сценой.

— Ни в коем случае не опаздывайте, ровно в восемь мы закрываем двери, — строго предупредил директор театра Александр Онищенко. — Поначалу к нам опаздывали, но мы уже воспитали публику, никто не ломится в закрытую дверь и не пользуется мобильным телефоном во время спектакля!

Так и есть. Нарядные и опрятные зрители, чей возраст на глазок можно определить — от 14-ти до 60-ти, быстренько занимают места, отключают мобильники и следят за действием с неослабевающим интересом. В репертуаре театра — пять спектаклей, совсем недавно подготовили по Эдварду Олби постановку под названием «Что случилось в зоопарке?». Но журналистов просят пока не приходить на нее, пусть пройдет обкатку на публике.

Режиссер и актер Андрей Мирошниченко
Режиссер и актер Андрей Мирошниченко

Сегодня идет спектакль, родившийся нынешней зимой в репетиционном зале театра музыкальной комедии, артисты которого Андрей Мирошниченко и Денис Фалюта искали новые формы для самовыражения. Но именно здесь, в «Театре на Чайной», спектакль обрел свою среду и своего зрителя. В маленьком пространстве, где от актера до публики — рукой подать, не получится притвориться, схалтурить, прибегнуть к грубому театральному наигрышу. Свой спектакль «Вообще говоря» артисты создали по мотивам романа Харуки Мураками «Слушая песню ветра». «Вообще говоря» — излюбленное выражение персонажа, которого играет Андрей Мирошниченко, он же режиссер спектакля. Денис Фалюта играет главную роль, во многом совпадающую с личностью самого Мураками. Исполнители в отличной форме, спектакль поставлен изобретательно. На небольшом сценическом пятачке выстраиваются разнообразные мизансцены, зритель постоянно в тонусе, в напряжении! Обращаясь к публике с просьбой передать спички или вообразить себя одним из персонажей, актеры всякий раз находят зрителей, которые радостно включаются в игру.

Третий участник спектакля — его звукорежиссер Александр Козлов, спокойный, статичный, с минимумом реплик и электрогитарой, на которой в финале играет с большим чувством.

После спектакля зрители не спешат расходиться — им предлагают чай, кофе, а с учетом жаркой погоды даже домашний рисовый квас. А за чаем — высказать актерам все, что пришло в голову во время просмотра. На этот раз спор о нужности или ненужности японского колорита завершается общим пониманием: Мураками писал о проблемах, которые актуальны для жителей любой страны, о дружбе, любви, нереализованности, и потому совершенно не нужно педалировать колорит, которому сам писатель не придал никакого значения.

Звукорежиссер, актер и гитарист Александр Козлов
Звукорежиссер, актер и гитарист Александр Козлов

Директор «Театра на Чайной» рад, что постановка не оставила публику равнодушной.

— Первоначально к нашей работе подключились товарищи по театральному лицею, который и я в свое время окончил, — говорит Александр Онищенко. — А теперь к нам приходят со своими проектами коллеги из других театров города, есть уже даже и киевляне. Планов много, следите за афишей, приходите!

— Перед сдачей каждого спектакля мы приглашаем к себе нашего учителя, Анатолия Ивановича Падуку, — признается еще одна выпускница лицея Татьяна Параскева. — И без его одобрения премьеру не назначаем! Он по-прежнему для нас главный авторитет!

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024