За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Криминал

Убил просто так...

№70 (10770) // 25 июня 2019 г.

В течение недели вся Украина с замиранием сердца следила за поисками 11-летней Даши Лукьяненко, которая 13 июня пропала по дороге в школу, на репетицию танцевального кружка. Об истории поиска девочки мы рассказывали в прошлом номере «Вечерки».

Напомним, в течение недели девочку искали сотрудники местной полиции и присоединившиеся к ним нацгвардейцы и волонтеры. Кинологи с собаками, прибывшие из четырех областей Украины, осмотрели частные дома, заброшенные постройки, в радиусе 20 километров прочесали всю округу. Водолазы обследовали более 10 километров дна Хаджибейского лимана, в воздух поднялись самолеты одного из аэроклубов с видеокамерами на бортах...

Вместе со всеми пропавшую девочку искал и 22-летний Николай Тарасов. Через неделю на заднем дворе его дома, в выгребной яме дворового туалета найдут тело девочки...

О шокирующих подробностях трагедии на брифинге рассказал глава Нацполиции в Одесской области Олег Бех. По его словам, было установлено около 800 лиц, которые находились в районе места совершения преступления, «отработаны» свыше полусотни алко- и наркозависимых и более двух десятков психически больных...

Первоначально Николай Тарасов не входил в число подозреваемых, но в конце концов круг сузился до восьми человек, в числе которых оказался и активно участвующий в поисках пропавшей девочки молодой человек, показания которого всегда были разными, что и вызвало подозрение. Он ранее охотно пускал полицию в дом, разрешал осматривать чердак, подвал, гараж, но найти ничего не удалось. Зацепок не было никаких, но собранная оперативной группой информация, включая следственный эксперимент с участием детей и посекундное восстановление движения Даши от рынка по направлению к школе, указывала — девочка пропала именно возле этого двора.

Когда были собраны все данные, указывающие, что следы ребенка обрывались именно в этом месте (здесь же были слышны и крики), в доме Тарасова был проведен тщательный обыск. Одна из полицейских обратила внимание, что из дворового туалета идет уж слишком тяжелый запах, проверили — и в выгребной яме глубиной около трех метров было найдено тело девочки. Жертва была полностью обнажена, в ушах остались серьги, на запястье — скромный браслетик.

Из-за камней, привязанных к ногам, труп не всплывал, а нечистоты отбивали другие запахи — поэтому служебные собаки не сразу нашли погибшую...

Арестованный Николай Тарасов сразу же признался в преступлении. Он рассказал, что увидел девочку на рынке у контейнера, где торговала ее мама (по соседству находится и контейнер его родителей), пошел домой, зная, что девочка на танцы пройдет мимо его двора. Когда Даша оказалась рядом с калиткой, он затащил ее во двор, а потом в дом. Раздел девочку и пытался изнасиловать, она отчаянно сопротивлялась, тогда Николай стал ее душить и ударил острым предметом — ножом или шилом — в шею, повредив сонную артерию (как установили эксперты, это и стало причиной смерти ребенка). Затем связал скотчем ноги, на голову девочки надел полиэтиленовый пакет, тоже замотав его скотчем, и скинул в выгребную яму. Вещи школьницы сжег, облив бензином. После этого пошел ужинать и играть в компьютерные игры.

Когда во время следствия и в суде Николая Тарасова спрашивали, зачем он убил Дашу, он отвечал: «Я не знаю, просто так...».

Как рассказали соседи, Николай Тарасов нигде не учится, не работает, иногда помогает родителям на рынке, но в основном сидит за компьютером, играя в «кровавые» игры, и смотрит криминальные сериалы. По их словам, он и раньше засматривался на детей.

До трагедии жители Ивановки считали семью благополучной, несмотря на то, что глава семьи несколько лет назад был судим за попытку изнасилования (по этой причине Тарасовы сменили место жительства). Теперь им угрожают сжечь дом и сломать контейнер на рынке.

Мать Николая Мария Тарасова публично отказалась от сына, когда в их дворе нашли тело убитой Даши, и попросила прощения у односельчан. Однако жители Ивановки (да и полиция тоже) не верят, что родные Николая не знали об убийстве Даши. Полиция дежурит возле дома Тарасовых, опасаясь самосуда.

...Ивановка прощалась с Дашей Лукьяненко в пятницу, 21 июня. Хоронили девочку в закрытом белом гробу. На похороны пришел весь поселок. Люди несли цветы и мягкие игрушки, слез не сдерживал никто.

В этот же день по ходатайству областной прокуратуры подозреваемого в убийстве Даши Лукьяненко Киевский районный суд

г. Одессы отправил на время расследования в СИЗО без права залога. В ближайшее время Николая Тарасова направят на судебно-психиатрическую экспертизу.

По словам прокурора Одесской области Олега Жученко, подозреваемому инкриминируют сразу четыре статьи Уголовного кодекса Украины: незаконное лишение свободы, попытка изнасилования малолетней, убийство малолетней, сопряженное с попыткой изнасилования, и надругательство над телом. Их совокупная тяжесть дает основания обвинению требовать для убийцы Даши пожизненного лишения свободы.

Резонансное убийство Даши Лукьяненко в Ивановке всколыхнуло всю Украину и привело к всплеску активности общества в вопросе защиты детей от сексуального насилия. На сайте Верховной Рады Украины появилась петиция с требованием введения химической кастрации для насильников. Подписать эту петицию призвал и заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

Как свидетельствует статистика, каждый пятый ребёнок в Украине хоть раз в жизни подвергался насилию. Это ужасные цифры. Пока общество негодует, в Верховной Раде уже два года находится на рассмотрении законопроект № 6607, который предусматривает ужесточение наказания для насильников-педофилов, в том числе ведение реестра осужденных за половые преступления против детей и химическую кастрацию педофилов. Но у парламента нет времени заняться защитой безопасности своих граждан, у депутатов есть более важные проблемы — вопросы языка, переименование улиц и городов... После трагедии в Ивановке Верховную Раду просят безотлагательно принять «Закон Даши Лукьяненко».

Будет ли принят этот закон? Пока в нашей стране не ужесточат ответственность за подобные преступления в отношении детей, убийства и изнасилования будут происходить и дальше.

Берегите своих детей...

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/11/2019
На ул. Давида Ойстраха, 7 открывается новая семейная амбулатория Центра первичной медико-санитарной помощи № 28. Сейчас в амбулатории заканчивается капитальный ремонт...
18/11/2019
Для удобства пассажиров на новогодние и рождественские праздники «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда, сообщает пресс-служба ведомства...
18/11/2019
По информации ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость газа, потребленного в ноябре, установлена на уровне 6,657 грн. за 1 куб. м.
18/11/2019
Как рассказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация», бывшую измаильскую мечеть XVI века собираются внести в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
18/11/2019
Успешно выступили одесские девушки на международном юниорском турнире по бадминтону в чешском городе Орлова...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039