За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Почем культура и какая

№71 (10918) // 14 июля 2020 г.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко опубликовал 7 июля отчет в Фейсбуке: «Сегодня на заседании Кабмин проголосовал за выделение финансирования. В данный момент имеем 1 миллиард гривен. Пока что не весь объем, который мы просили, но начало положено».

ИТАК: 590 миллионов гривен — на гранты через Украинский культурный фонд для институциональной поддержки и стипендий так называемым «самозанятым» деятелям искусства (интересно, кого имеют в виду и на каких условиях поддержат материально), а также на поддержку различных проектов и внутреннего туризма.

На гранты через Украинский институт книги — 150 миллионов.

На поддержку кинопроизводства через Госкино — 50 миллионов. При этом вся кинематографическая общественность в легком шоке: 25 миллионов гривен выделено лично... Олегу Сенцову на съемку художественного фильма «Носорог», заявка на который в 2013 году выиграла на питчинге в Госкино. «Наконец, историческая справедливость восстановлена. Это обязанность государства перед ним. Его ждет не только украинский зритель, но и весь мир. Верю в его успех на международном уровне», — приводит высказывание Александра Ткаченко «Украинская правда» от 9 июля.

Пафос новоиспеченного министра культуры разделить трудно, памятуя о том, что Сенцов как кинорежиссер до сих пор отметился единственный фильмом «Гамер» в 2011 году — опусом не только маловыразительным, но и демонстрирующим весьма невысокий уровень профессионализма.

Как видим, политическая конъюнктура на постсоветском пространстве Украины триумфально рулит (вы еще не забыли — «Свободу Олегу Сенцову!»?), а вы еще тут «соцреализм» ругаете.

...Далее: 100 миллионов гривен выделяется для проведения конкурса по отбору проектов на производство сериалов патриотической направленности.

Нет, а что тут возразишь. «Вызываем огонь на себя» — помните такой сериал? — «Семнадцать мгновений весны» или, там, даже «Тихий Дон» (помню, когда я в 2002-м отдыхала в Карпатах, местная жительница его, представьте, ностальгически вспоминала) — они были патриотической направленности или как? Снимите, наши современники, что-то свое на этом же уровне, и вас вспоминать станут.

Также Ткаченко сообщает о предполагаемом финансировании создания электронной базы учета объектов культурного наследия и о предполагаемой компенсации затрат культурных учреждений в период карантина.

ОДНАКО ЖЕ Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей (УАИКР) бьет тревогу. Вот что опубликовал 11 июля в том же

Фейсбуке издатель, председатель ревизионной комиссии УАИКР, член правления Украинской библиотечной ассоциации Игорь Степурин.

Ассоциация, сообщил он, обнародовала результаты опроса субъектов издательской деятельности, проведенного по инициативе президента УАИКР Александра Афонина. «Это не просто кризис, это гуманитарная катастрофа», — таков был вывод правления Ассоциации.

«Сравнительно с первым полугодием 2019 года в первом полугодии 2020 года малые издательства сократили издание книг по названиям на 49%, по тиражам на 56%; средние и крупные издательства соответственно на 43% по названиям и на 48% по тиражам».

Кое-что я вынуждена и пояснить тут читателю. Интересно, ведется ли статистика, какой процент изданий осуществляется за счет авторов? Потому что уж не знаю, как крупные, но малые издательства обычно «выплывают» за авторский счет, а также все — за счет госзаказа и, возможно, грантов; заказ обычно поступает на издание школьных и вузовских учебников и пособий, этим и живы. Очень редкое явление — чтобы издательство взяло на себя риск опубликовать за свой счет художественную книгу нового автора, будь он трижды талантлив, и, тем более, потратиться на его раскрутку.

Далее в отчете Ассоциации сообщается: «Суммарные поступления средств от всех видов продажи книжной продукции оказались на 47,9% меньше, чем показатели первого полугодия 2019 года». Вы, читатель, давно баловали себя покупкой книги? Иллюстрированного альбома? От ценников дыхание в зобу не спирает?..

Да и конкуренцию интернет-источников сбросить со счета возможно ли?

Из всего видно: без протекционистской политики государства в сфере книжного дела таковому, простите, хана. Но: «Что до финансовой поддержки, то ни одно издательство не получало ее ни в виде дешевого кредитования..., ни как прямую со стороны государства или местных бюджетов».

А потребности для возможности выживания немалые. Для содержания персонала (численность такового в стране за первое полугодие 2020 года вынужденно сократилась на 21%, а фонд зарплаты — на 37,5%); для возобновления производства в связи с коронавирусным кризисом. Малые издательства нуждаются во «вливаниях» от 100 до 300 тысяч гривен; средние — от 600 тысяч до 1,5 миллиона гривен; крупным нужен ресурс в пределах 5—10 миллионов гривен.

Ассоциация возлагает надежды на Закон о поддержке креативных индустрий (№ 3377), предусматривающий предоставление грантов...

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
26/10/2020
Три города и 7 районов Одесской области с понедельника, 26 октября, оказались в «красной» карантинной зоне. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций...
26/10/2020
В Одессе, по ул. Армейской, 8В, появится новый сквер. В квартале, где планируется благоустроить сквер, расположены лицей «Европейский» и многоэтажные жилые дома...
26/10/2020
На нерегулируемом пешеходном переходе на углу улиц Маршала Малиновского и Кирпично-Заводской появились пластмассовые муляжи школьников. Фигуры установило КУ «СМЭП»...
26/10/2020
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в Приморском районе Одессы 65 молодых акаций, передает «Таймер» со ссылкой на сообщение пресс-службы коммунальщиков...
26/10/2020
Украинский парламент начнет рассматривать проект государственного бюджета на 2021 год на следующей неделе. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021