За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Без света

№92—93 (11229—11230) // 24 ноября 2022 г.

Понедельник. Спешу на дежурство. Электричества в издательстве нет. Лифт не работает. Ничего, лестница на восьмой этаж приведет. А к мирному, надеюсь, пляжному, сезону еще и похвалят: «Хорошо выглядишь!».

В кабинете телефон разрядился. А я из сумки— Power Bank, звоните, дорогие читатели!

Но не густо было в это дежурство на «горячем телефоне» редакции. А те звонки, что были, ясно, на какую тему — как жили эти несколько дней без света. Кто без связи остался, кто весь запас свечей извел, а «в работающих от генераторов магазинах это уже был дефицит», кто вынужден был извлечь содержимое сухой заморозки и приготовить «большую кастрюлю шикарного рагу» из заготовленных впрок овощей…

Без серьезной подготовки тяжеловато пришлось нам, бытовым потребителям, в эти темные дни. Но тяжелее всего было нашим энергетикам, которые 24/7 трудились, чтобы вернуть в дома свет, исчезнувший в середине прошлой недели из-за того, что инфраструктура электросетей получила серьезные повреждения после вражеских обстрелов. К выходным выяснилось, что поврежденные электросети не выдерживают повышенной нагрузки, а значит, снова люди оставались без света уже по причине аварий на распределительных сетях. АО «ДТЭК Одесские электросети» распространили призыв-просьбу экономно потреблять электроэнергию.

«Одновременное включение энергоемких устройств приводит к перегрузке распределительных сетей, — сказано в обращении энергетиков. — 19 ноября в Одессе и области без света снова остались около 20 тысяч клиентов. 55 аварийно-ремонтных бригад АО «ДТЭК Одесские электросети» работают 24/7 и делают все возможное, чтобы вернуть свет в дома клиентов города и области. Они и их семьи, как и другие жители, также остаются без света из-за значительных повреждений в энергосистеме и ожидают улучшения ситуации. Энергетики просят с пониманием отнестись к ситуации и проявить терпение. Чтобы поддержать энергетиков в их защите энергетического фронта, мы просим экономно использовать электроэнергию и правильно включать технику после отключения, чтобы предотвратить новые аварии».

Далее — рекомендации от специалистов, которые нелишне напомнить.

Если у вас пропал свет из-за стабилизационного или экстренного отключения, отключите от сети все энергоемкие приборы: стиральные машины, чайники, бойлеры, электронагреватели, электроотопление, электроплиты.

После того, как у вас появился свет, одновременно не включайте все энергоемкие приборы (обогреватели, бойлеры, электроплиты, электрочайники и т.п.). Если у вас дома несколько энергоемких устройств, ограничьтесь включением в сеть только одного.

Энергоемкие приборы, имеющие таймеры включения, запрограммируйте на работу в ночное время с 00.00 до 06.00 утра.

Потребителям, имеющим в использовании электродвигатели и насосные станции, рекомендуем их отключать от сети. Включайте их в сеть через 20-30 минут после появления электроэнергии.

Бизнес-клиентов просим отказаться от использования наружного освещения фасадов офисов, ресторанов, торговых центров.

О такой поддержке просят энергетики. Что касается графика отключений, а это особо бурно обсуждается, искать его нужно на сайте АО «ДТЭК Одесские электросети».

Однако, предупреждают энергетики, «ситуация в энергосистеме очень сложная. Поэтому по распоряжению НЭК «Укрэнерго» могут быть применены экстренные отключения вне графиков. В случае такого распоряжения мы дополнительно об этом сообщим. Следите за обновлением на сайте и в соцсетях».

С электроприборами разобрались, теперь — о продуктах. Охлажденные или замороженные, они могут быть опасными для употребления при выключении электроэнергии. Необходимые советы дали ко времени специалисты ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины» и разместили их на сайте горсовета. Вот они:

«Позаботьтесь о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. В холодильнике должна быть температура 4°С или ниже. В морозильной камере — 0°С или ниже. Подготовьтесь к чрезвычайной ситуации. Заморозьте контейнеры с водой, чтобы сохранить температуру вашей пищи, если вам придется извлекать продукты из холодильника. По возможности, приобретите сухой лед или блочный лед.

Когда электроэнергию отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытой. Если дверца остается закрытой, продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, до 48 часов в полной морозилке, до 24 часов в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед в холодильник.

Никогда не пробуйте еду, чтобы проверить ее безопасность. Если сомневаетесь, выбросьте ее. Выбрасывайте из холодильника быстропортящиеся продукты (мясо, рыбу, нарезанные фрукты и овощи, яйца, молочные продукты и их остатки) через 4 часа без электроэнергии или источника холода. Выбрасывайте любую пищу с необычным запахом, цветом или текстурой.

Проверяйте температуру продуктов, хранящихся в морозильнике или в холодильнике с дополнительным источником холода. Выбросьте еду, если температура выше 4°С. Это можно проверить с помощью термометра в холодильнике или в морозилке.

Вы можете безопасно заморозить или приготовить замороженные продукты, которые все еще содержат ледовые кристаллы или имеют температуру 4°С или ниже».

Если у вас, уважаемые читатели, есть свои способы или лайфхаки — житейские хитрости, то поделитесь.

Мы сейчас все в одинаково трудной ситуации, и с этим военным вызовом нам нужно справляться. Работаем, преодолеваем нештатные ситуации, осуждаем протесты, извлекаем уроки и верим в победу.

Наших читателей, конечно, волнует вопрос, а где же номер «Вечерней Одессы» за прошлый четверг, 17 ноября? Журналисты свою работу сделали и отправили номер в типографию. И тут исчезла электроэнергия. На несколько дней. Но как только электричество появилось, издательство (спасибо ему громадное!) оперативно тираж отпечатало. Областная дирекция «Укрпочты» пообещала максимально быстро доставить номер за 17 ноября подписчикам. Не исключено, что вы получите сразу два номера на этой неделе. Два лучше, чем один, правда?

В понедельник, 28 ноября, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Мазуренко.

Дежурила на «горячем телефоне» Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038