За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Вторая в жизни война

№37—38 (11381—11382) // 09 мая 2024 г.

Я — коренная одесситка, 1931 года рождения, которой в детстве пришлось пережить войну с фашистской Германией, оккупацию, голод. А вот сейчас в мою жизнь снова пришла война.

В довоенные тридцатые годы мы жили на Малой Арнаутской, 59 (тогда она называлась улицей Воровского), рядом с ЦУМом, впятером в одной комнате коммунальной квартиры. Правда, у бабушки был курень в Аркадии, практически на берегу моря. Отец был участником финской кампании, там стал инвалидом, поэтому на фронт его уже не призывали.

В начале войны мне было 10 лет, так что все помню хорошо. Одессу враг начал бомбить не сразу. Одно из первых попаданий по городу — молокозавод, что находился на улице Ярославского (теперь Троицкая), в четырех кварталах от нашего дома. Было очень много огня и дыма. Мы испугались, решили выбираться в Аркадию. Шли пешком, по дороге проходили огороды, сады. Нам, детям, люди, что там жили, разрешали нарвать овощей и фруктов.

У куреня была кухня, там нас бабушка и приютила. В первую же ночь огонь по врагу вела береговая батарея. Было очень страшно. Поэтому родители стали прятать меня в катакомбы, которые имели выход к центральному пляжу. Потом многие так стали делать — на ночь прятались под землей. Правда, условия нахождения там были тяжелыми: земля сырая, глинистая, подземными ручьями текла холодная вода. Спали мы на картонках или фанере, но от холода это не спасало. Катакомбы тянулись от Аркадии до села Усатово, в 50-е годы их замуровали.

Под вечер 17 октября в город вошли оккупанты. Мы вернулись в свою комнатку на Воровского. В доме была лестница, которая вела на чердак. А на чердаке прятался от оккупантов красноармеец или партизан, не помню. Меня просили относить ему еду и записки. Я брала куклу — она служила мне прикрытием — и поднималась на чердак. Не знаю, почему, но я не боялась. Когда объявляли тревогу, бежала в церковь, веря, что туда бомба не попадет. Зимой забегала в храм погреть руки над горящими свечами.

Самое страшное воспоминание того времени — когда однажды румыны приказали закрыть на окнах ставни и не выглядывать. Я ослушалась, чуть приоткрыла, ибо на улице что-то происходило. Слышны были крики и стоны множества людей. Оказывается, это евреев угоняли в гетто. Было дико холодно, январь 1942 года оказался очень морозным. Стариков и детей везли на саночках, остальные шли пешком. По бокам растянувшейся колонны вышагивали автоматчики с овчарками. Пережитый тогда страх я не забуду никогда. О Холокосте много написал постоянный автор «Вечерки» писатель Аркадий Хасин. Когда читаю его воспоминания о том страшном времени, вновь и вновь переживаю события оккупации нашего города.

А сейчас в мою жизнь вновь пришла война. И мне очень страшно. Живем даже не одним днем — одной минутой.

В годы оккупации было даже не так страшно, как сейчас. Ведь немцы и румыны мирное население и детей не трогали. Помню, как к нам на коммунальную кухню зашел молодой офицер. На кухне я была одна. В квартире — никого. Он посмотрел на меня и говорит по-немецки: «Руки грязные». После чего достает из кармана обмылок и дает мне. В предвоенное время отец приучил меня читать газеты. Там на картинках фашистов изображали какими-то чудовищами с рогами. Поэтому, когда на кухню зашел немецкий офицер, я упорно смотрела на него, пытаясь понять: а где же рога? Вместо этого незваный гость предложил мне помыть руки…

А сейчас фашисты XXI века детей убивают, воруют, насилуют. На Одессу летят ракеты, разрушая красоту нашего любимого города. Гибнут люди. И я до сих пор не могу найти ответ на главный вопрос: почему наши так называемые братья напали на нас с такой звериной жестокостью?

Лидия ИВАНОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.05.2024 | Зинаида Зимогляд
Если в яблоке видеть только половину яблока,
то виновато в этом не яблоко.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036