За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Вопросник от читателя

№110—111 (10857—10858) // 15 октября 2020 г.

Вспомнились строки из поэмы Давида Самойлова «Последние каникулы»:

Читатель мой — сурок.
Он писем мне не пишет!..
Но, впрочем, пару строк,
В которых правду слышит,
Он знает назубок...

Есть свой читатель и у нашей газеты — интеллигентный, принципиальный, иногда въедливый, искренне болеющий за судьбу родного города. Вопросы, которые он ставит перед обществом, властью, конкретными людьми, всегда актуальны, требуют не только немедленного разрешения, но также заставляют задуматься. Мы очень дорожим нашими читателями, они нас тоже не забывают — пишут, а чаще звонят.

«Здравствуйте, уважаемая редакция, — обратилась к нам Елизавета Воронина, как она утверждает, от имени более чем ста человек. — Пожалуйста, задайте два вопроса на страницах вашей газеты. Вопрос первый: как попасть с 10-й станции Большого Фонтана на велопешеходную эстакаду инвалидам-колясочникам или мамам с детьми в коляске? Вопрос второй: как попасть с той же станции вышеуказанной категории граждан к морю, в том числе и на пляж для инвалидов, по лестнице после ее реконструкции? До нее (реконструкции) к лестнице был приварен швеллер, по которому можно было спустить или поднять коляску. Сейчас он отсутствует, и на тот же пляж, если не пешком, можно добраться только на автомобиле. Но ведь не у каждого есть автомобиль, и многие люди лишены возможности отдыхать у моря. Между 10-й станцией и эстакадой можно и нужно соорудить пешеходный мостик длиной в 5 метров и шириной полтора-два метра. Место для этого есть с правой стороны лестницы, если стоять лицом к морю, где арка. Думаю, на его сооружение понадобится гораздо меньше средств, чем на бесплатную автостоянку на 700 авто или на многоуровневый паркинг, построенные прямо на 10-й станции».

В доме по улице Шишкина, 52 во втором подъезде перегорела лампочка у лифта, сообщила Татьяна Васильевна. «Короткое замыкание на первом этаже произошло, — поделилась подробностями читательница. — Вечером и ночью к лифту приходилось добираться буквально ощупью. Жильцы обратились в ЖКС «Вузовский» (участок № 2). Наконец, нашу просьбу «уважили» — поставили лампочку мощностью в... 15 ватт. Неужели так и будем жить в потемках? Неужели по этому поводу необходимо обращаться к депутату? Кстати, в соседнем подъезде проживает сотрудница этого ЖКС, так там свет горит чуть ли не круглые сутки».

Мария Моисеевна из Суворовского района вспомнила времена, когда оплату за коммунальные услуги производили по одной книжке. «А сегодня почтовый ящик забит квитанциями разных служб. Каково мне, 82-летней, разобраться во всем этом? Может, после выборов что-то изменится? Напишите об этом, может быть, те, кого выберут во власть, задумаются над проблемой, с которой сталкиваются пожилые люди?».

«O tempore! O more! О времена, о нравы! — восклицает Аркадий Борисович. — У знаменитого русского писателя и драматурга Антона Чехова есть рассказ «Дама с собачкой», в котором шла речь о драме любви женатых людей. В 2004 году на набережной Ялты даже был установлен памятник «Антон Чехов и дама с собачкой». А теперь собачку людям обоего пола и любого возраста заменил смартфон. С ним в руках, заглядывая в него поминутно, ходят по улицам, ездят в автобусах, троллейбусах, трамваях. Очевидно, это является демонстрацией благополучия? Увлекшись смартфоном, споткнувшись, легко можно травму получить. Еще опаснее, когда дама, сидя в автомобиле с сигаретой в зубах, одной рукой манипулирует смартфоном, а другой управляет машиной. Такую картину я наблюдал недавно на проспекте Шевченко. Не отстают и мужчины, особенно таксисты. Вопрос: способна ли изменить ситуацию полиция? Ведь это ее прямая обязанность — обеспечение безопасности граждан».

«Будучи по образованию педагогом, — начал свой рассказ Артемий Георгиевич Кизирян (ветеран войны и труда, отличник образования Украины с 70-летним рабочим стажем, автор 80 печатных работ), — я стал внимательно присматриваться к поведению пассажиров в общественном транспорте. И вот, что бросилось в глаза: многие пассажиры, страдая насморком, позволяют себе громко чихать, немного прикрываясь голой ладонью. Некоторые сморкаются в кулак, а потом грязными руками хватаются за поручни или ручки сидений. Девочка лет шести размазывала, извините, сопли по стеклу. Я не выдержал и сделал замечание матери. Только после этого она достала из своей сумочки платок и передала дочери. То есть у ребенка не было носового платка! Не было его и у большинства сопливых пассажиров! Предлагаю срочный выход из положения: первое — не пускать в школу учеников без платка; второе — учителя должны воздействовать на учащихся; третье — при подготовке общественного транспорта к работе следует обязать работников депо обрабатывать санитарной жидкостью салоны, ручки, поручни, окна. Только так мы сможем спасти Одессу от вируса. И еще картина с натуры. Молодые люди остановились и прижались друг к другу. Внезапно юноша приложил два пальца к носу и шумно высморкался, затем вытер пальцы о землю. Не понимаю: почему девушка не оттолкнула такого ухажера с соплями?».

Галина Савченко высказала свое мнение о публикациях в газете. «Сколько душевного крика скрывается за строками публикации под рубрикой «Резонанс» «Решено развернуть работу отделения в больнице № 5» («Вечерняя Одесса» от 11 августа)! Это совпало с моими ощущениями, когда, гуляя в парке Шевченко, решила подойти к памятнику Неизвестному матросу (может, и моему отцу?). Зашла в маленький приход церкви, построенной по проекту Христофора Кирогосяна (замечательный человек был). А рядом увидела пустырь — варварски разрушенный корпус больницы № 3. Как, когда это случилось? Я читала в «Вечерке» о нехороших намерениях относительно данной больницы, но думала, что наша городская власть не допустит уничтожения медицинского заведения. Какие специалисты там работали! Какое внимание уделяли пациентам! Знаю об этом не поныслышке — в больнице № 3 лечили моего мужа, меня, многих моих сотрудников. Неужели все решают деньги? Возвращаюсь к газете. Порадовалась статье о Беляевке. Спасибо Тине Арсеньевой. А вот на статью Георгия Пилипенко «Возвышенность и проза чувств» отвечу отрицательно, хотя люблю читать этого автора».

В понедельник, 19 октября, на «горячем» телефоне «Вечерней Одессы 764-96-43 с 10.00 до 12.00 дежурит редактор Олег Станиславович СУСЛОВ.

Дежурил на «горячем телефоне» Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.014