За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Вспоминая Самуила Нутовича

№139 (10986) // 22 декабря 2020 г.

С большим интересом прочитал в номере за 3 декабря статью Анатолия Мазуренко «Призвание — педагог, или загадка Котлермана».

Автор публикации сделал акцент на спортивной деятельности Самуила Нутовича. А он был учителем в скромной 8-й школе на Ближних Мельницах, где я учился. Вкратце то, что мне запомнилось из того периода.

Как-то весной я, сидя возле открытого окна на последней парте (кстати, места на последней парте обычно занимали школьные хулиганы, двоечники, поэтому занять это место было не так уж и просто), наблюдал за появляющимися листочками на деревьях с радостным ощущением скорого наступления лета.

Совершенно тихо и незаметно подошедший учитель спросил меня: «А вам, что, не интересно то, о чем я говорю?». Кстати, именно так, вежливо, обращаясь к семикласснику на вы. На что я, набравшись наглости, ответил: «Интересно, просто я об этом уже давно знаю». В кабинете возникла долгая тишина. Ученики ждали реакции. Самуил Нутович молча вернулся на свое место и продолжил урок. А через некоторое время меня пригласили к директору, который сказал, что я буду защищать честь школы на районной олимпиаде школьников по химии.

На этой олимпиаде я занял первое место, как и на последующей городской. На какой прокололся, областной или республиканской, — не помню. Но главное — Самуил Нутович отдельно не занимался со мной, не кичился тем, что он кого-то воспитал.

Если говорить о его шахматной деятельности, то меня сейчас удивляет, что тогда в школе практически отсутствовала информация об этом. Ну, ладно, дети. Но ведь сотрудники должны были знать об этом? И слух об этом распространился бы моментально! Я, кстати, с удовольствием пошел бы в шахматную школу. Его скромность была удивительной. Вот вам и одна из загадок Котлермана.

И еще один случай из нашей школьной жизни. Он несколько связан с тем, который описал в своей статье А. Мазуренко о теннисном шарике. В то время появилась мода стрелять из трубочек. В качестве трубочек были или камышинки, или стеклянные, или даже переделанные из ученических ручек. В качестве пулек были, в основном, кусочки бумаги, которые мы тщательно пережевывали, превращая их в шарики. Однажды один из шариков упал на стол преподавателя и подкатился к его рукам. Самуил Нутович молча встал, взял этот шарик и положил на парту стреляющего. И все. Это был пример, показывающий настоящего педагога.

Через много лет после окончания школы я часто встречал в районе Черемушек степенную пару. Самуил Нутович гулял со своей супругой, Славой Ароновной, которая тоже работала в нашей скромной школе учителем языка и литературы. К сожалению, она не преподавала в нашем классе. Почему к сожалению? Возможно, тогда у меня, может быть, и не случилось бы конфликта с моей преподавательницей, с которой у меня были постоянные споры по поводу системы преподавания в советской школе. В результате, я, будучи отличником по другим предметам, по русскому языку и литературе получил «хорошо».

Ну, раз уж о литературе, то еще один случай. Выпускной диктант мы писали в помещении спортивного зала, в котором парты, по известной причине, стояли далеко друг от друга, и у каждого ученика парта была личной. «Смотрящим» на экзамене был Самуил Нутович. В своем сочинении я сослался на творчество Веры Инбер, но фамилию в черновике почему-то написал «Инберг». Возможно, это было от врезавшихся в память фамилий, которые либо начинались, а чаще кончались буквосочетанием «берг», что по-немецки, которому нас обучали, означает «гора». Проходивший мимо Самуил Нутович остановился, бросил взгляд на написанное и тихо сказал: «Инберг пишется без буквы «г»» и пошел дальше.

Эрудит, настоящий интеллигент, педагог. Таким запомнился Учитель. Самое приятное, что через много лет он меня узнавал, хотя мимо него за прошедшие годы проходило множество лиц. Мы с удовольствием беседовали на разные темы, вспоминали нашу школьную жизнь. А сейчас думаю: а не разделил ли он свою жизнь на две части? В хорошем смысле этого понимания. Простую, в школе, и значимую — в шахматах, которым посвятил практически всю свою жизнь...

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/01/2021
Завершен капитальный ремонт системы наружного освещения Крымского бульвара на участке от ул. Марсельской до ул. Ак. Заболотного. Были проведены демонтажные работы (вывезено более 14 тонн строительного мусора), обустройство новой траншеи протяженностью 1570 метров...
25/01/2021
В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области...
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013