За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

О новом законе и старых «веригах»

№144—145 (10844—10845) // 19 декабря 2019 г.

Чувствуете приближение Нового года? Нет, не по запаху мандаринов, а по темпам законотворчества и количеству новых многообещающих законов.

Первой, задолго до начала дежурства на «горячем телефоне», позвонила вице-президент Одесского союза защиты животных Ирина Момот.

— Свершилось! Верховная Рада зарегистрировала законопроект № 2351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере охраны животного и растительного мира», — ликовала опытная, активная зоозащитница. — Причем подала его на рассмотрение группа депутатов из разных политических сил. Намерения — «усилить борьбу с жестоким обращением с животными и браконьерством, внедрить европейские ценности и стандарты отношения к животным». Предполагается запретить истребление животных «с целью регулирования численности бездомных животных». Наконец-то, возьмутся за догхантеров, убивающих, травящих, калечащих бездомных и даже домашних животных.

— Запрещается также, — продолжила она, — попрошайничество с использованием животных, дарение домашних животных и использование их в качестве наград, призов и премий. Запрещается причинять боль и страдания животным при дрессировке, а также содержать диких животных в общественных местах для показа — к примеру, в ночных клубах, оздоровительных учреждениях; запрет и на содержание таких животных (прежде всего, занесенных в Красную книгу) в частных домах, на садовых участках. Нельзя использовать животных в рекламе и на развлекательных мероприятиях, эксплуатировать их, предоставляя, скажем, фотоуслуги... Контроль за выполнением закона и принятие соответствующих мер, в пределах компетенции, возложены на Национальную полицию.

— Так ведь и нынешний закон, по большому счету, отстаивает те же принципы, — попыталась я снизить градус радости моей телефонной собеседницы.

— Определены также жесткие штрафы, чего никогда прежде не было, — не сдавалась она. — За нарушение законодательства — от восьми с половиной тысяч гривен до восьми лет тюремного заключения. Обидчикам животных грозит штраф от трех тысяч четырехсот до пяти тысяч ста гривен. При повторном таком нарушении — от восьми с половиной тысяч гривен до административного ареста на пятнадцать суток. Я бы назвала этот законопроект «Ну, держитесь, живодеры!». А в полном объеме познакомиться с ним можно на сайте Верховной Рады.

Как не понять нетерпеливую радость Ирины Момот: ей ежедневно сообщают о случаях издевательств над бездомными животными, об их убийствах, отравлениях. Вот свежее сообщение: жильцы одного из многоэтажных домов по ул. Святослава Рихтера «постановили» провести «акцию»... по уничтожению дворовых собак, щенков, кошек. Рассудили: «Это дешевле, чем стерилизация».

Дико и странно: где были эти борцы за стерильно-глухую чистоту своего двора, когда в городе объявлялись акции по бесплатной стерилизации бездомных животных (список одесских ветклиник прилагался)?! И не поволокут ли они свои старые «вериги» — зверское отношение к животным — в новый год с новым законом...

Между тем, Союз защиты животных и сегодня готов помочь им со стерилизацией.

Зоозащитники, как и все нормальные люди, надеются, что новый закон будет утвержден и даже в полную силу начнет работать. И ждут, что будет принят закон о наказании горе-заводчиков, помогающих, иначе не скажешь, размножать стаи бездомных животных.

С болью и обидой рассказывала наша постоянная читательница и подписчица (ей 83 года) Галина Фоминична Манцорова об отношении к ней в одной из одесских больниц, по праву считающейся одной из лучших (сегодня она, на волне пресловутого реформирования, «оптимизирована», коллектив ее многое пережил). Наверное, и кто-то из вас (или нас — все мы время от времени прибегаем, как теперь модно говорить, к медицинским услугам) сталкивался с тем, что некоторые медработники, особенно среднего и младшего звена, довольно своеобразно «намекают» на свои небольшие зарплаты (это правда — отрицать не будем), и что с началом реформирования нашего здравоохранения нередко в больничных коридорах собираются очереди, не сравнимые с теми, что бывали при здравоохранении не реформированном. Этим сегодня не удивишь ни пациентов, ни медиков... Но то, что безразличие друг к другу в иных случаях возводится в правило, не может не тревожить. Так и войдем с этими «веригами-оковами» в новый год?

Галина Фоминична — а «Вечерка» знает ее, как человека стойкого, творческого (видели бы вы вышитые ею картины!) — тут вдруг почти разрыдалась. Не требовала, нет, кого-то наказать, просто отчаялась. У каждого из нас на пути, тем более таком длинном, как у нее, накопились не только радости, но и горести, боли, потери — об иных не расскажешь и самому близкому другу, переживаешь молча. Так и Галина Фоминична, которую болезнь отлучила от любимого занятия. Тем горше ее переживания, тем тяжелее переносится недостаток внимания.

Не называю больницу сознательно. Знаю по собственному опыту, как тяжела работа медиков, призванных выполнять нелегкую миссию (да-да, не улыбайтесь скептически) на Земле, как безобразно оплачивает их труд государство. Знаю и о том, как порой нелегко врачам с иными пациентами в силу их душевного состояния. Но ведь все мы — и больные, и здоровые, и страдающие, и их исцеляющие — как говорится, в одной лодке. Так что — будем топить друг друга?.. Выпало нам жить, как когда-то заметил о времени другом, но не менее сложном, любимый многими Константин Паустовский в книге «Время больших ожиданий» — выпало жить во времена ожиданий, что наступит мир, что он будет лучше. Что лучшими, внимательными друг к другу, будем и мы. Желаю всем — и медикам, и их пациентам — здоровья. Физического, душевного, духовного.

Давайте только о хорошем. Спасибо на добром слове нашей постоянной читательнице и, без преувеличения, генератору идей Ирине Викторовне Вавиловой. Она поздравила коллектив «Вечерней Одессы» с наступающим Новым годом, пожелала оставаться такими же дружными, творчески активными и, конечно, здоровыми, настроенными на добро и радость от жизни.

Ирина Вавилова сама излучает доброту и радость. Возраст, считает, никогда не помеха, чтобы радоваться дарованной человеку жизни. Вот и в минувшее воскресенье она вместе с группой таких же энтузиастов, влюбленных в свой город, побывала на экскурсии «Архитектура Приморского бульвара» по программе «Моя Одесса», куратор которой — Ольга Ткач. С благодарностью вспоминают заядлые экскурсанты и своего прежнего экскурсовода Валерия Петровича Нетребского, чтят его память — он много нового, интересного открыл для них, жителей Одессы, казалось бы, знающих о ней все...

Ирина Викторовна, к слову, сообщила, что выписала «Вечерку» и на следующий год. Выписали бы газету, сказала, и многие мои знакомые из других домов, да «Укрпочта» доставляет им периодику так, что, посетовала, отбивает все желания. «У нас на участке с доставкой еще более-менее», — добавила, вздохнув.

Подписку на «Вечерку» оформил и наш давний читатель и почитатель Федор Спиридонович Бойко. Он более 50 лет отдал работе в медсанчасти Одесского морского порта, не порывает связи с ветеранами и сегодня, болеет за то, чтобы порт, как прежде, был гордостью Одессы и страны. Он поздравляет всех нынешних работников и ветеранов порта, в том числе тружеников контейнерного терминала «Одесса» и, конечно, медсанчасти, с наступающим Новым годом, желает всем бодрости, здоровья, долгих лет жизни. Особый добрый посыл от него — газете «Одесский портовик». Поздравил Федор Спиридонович и нас, коллектив «Вечерней Одессы», пожелав здоровья и долгих лет творческой жизни.

Ну, как после этого оставаться равнодушными нам, «вечеркинцам»! Спасибо всем нашим читателям, поддерживающим нас искренним добрым словом, читающим нас сегодня и намеренным читать еще долгие годы. В эти предновогодние дни мы вас тоже поздравляем, желаем встретить все праздники в кругу самых близких, понимающих вас людей и новых настоящих друзей. Будьте здоровы и счастливы!

В понедельник, 23 декабря, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 764-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/02/2020
Как сообщала «Вечерняя Одесса» в номере за 11 февраля, на днях в Киеве прошел брифинг, инициированный народным депутатом Украины Татьяной Плачковой, который был посвящен законопроектам «О медиа» и «О противодействии дезинформации», подготовленных представителями действующей власти...
17/02/2020
В текущем году будут выполнены капитальные ремонты трех перекрестков...
17/02/2020
В департаменте городского хозяйства Одессы подготовили амбициозный план по развитию альтернативной энергетики...
17/02/2020
Украинская авиакомпания «Роза Ветров» начала продажу недорогих билетов на внутренние рейсы. Весной из Одессы, Харькова, Львова, Днепра и Николаева можно будет утром улететь в столицу, а вечером вернуться. Цена перелета Одесса — Борисполь стартует от 748 гривен...
17/02/2020
Данная дисциплина предполагает прохождение серии коротких сложных трасс. Именно в ней на Всеукраинских соревнованиях по скалолазанию, проходивших в Харькове, отличились одесские атлеты...
Все новости



Архив номеров
февраль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016