За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Переведём дух... поговорим за жизнь

№48—49 (10895—10896) // 14 мая 2020 г.

Карантинная изоляция внесла в нашу жизнь немалую «перестройку», которая не всегда к лучшему, и с которой еще предстоит разбираться. Но есть не такие уж плохие побочные эффекты: можно соскучиться друг по другу, многое обдумать на вынужденном досуге...

ПРИЯТНО принимать поздравления от постоянных читателей! На карантинное время припала памятная дата — 9 Мая: день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, чьи выжившие воины, за редкими исключениями, уже ушли в мир иной, но живы дети войны, и они помнят. С Днем Победы поздравили газету 80-летняя Мария Моисеевна Крохмалюк и пенсионерка Светлана Георгиевна Коваленко.

Мария Моисеевна, подписчица «Вечерки» с первого номера, обожает рубрику «ЗУХ» и черпает из нее свежие идеи для домашнего быта. По причине карантина газета выходит раз в неделю, рубрике пришлось потесниться ради неотложных материалов. Ничего, наверстаем!

«Как вы отметили 75-летие Победы? — спросила я. — Что вам помнится из тех трагических времен?».

«Смотрела концертные программы по телевидению, — ответила наша читательница. — А что помнится? Помнится, как страшно бомбы летели. Как прятались в погребе: мама и четверо детей, в селе Винницкой области. Папа был на фронте. И как одна бомба прямо в хату угодила, а вторая рванула в огороде. И как потом собрались односельчане, всем миром налепили саманных кирпичей, подмешивая соломенную сечку; как высушили кирпичи и починили хату, чтобы на пятерых была хотя бы одна жилая комната.

Помнится, как маме прислали похоронку, сколько горя было. А папа, оказывается, был сильно ранен и выжил. Но мы этого тогда не знали, и 13-летний старший братик говорил маме: «Не плач, я буду все робить, як тато». И вдруг папа, после контузии, в отпуск приехал!..».

А голод, холод, разруха послевоенные!.. Мария выросла и в селе замуж вышла: за парня, который учился в строительном училище в Одессе. Вот так в 1958 году и стала одесситкой: на Бугаевке жили.

Овдовела в 1983 году. Живет теперь в жилмассиве Котовского. В двухкомнатной квартире их пятеро: Мария Моисеевна живет с семьей внука, у которого двое детей. Дочка с семьей — в соседнем подъезде: трех сыновей имеет.

В тесноте, да не в обиде. «Бывало, говорю: Господи, сдохнуть бы скорее! — смеется наша читательница. — А мне в ответ, хором, возмущенно: да ты что, мама!». Она всем им — мама, матриарх. Внуки помогают. «Главное — не нервничать, и все будет хорошо!», — подбадривает нас Мария Моисеевна.

...Светлана Георгиевна тоже подбодрила «Вечерку», высказав уважение «за память, честь, достоинство». И процитировала фразу из новеллы Гилберта Честертона «Месть статуи»: «Патриотизм не может быть главной добродетелью. Когда его выставляют главной добродетелью, то он вырождается в воинствующее пруссачество». Ну, понятно: милитаристская Пруссия, которая после передряг Первой мировой в 30-е годы выродилась, сами знаете, во что. Так бывает, отмечает Светлана Георгиевна, когда в обществе засилье некритичных людей с зашкаливающими амбициями.

Наша читательница верна газете, но и конструктивно критична. «Вы, — говорит она, — восхищаетесь общественной инициативой озеленения города, посадки множества сакур. А я, как бывший учитель ботаники с 59-летним стажем, предостерегла бы энтузиастов. Надо подходить к делу не по-любительски. Во-первых, для всяких ли насаждений подходит именно Ботанический сад — цельный дендрологический ансамбль? Сакур в городе полно, можно приискать иное место. Во-вторых: вот высаживают, скажем, платаны в парке Шевченко: на расстоянии пяти метров друг от друга, словно не видели мощных деревьев на Пушкинской!».

Светлана Георгиевна — одесситка, родилась в роддоме №2, и в нем же рождены ее шестеро правнуков. Та великая война запомнилась ей эвакуацией в Стерлитамак вместе с заводом, на котором работал папа; папа и мама институт перед самой войной окончили. А 9 мая 1944 года семья встретила в освобожденной Одессе, до которой добиралась в вагонном тамбуре. И до августа Одессу еще бомбили! Еще прятались люди в подвалах от бомбежек...

НЕ БЕЗ увесистой ложки дегтя от державной «Укрпочты»! Не любит она нас, граждане, мешаем мы ей! Жалоба от Нины Георгиевны Емельяновой, проживающей по улице Генерала Петрова. Несмотря на то, что этой женщине уже за восемьдесят, у нее достает сил, энергии, сострадания, чтобы заниматься делами инвалида первой группы Анастасии Ивановны Терлецкой, проживающей по улице Филатова, 8. Последняя подписана на «Рекламу «Вечерней Одессы» и с 1 января сего года... не получила ни одного номера! Обслуживает ее — если это можно назвать обслуживанием, — почтовое отделение №80.

Саботаж? Диверсия? Запредельное хамство? Интересно то, что, как отмечает наша читательница, отделение №78 по соседству носит почту нормально. Значит, опять «злоупотребления на местах»? Но кто-то же вышестоящий отвечает за вверенные его надзору «места»?!

Вместо ответа — издевательство над пожилыми людьми. Нина Георгиевна вынуждена была не единожды ходить в почтовое отделение и на Главпочтамт, носить квитанции, писать заявления, выяснять отношения, выстаивая в очередях. В конце февраля, отмечает она, ей на Главпочтамте выдали номерок очереди — 4095: это столько, выходит, народу было на тот момент державной почтой обижено?! Живую очередь, волнующуюся из-за злостной недоставки газет, читательница наблюдала своими глазами.

Увы: ни ответа, ни привета.

ЭЙ, А КАК там наша культура, дустом не пробовали? На это бодро отвечают социальные сети. «После карантина есть предложение провести открытый шахматный турнир среди издателей, полиграфистов и библиотекарей. Наша семейная команда уже активно тренируется», — оповещает Игорь Степурин: издатель, председатель ревизионной комиссии Ассоциации издателей и книгораспространителей, член правления Украинской библиотечной ассоциации, друг нашего форума «Українська книга на Одещині».

Ему отвечает генеральный директор ОННБ Ирина Бирюкова: «Шахматный клуб под руководством вице-президента Одесской городской федерации шахмат Саши Фурера тренируется в Одесской национальной научной библиотеке. Команда библиотекарей и читателей готова обсудить условия выездного боя на берегах Черного моря!». «Пока карантин, играем онлайн, — подтверждает Александр Фурер. — Есть два хороших сайта: chess.com и lichess.org. Там тренироваться можно, просто поиграть и участвовать в турнирах. Надеюсь, в ближайшее время сыграем не только онлайн. Команда библиотекарей и читателей готова к бою».

...Международный день медсестры отмечался 12 мая. Говорит одесситка, прозаик, главный редактор литературного альманаха «Палисадник» Элла Леус: «Была и я когда-то акушеркой, средним медперсоналом. Прослужила десять лет. Настали девяностые, и служение мое кануло в Лету. Помню каждой своей молекулой, какая это трудная работа и, к тому же, почти бесплатная. Здоровья и легкости вам, сестрички милосердия и медбратья! Особенно сейчас, в условиях пандемии!».

Международный «АРТ БАТ ФЕСТ» готовится в Измаиле, об этом извещает живописец Владимир Дудник, о творчестве которого не раз писала наша газета. В ежегодном фестивале изобразительного искусства примут участие художники Придунавья, стран и городов: мастера разных стилей и направлений, профессиональные и самодеятельные. Показать свое творчество, пообщаться между собой, со зрителями, ценителями и потенциальными покупателями: «Если на то будет Божья воля и живы-здоровы будем», — уточняет афиша с поправкой на карантинную ситуацию.

И, шоб вы нам были здоровы, фестиваль намечен на 6 июня, первую субботу лета, на базе отдыха «Дунай» с 12.00 до 20.00. Инициативу поддержали известные одесские живописцы и кураторы арт-проектов Ольга Котлярова-Прокопенко и Алексей Малик. А пока что — онлайн-выставки: страница в Фейсбуке «База отдыха «Дунай».

В понедельник, 18 мая, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/07/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 8 июля в Одесской области лабораторно подтверждены 1984 случая COVID-19. Из них 425 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 65 новых случаев заболевания, из них 13 — у одесситов, 52 — у жителей районов области...
08/07/2020
Сильный ветер стал причиной падения десятков деревьев, а также привел к обрывам контактных и электросетей. Так, с вечера 7 июля и в течение ночи в разных районах города повалено 63 дерева...
08/07/2020
Сильный ливень и град выпал в Измаильском, Килийском, Ренийском и Татарбунарском районах 7 июля. У многих жителей этих районов побиты окна, крыши и повреждены автомобили. Также пострадал урожай на огородах...
08/07/2020
В Одессе коммунальщики с использованием специальной техники очищают городские пляжи от сине-зеленых водорослей, которые начали активно цвести и окрашивают воду в зеленый цвет...
08/07/2020
Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с руководителем Южного офиса Международного Красного Креста Анастасией Марчук, которая отвечает за Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030