За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Газета — Читатель — Газета

Коммунсервис всё лучше и веселее

№84—85 (10494—10495) // 03 августа 2017 г.

С некоторых пор газета не только «слушает» одесситов, но и «читает». Они высказываются — кто по телефону «горячей линии», кто в социальных сетях. «Телефонные» собеседники, в основном, люди старше 60 лет, не особенно дружные с компьютером. «Сетевые» — активные пользователи интернета. «Мониторить» мнение последних — не последнее дело для газеты... и городских служб.

ЛЮДИ полагают, что коммунальные службы и городские профильные управления делают недостаточно для того, чтобы горожане были полностью в курсе правительственных новшеств. Комментарий пенсионерки Аллы Ивановны Машуры, проживающей по улице Большой Арнаутской, 27, о «переформатировании» жилищных сообществ:

«Живем мы в одесском дворике на семь квартир. По соседству двор на десять квартир. Создавать ОСМД в таких условиях вряд ли выгодно. Конкурс управляющих компаний в Приморском районе состоялся. ЖКС «Портофранковский» и «Фонтанский» уже ими назначены. Вывесили новые счета и тарифы. Государство прекращает дотировать бывшие ЖКС. Значит, их содержатели — мы, жильцы.

Старый жилищный фонд Одессы требует капремонта. У государства за 25 лет денег на это не нашлось. У пенсионеров — тем более. Деньги на текущие ремонты мы давным-давно собираем сами. Во дворе прибираем — сами. Крышу починили — за свои деньги. В июле у нас в ливень стены намокли, случилось короткое замыкание, мы обратились в ЖКС, а нам в ответ: «Наш электрик в этом некомпетентен, ищите другого». Так почему вы, жилкоммунсервис, содержите некомпетентного электрика за наши деньги?!

Обязаны ли мы заключить договор с назначенной управляющей компанией? Завести лицевой счет на каждый дом? Обязана ли управляющая компания согласовать тарифы с жильцами? Как формируются эти тарифы и на что тратится наша квартплата? Если управляющая компания — частное предприятие, мы имеем право знать, какова ее прибыль, потому что компания — не «хозяин», а наша обслуга.

Но никакой такой информации нет. Нет ее на сайте горисполкома. Ни один ЖКС — теперь «управляющая компания» — не имеет своего сайта.

На обслуживании у одного лишь бывшего ЖКС «Фонтанский» — 1088 адресов. Тарифы на СДПТ, на ремонтную составляющую, на чистку дымоходов они подняли. У нас двух-трехэтажные здания: ни лифта, ни подкачки воды. А они выставили тариф 2,46 грн. на первом этаже — и 4,16 грн. на втором: с какой стати?

Где гласность? Где обратная связь поставщика услуг с потребителем?».

«ГДЕ И КАК платить налог на недвижимость? — спрашивает Константин Феофанович Егушенко. — Мы люди преклонного возраста. Пусть налоговая служба распишет и опубликует этот алгоритм! Адреса налоговой службы по районам, банковские реквизиты для перечисления денег. Я уж не говорю о том, что правительство установило, если иметь в виду наши доходы, дикий тариф за «излишки» жилплощади.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ с поставщиками услуг — застарелая мозоль. Беседа завязалась в июле на Фейсбуке, и пусть знают коммунальные ведомства: неладно что-то в их цифровом королевстве. Может, операторов сменить на более... компетентных?

Ден Дудник: «На правах монополиста «Одессагаз» делает все возможное, чтобы клиент не заскучал. Так, электронный кабинет не имеет функции смены пароля: можно запросить новый, если клиент забыл старый, но сменить его на свой клиент не может. — (Невозможно и «запросить новый», уточню я: пробовала — словно лбом билась). — Если система «решила», что клиент сжег в мае 250 кубов газа, то ни попытки скорректировать цифру, ни письма на указанный эмейл-адрес ничего не дадут. Хоть тычьте носом курьера в табло счетчика — поставщик будет стоять на своем.

«Одессагаз», — продолжает одессит, — утверждает, что у него есть колл-центр. Некоторые даже слышали о людях, которые дозвонились. — (Из опыта: телефоны, указанные на сайте для передачи показаний счетчика, неверны. — В.Л.). — Возможно, в «Одессагазе» не знают, что виной всему разработчики сайта...

За сутки мне насчитали 12 кубов! На электронную почту я писал; в графе сообщений внутри «личного кабинета» сайта — писал. Реакция есть. Накинули еще сотню кубометров. Летом. Исправить значение в «личном кабинете» невозможно. Я добросовестный покупатель, всегда плачу согласно показаниям счетчика. Я не заключал оферту по типу: «даже если ты платишь по счетчику, но вовремя не сообщил показания, то мы решим, что ты в июле сжигаешь 250 кубов, а в январе 750, при твоих 57 метрах общей площади». Откуда их дефолтно-прогнозные значения берутся?!».

«Всё просто, — делится опытом Андрей Ясносекирский. — Нужно идти лично в офис часам к шести утра и занимать очередь, тогда есть шанс, что до конца рабочего дня примут. Хотя, как правило, народ занимает за день — на следующий. Таких, как ты, «ждунцов» на прием там полгорода». «Та же ерунда у моей матери, — сокрушается Максим Гречаный. — По факту за последние пару месяцев расход на 192 грн., а они выкатили счет с предупреждением на 1400 грн.».

«Мы ездили в газовую службу на улицу Одария, — делится впечатлениями Дмитрий Краснобаев. — Прием с 14.00 до 16.00... и очередь за час до начала приема 30 человек, если не больше».

...Я тоже два дня назад отправила «Одессагазу» личную жалобу на избирательность его «личных кабинетов», в указанной на его сайте опции. Посмотрим, состоится ли обратная связь.

О «считалочках» коммунсервиса написала в Фейсбуке коллега — журналист Виктория Белошицкая: «Израсходовано 9 кубов воды. В квитанции «Инфокса»: 9 помножить на 14,12 грн. = 131,16.

В колл-центре возмущаются: «Так посчитала машина! И вообще, у нас уже новые тарифы». Но моя машина выдает: 127,08. И тарифы новые с 28-го, а показания я дала 20-го. Разница в 4 гривни — мелочь, да? А умножьте на число домохозяйств». Кстати: сайт «Инфоксводоканала» тоже работает плохо. Абонентов «за родню» признает через одного. Спасибо, хоть контролеры иногда на дом приходят и дозвониться реально.

А ВОТ ЧТО думают люди о предлагаемых властями новшествах из серии «хлеба и зрелищ». Недавно на морвокзале состоялся грандиозный фейерверк, которому не помешала даже гроза. Поэт, лидер литературного салона «Дилижанс» Людмила Шарга: «Шоу продолжалось около 40 минут, были выпущены сотни залпов... и сотни тысяч гривен. Для города, в котором рушатся дома, проваливается асфальт; для страны, в которой умирают дети из-за отсутствия средств на лечение; для страны, в которой идет война, — весьма актуальное шоу. Смотрела на полыхающее ночное небо и считала. Раз! Реставрация дома Руссова. Два! Реставрация «дома Гоголя». Три! Реставрация дома Либмана. Ремонт и реставрация Литературного музея, Музея западного и восточного искусства. Говорят, что нельзя лишать людей зрелищ, особенно, когда хлеба на всех не хватает. И жить станет лучше, жить станет веселее.

В понедельник, 7 августа, на «горячем телефоне» «Вечерней Одессы» 64-59-32 с 10.00 до 12.00 дежурит заместитель редактора Дора Николаевна ДУКОВА.

Дежурила на «горячем телефоне» Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018