За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Кому охота платить дважды?

№39—40 (11383—11384) // 16 мая 2024 г.

Привычные для моих дежурств на «горячей линии» беседы с постоянными респондентами на спортивные темы буквально взорвал звонок, затронувший вопрос более актуальный, чем количество одесситов на Олимпийских играх в Париже. С него и начну.

Вадим Иванович, живущий в доме по адресу Фонтанская дорога, 17, сразу предупредил, что проблема, о которой он расскажет, касается многих жителей Одессы. «До середины прошлого года, — начал свой монолог читатель, — многоквартирные дома были закреплены за ЖЭКами. Потом ЖЭКи вроде бы собрались упразднять, а жильцам предложили либо создавать ОСМД, либо идти под опеку управляющих компаний. Мы ОСМД создать не сумели и выбрали «Сервис-плюс». И, надо сказать, ситуация с обслуживанием, пусть не намного, но изменилась в лучшую сторону (ЖЭК ведь вообще ничего не делал). Однако, как оказалось, ЖЭКи никто не отменял, и там вскоре сообразили, что деньги жильцов идут мимо их кассы. И началась борьба с управляющей компанией. Честно говоря, людям дела никакого нет до взаимоотношений между конкурентами. Но эти взаимоотношения конкретно отражаются на нашей жизни. Так, уже три месяца нам приходят квитанции на оплату услуг со стороны как ЖЭКа, так и компании «Сервис-плюс». Что делать в такой ситуации? Никому, естественно, не хочется платить дважды. На сайте горисполкома указан телефон 15-01, по которому можно обращаться гражданам со своими проблемами. Я позвонил, там ответили, что наш дом числится за управляющей компанией. Но квитанции из ЖЭКа продолжают поступать».

Вот уж поистине ситуация, возможная, наверное, только в нашем благословенном городе. Сначала сами отдали фронт работ конкуренту, а потом опомнились: теряем свои кровные денежки. Каждая из сторон предъявляет свои аргументы и готова сражаться до последнего патрона. Вот только «пули» рикошетом бьют по ни в чем не повинным жильцам. «Вечерняя Одесса» будет внимательно следить за развитием событий и оперативно сообщать о них своим читателям.

Ну а теперь — к любимой олимпийской теме.

Л. П. Мажаев во время моего предыдущего дежурства поинтересовался, кто из одесситов будет участвовать в олимпийских стартах. «Что изменилось за прошедшие две недели?» — интересуется читатель. К сожалению, порадовать Леонида Павловича я не могу. По-прежнему у нас три «железные» лицензии. Их завоевали Ирина Маловичко (стендовая стрельба) и фехтовальщицы Елена Кравацкая и Алина Комащук. Футболистам Максиму Брагару и Владимиру Салюку еще надо доказать свое право выступать за олимпийскую сборную.

К сожалению, потеряли надежды на участие в Играх борцы Владлен Козлюк и Василий Михайлов, а также гребец Владислав Волошин. Неопределенная ситуация сложилась с боксером Максимом Молоданом. Его соперник в весовой категории до 71 кг Юрий Захареев после того, как покинул Одесскую область, резко снизил свои результаты, зато хорошо проявил себя другой воспитанник лауреата конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Игоря Юрескула Максим Молодан. На кого делать ставку? Сборная сейчас находится на сборе в Таиланде, там, видимо, и решится, кого посылать на решающий отбор. Надеемся мы на неувядающего Николая Мильчева, олимпийского чемпиона 2000 года по стендовой стрельбе. Его попытаются поддержать коллеги — Виктория и Алексей Науменко и Иван Лоик. Продолжает борьбу за путевку в Париж женская сборная Украины по баскетболу 3х3, в составе которой выступает Юлия Мусиенко. В аналогичной ситуации волейболист-пляжник Эдуард Резник. Есть шанс у скалолаза Григория Ильчишина. Теоретически могут претендовать на олимпийскую лицензию легкоатлет Владислав Шепелев и пловец Вадим Науменко, но для этого им необходимо значительно улучшить свои личные результаты, так как пока в олимпийские нормативы они не укладываются. Среди потенциальных участников ОИ также Кристина Остапенко (пулевая стрельба) и Даяна Ястремская (теннис).

Да, судя по всему, на этот раз одесская делегация на Олимпиаде будет, как никогда, малочисленной. Но это касается не только Одессы, но и всей Украины в целом.

Президент Национального олимпийского комитета Вадим Гутцайт так оценил количество полученных олимпийских квот на Игры-2024 в Париже: «Сложно делать прогнозы в войну, сколько у нас будет лицензий после соревнований. На сегодняшний день их 73. Я уверен, что их будет больше на 30–40 процентов. Турниры будут продолжаться чуть ли не до начала Игр. Не стоит забывать, в каких условиях мы соревнуемся. Конечно, с подготовкой есть трудности. В то же время, это ничто, если сравнивать с тем, в каких условиях Вооруженные Силы защищают нас на фронте. Мы все понимаем, что тренироваться под обстрелами России крайне тяжело. Да, у нас недобор, и об этом нужно говорить честно. В то же время следует понимать обстоятельства, в которых мы работаем. Уверен, что лицензий будет больше. Но сейчас есть то, что имеем». Комментарии, думается, излишни.

В понедельник, 20 мая, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег СУСЛОВ

Яков Эмильевич размышляет: есть ли смысл ехать на Олимпиаду в Париж, учитывая вероятность терактов? Можно позавидовать нашему читателю, у меня, к примеру, такого выбора нет. Но опасность, действительно, существует. Так, министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин поделился мыслями о безопасности проведения летних Олимпийских игр-2024. Цитирует Дарманина RFI: «Франция, потому что мы защищаем универсальные ценности и выступаем за секуляризм, находится под особой угрозой, особенно во время чрезвычайных событий, таких как Олимпийские игры. Французская полиция, жандармы, префекты, разведывательные службы будут готовы. У нас очень эффективная система разведки. Мы почти ежемесячно предупреждаем разные заговоры».

Стало известно, что в Париж прибудет более 500 кинологов с собаками для проверки вокзалов, аэропортов, гостиниц и фан-зон. Будет задействован конный патруль, специалисты по разминированию и борьбе с беспилотниками.

И последние новости на эту тему. В Париже открылась регистрация для получения QR-кодов, необходимых для перемещения по городу. Об этом сообщает Le Parisen. На время Олимпийских игр в столице Франции будут действовать несколько периметров безопасности, при пересечении которых понадобится пропуск. Оформить его смогут и местные жители, и туристы. Заявки будут рассматриваться службами безопасности.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий МАЗУРЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056