За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Верить продолжаем!

№80—81 (10780—10781) // 18 июля 2019 г.

Предсказуемо, что тема грядущих парламентских выборов стала главной во время моего дежурства по «горячему» телефону. При этом многие собеседники отметили одну очень важную деталь. Если раньше избирательный процесс проходил у нас под лозунгом «выбирать-то некого», то сейчас, напротив, выбор многообразен. Прежде всего, за счет появления новых лиц в украинской политике. Во многом именно это обстоятельство настраивает избирателей на позитивные ожидания.

— Нужно хорошо подумать, ведь до сих пор получалось, что, надеясь на лучшее, простой народ получал после выборов только ухудшение жизни, — рассуждает Валентина Диденко, наш постоянный автор и подписчик. — Язык, вера, армия — все это хорошо, но должно быть подкреплено экономическими преобразованиями в стране. Нужно возрождать фабрики и заводы, создавать новые рабочие места, открывать профтехучилища и техникумы. Тогда украинцы вернутся с заграничных заработков, восстановятся семьи, дети будут под присмотром родителей, а не бабушек или приютов. Мне почему-то кажется — и эта уверенность возникла после президентских выборов, — что на этот раз в Верховную Раду придут политики, которые будут думать о нуждах простого народа.

Другой наш единомышленник, Галина Савченко, в письме на «горячую линию» извинилась, что с опозданием поздравляет газету с очередным днем рождения. Столько, мол, хотелось сказать, что не сразу удалось сформулировать. Что ж, искреннее вам спасибо за теплые слова, которыми оценили наш труд — от корректоров до редактора, за то, что внимательно читаете «Вечернюю Одессу», анализируете, советуете, предлагаете.

Некоторые фразы из вашего письма хочется процитировать. «За исключением единиц, современные украинские писатели не владеют словом, стилем Тины Арсеньевой». «Иногда слышим крик вашей души или тихую радость» (это о материале Марии Стерненко «На острове Ермаков — буйволы и коники»). «Чудесненько, что наш Аркадий Хасин вернулся». «В статьях подкупает объективность и стилистическая грамотность». Наконец, «спасибо, что есть мыслящие люди» — это обо всех «вечеркинцах», штатных и нештатных авторах.

О предстоящих выборах Г. Савченко не писала. Нашу читательницу больше волновали мысли о несовершенстве, как она выразилась, «человеческой природы». Информационных, говоря журналистским языком, поводов для рассуждений на эту тему хватало. Самым страшным, конечно, стала недавняя трагедия в Ивановке, после которой до сих пор пребываешь в душевном оцепенении от непонимания причин, толкнувших молодого человека на столь страшное преступление.

Позвонили жители дома по улице Филатова, 49/2. Как и все обычные украинцы, они, в принципе, радуются обратной стороне предстоящих выборов. Ведь за время предвыборной кампании — жалко, что такой короткой! — кандидаты в народные избранники по мажоритарным округам устроили самый настоящий, если употребить современный язык, «баттл» (battle — битва, бой, сражение) за любовь избирателей. В кварталах высотной застройки — там, где есть развернуться депутатской фантазии, — доходило до абсурда. Так, если один кандидат менял окна в парадных девятиэтажки, то другой в этом же доме занимался дверьми. Один ставил детскую площадку, а конкурент прокладывал к ней плиточную дорожку. И так далее.

Но вот у жителей вышеназванного дома другая «беда». Они не знают, кто из кандидатов в народные депутаты это сделал: искурочил внутриквартальный проезд. В один «прекрасный» день, рассказывают жители, налетели, как коршуны, рабочие в желтых спецовках, наспех залатали выбоины свежим асфальтом, а разбитые в процессе обработки ям куски дорожного покрытия побросали вдоль дороги. Пока никто из кандидатов не взял на себя «ответственность» за содеянное. В довершение всего ночью кто-то сжег альтфатеры. Ну, это точно хулиганы.

Игорь Семенович Побережный услышал информацию о том, что правительство вроде бы отрегулировало тарифы на теплоснабжение на предстоящий отопительный сезон. Так ли это? Действительно, Кабинет Министров установил предельное значение тарифа. В частности, для жителей городов областного значения и Киева, которые живут в домах, оснащенных приборами учета, тариф должен составлять не более 1400 гривен за 1 Гкал (с НДС). Для домов без счетчиков тепла — 35,21 грн. за 1 кв. м (с НДС). Тариф на поставку горячей воды при наличии работающих полотенцесушителей — 83,66 грн. за кубометр, при их отсутствии — 75,74 грн. за куб воды (все — с учетом НДС).

Местные компании-поставщики могут устанавливать цену меньше приведенных показателей, но не могут их превышать. В противном случае, местным администрациям и советам необходимо к 1 сентября принять меры для понижения тарифов до указанных значений.

Антонина Сергеевна Лопатько, чьи родственники были репрессированы в 30-е годы прошлого столетия, напомнила нам о публикации «Вечерки» (номер за 19 марта этого года), в которой рассказывалось о создании Национальной комиссии по реабилитации, в которую вошел одессит — представитель общественной организации «Одесский мемориал» Игорь Комаровский.

Вопрос читательницы был простой — комиссия уже начала работать? Мы связались с Игорем Комаровским, и он сообщил, что как раз сегодня, 18 июля, в Киеве, в помещении Украинского института национальной памяти, должно состояться первое заседание. Члены Нацкомиссии выберут председателя, его заместителя, а также рассмотрят первые предложения региональных комиссий по реабилитации граждан. Об этом мы обязательно расскажем.

В завершение отчета о дежурстве вернусь к тому, с чего начал, — о вере в перемены к лучшему. Позвонил Анатолий Григорьевич Белявский. О непростой жизненной ситуации, в которую он попал, газета рассказала в статье «Шулерская арифметика, или Как одна вторая перестала быть половиной» (номер за 14 ноября 2017 года). Позвонил, чтобы сообщить: борьбу с мошенниками продолжает. Спрашиваю: «А вы верите, что удастся добиться справедливости?». Анатолий Григорьевич отвечает: «Конечно, верю. Иначе, зачем было всю эту борьбу затевать?». И он, наш читатель, прав. Давайте верить!

В понедельник, 22 июля, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-96-39 с 10.00 до 12.00 дежурит Анатолий Васильевич МАЗУРЕНКО.

Дежурил на «горячем телефоне» Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016