За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Есть Дон Кихоты! Есть мушкетеры! Есть и авантюристы...

№19—20 (11009—11010) // 18 февраля 2021 г.

А куда ж бедному крестьянину податься? У кого защиты искать? Давайте поразмышляем вместе.

Первый же звонок на «горячую линию» сделал мой день! Позвонила учительница из села Староселье Саратского района, теперь пенсионерка, Клавдия Степановна Пинтяк.

«Моя бывшая ученица сделала доброе дело, можно сказать, всей Одессе, — рассказала она. — Многоквартирный дом, в котором она живет, подал судебный иск к АО «Одессагаз»: на необоснованность увеличения тарифов. Ни один юрист не взялся отстаивать правоту истцов. Адвокаты попросту боялись: да вы что, монополист непобедим! А молодой адвокат, моя ученица, Анна Валериевна Лукьянченко, не испугалась. И выиграла в первой инстанции, а затем в апелляционном суде!».

«Да, но у монополиста достаточно средств, чтобы дотащить тяжбу до Верховного суда», — усомнилась я.

«Анна считает, что если выиграно дело в двух инстанциях, то это очень важно, — ответила Клавдия Степановна. — Главное, у людей появилась надежда, они поняли, что бороться — стоит. И адвокат работала за очень скромное вознаграждение: она ведь понимает, насколько обеднели люди. Это добро и пример городу, пример стране.

Аня родилась и выросла в нашем селе. Не было у нее ни денег, ни связей. А она окончила школу и поступила на экономико-правовой факультет Одесского национального университета имени Мечникова; выучилась и аспирантуру окончила. Всё — только своими силами. Вот такой маленький человечек с большой душой!».

Разумеется, я созвонилась с Анной Лукьянченко. Ее дело еще не стало городской сенсацией, хотя интервью на радио у нее уже взяли. Мы договорились, что встретимся. И тогда наша газета расскажет вам об интересном человеке.

Что главное в нашем положении? Иметь пример. Иметь перед глазами случаи бесстрашия и успеха правого дела. Отстоять наши права от посягательств олигархических группировок мы можем только в правовом поле, а это и долго, и хлопотно, и нудно, и не всегда внушает надежду. А что делать? Майданы устраивать, бузить, шины жечь? Разве мы не видим, каковы результаты? Но вообразите, что сообщества граждан по всей Украине забросают суды тысячами исков, и при этом найдутся смелые и квалифицированные адвокаты...

ТАРИФЫ на коммунальные услуги — всенародный вопль, который власть пытается заглушить, отвлекая внимание общества эксцессами цензуры, публичными выходками так называемых радикалов, которых правильнее назвать хулиганами в законе.

«Платежка за январь, — возмущается одессит Игорь Павлович, подписчик «Вечерки» с ее первого дня. — Только и слышу отовсюду, как люди перекрывают трассы, протестуя против тарифного геноцида. За январь наша семья заплатила за водопользование на 70 гривен больше, чем в предыдущем месяце, хотя показатели водомера те же, мы стараемся экономить. Читаю во множестве источников: «Инфоксводоканал» не выполняет взятых на себя обязательств по улучшению обслуживания. На вывоз мусора тоже тариф повысили — с чего бы: бензин вздорожал? Чем вообще обоснованы все эти повышения? Кто баллотировался на выборах в местные советы, обещали: дадим одесским домам индивидуальные котельные. Органы власти выбраны — обещания забыты. А куда смотрит городской голова? Куда смотрит городской совет?».

«Всё, что делает в стране власть, делается на уничтожение. Гражданам пора объединяться», — таков вывод моего собеседника на «горячей линии».

Как газета может повлиять на ситуацию? Поставить вопрос — и дать понять людям, что они не одиноки в своем возмущении. Есть много тех, кто говорит, анализирует, пишет. Вода камень точит.

Дадим маленькую сводку новостей: «15—17 февраля в Украине прошел Всеукраинский форум «Украина 30. Платежки». Темы мероприятия — тарифная политика, цены на газ, водоснабжение, тепловую и электроэнергию, а также — курс Украины на энергетическую независимость. Украинские должностные лица и международные эксперты обсудили тарифы на коммунальные услуги, причины и предпосылки роста цен, усовершенствование рынка, а также влияние временной оккупации Донецкой и Луганской областей и Крыма на стоимость тарифов».

«Занимательное мероприятие, — иронизирует в Фейсбуке международный эксперт, координатор сетевой группы «Энергонезависимость Украины» Игорь Черкашин. — Украинские чиновники с некими международными экспертами стали обосновывать корреляцию потери части территории Украины со стоимостью теплоснабжения в Жмеринке и Бердичеве. Потребителю, как обычно, отводится роль молчаливого созерцателя... Хотелось бы напомнить местным органам власти: мантры о том, что они не влияют на тарифы, мягко говоря, не соответствуют действительности. Одним из инструментов влияния на энергомонополистов является утверждение удельных норм расхода топливно-энергетических ресурсов. А гражданам-избирателям — иметь в виду, с кого сейчас требовать, дабы потом несколько лет снова не плакать о выборе».

Кстати, отчего я упомянула в заголовке «авантюристов»? Это чтобы вы не сомневались: когда я ищу информацию, предоставляемую в Интернете некоей персоной, то я ищу и сведения о персоне, в том числе и компромат. Увы, не все радетели за общественное благо безупречны в своих биографиях.

В общем, объединяться надо маленьким людям в отстаивании своих больших проблем. А это трудный процесс. Вот я вам расскажу маленькую историю маленькой женщины... я знакома с ней лично, назовем ее Алей: ей еще на работу устраиваться, не будем осложнять ей жизнь. Итак, вот что рассказала одесситка Аля:

«Я сегодня отработала свой первый день почтальоном в «Укрпочте» на «передвижке». Сельские почтовые отделения закрыли, и теперь мы развозим почту (и не только) по селам Одесской области. Сельчане — очень хорошие люди, приветливые. Нам, работникам, — 5 тысяч гривен на руки, полный соцпакет и официальное трудоустройство. Если удастся продавать различную продукцию по селам, ну, там, мыло, шампунь, печенье, конфеты, газеты, журналы, то обещают: выполнишь план — премиальные.

Но у сельчан денег совсем нет. Я уж так убалтывала — наотрез отказываются что-либо покупать.

Машины у нас хорошие, на них написано «Укрпочта», но... они совсем не предназначены для сельских дорог. Сегодня водитель поделился наболевшим: когда машина буксует, то выходят и почтальон, и начальник отделения, и вместе с водителем толкают машину».

На рассказ Али откликнулся Фейсбук. Вот что написала одна одесситка: «Я проработала 15 лет начальником отделения связи в селе. Вы никогда не выполните план по торговле! Сельчане не купят у вас ничего, что будет стоить на 10 копеек дороже, чем у них в магазине или на ближайшем рынке. А расценки «Укрпочты» на все эти товары намного выше, чем в сельском магазине. Руководству «Укрпочты» нужна не почтовая работа, а только торговля. План установлен абсолютно нереальный. Вам и зарплату урежут «в связи с невыполнением плана». Погодите, на следующий месяц вам скажут, что нужно найти в селе покупателя на какую-нибудь бытовую технику, и это не шутка. Уж лучше помещения убирать, чем работать почтальоном в украинском селе. Я вам глубоко сочувствую. Но желаю удачи».

Не прошло и месяца, как Аля уволилась из фирмы под названием «Укрпочта». Если бы стала доказывать нелогичность работы предприятия — кто бы ее поддержал? Скажите, читатель: легко ли, реально ли сплотить людей в группу, оппонирующую «начальству» отдельно взятого учреждения в защиту собственных трудовых интересов? А в масштабах страны? А в отстаивании суверенности этой страны? А ведь именно с низовых институций и начинается нормальное государство, которое — «мы».

НАПОСЛЕДОК — о приятности выслушивать похвалы. Крепкого здоровья и успехов пожелала вашей покорной слуге и коллективу редакции «Вечерней Одессы» Елена Викторовна Вавилова. Отметила, что в наших публикациях чувствуется отношение к предмету и узнаваемый стиль, что наши перья не теряют остроты. Что даже проклятые платежки — мелочи жизни, когда читаешь что-то интересненькое в «Вечерке» (подписывайтесь, граждане!).

Елена Викторовна поздравляет через нашу газету коллектив городской библиотеки имени И. Франко, ее директора, лауреата нашего конкурса «Люди дела» Наталью Дмитриевну Клыкову: 19 февраля откроется цикл мероприятий, посвященных 130-летию библиотеки. Нашу читательницу, как активного члена краеведческой группы «Моя Одесса», созданной и возглавленной покойным Валерием Петровичем Нетребским, экскурсоводом и автором книг, многое связывает с библиотекой имени

И. Франко: здесь группа проводила заседания, встречи с краеведами и литераторами. И прекрасный коллектив библиотеки всегда поддерживал эти начинания.

В понедельник, 22 февраля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна Дукова.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/02/2021
Ремонт начнется через несколько месяцев в рамках реализации совместного проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ)...
25/02/2021
Такое решение принято на заседании наблюдательного совета, созданного областным советом и облгосадминистрацией в конце прошлого года, Агентства регионального развития (АРР)...
24/02/2021
Прогноз погоды в Одессе 26 февраля — 4 марта
24/02/2021
В Одесской национальной научной библиотеке открылось сразу несколько выставок, посвященных 150-летию со дня рождения Леси Украинки...
22/02/2021
Бесплатное лечение острого мозгового инсульта стало доступно в 9 больницах Одесской области. НСЗУ заключила с этими больницами соответствующий контракт, сообщил Одесский областной центр общественного здоровья...
Все новости



Архив номеров
февраль 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012