За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Цюй Бо: «Мы — одесситы. Из Китая»

№60 (10907) // 16 июня 2020 г.
Господин Цюй Бо, председатель «Одесской ассоциации китайских бизнесменов»

Гостиная «Вечерней Одессы»

Наш город космополитичен по своей ментальной сути, по образу жизни и принципам развития. Тут любой, откуда бы он ни приехал, будет чувствовать себя, как дома, если поймет главное правило настоящего одессита: живи красиво сам и помогай жить другим.

Очередным подтверждением вышесказанному стала встреча в «Гостиной «Вечерней Одессы» с председателем «Одесской ассоциации китайских бизнесменов» г-ном Цюй Бо. Познакомились мы месяц назад, когда представители общественной организации передавали в дар Одессе и Одесской области медицинские маски и средства индивидуальной защиты, так необходимые для борьбы с коронавирусом. Об этом событии наша газета рассказала в номере за 21 мая. С вопроса о том, что же подвигло китайских бизнесменов на благотворительную акцию, и началась наша беседа за «круглым столом» в редакции.

— А как иначе мы могли поступить, мы же одесситы! — улыбается г-н Цюй Бо. — Когда в Ухане произошла вспышка коронавируса, и стало ясно, насколько это серьезное и коварное заболевание, мы в Ассоциации приняли решение помочь Родине. Собрали деньги, накупили медицинских масок и защитных комбинезонов. Доставку груза в Ухань освещал один из центральных китайских телеканалов, а также телевидение провинции Хубей. Когда заболевание докатилось до Украины, до Одессы, мы уже знали, что нужно делать. И нам было небезразлично, как город будет бороться с коронавирусом. Одесса для нас — вторая Родина, мы здесь живем уже много лет. И все беды и проблемы города воспринимаем, как свои собственные. Поэтому закрыть глаза и сделать вид, что не замечаем, что Одессе катастрофически не хватает медицинских масок и индивидуальных средств защиты, мы не могли. Поэтому вновь организовали сбор средств, все необходимое закупили в Китае, где заболевание давно пошло на спад. Ну, а доставить груз как можно быстрее при закрытом на время пандемии воздушном сообщении между нашими странами помогло Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Одессе.

Сколько лет нужно прожить в нашем городе, чтобы иметь право называть себя одесситом? Наверное, конкретных временных рамок нет. Вопрос только в том, как быстро приходит понимание исключительности Одессы, ее безграничного гостеприимства, открывающего любые двери тем, кто влюбился в город искренне и без остатка. Поэтому у каждого новообретенного одессита — своя история.

Есть она и у господина Цюй Бо. Родом он из провинции Цзилинь, это на северо-востоке Китая. В Одессу приехал в 1993 году — учиться на юридическом факультете университета имени Мечникова. Исправно посещал два года курсы русского языка. Так что языковой барьер исчез быстро. Ну, а потом женитьба на одесситке, после чего, как понимаете, исчезли последние трудности в общении. В Одессе родились дети — три дочери. «Так что я уже одессит», — говорит с гордостью г-н Цюй Бо. К черноморскому климату привык, мягкие зимы нравятся больше, чем минус тридцать в родной провинции Цзилинь.

— Из Китая в Одессу приезжают разные люди, — рассказывает г-н Цюй Бо. — Одни точно знают, ради чего едут. Они владеют фабриками, заводами, Одесса дает громадные возможности для реализации произведенной продукции. Другие приехали просто посмотреть, а потом остаются, так как город им очень понравился. Наконец, еще одна категория — студенты. Отучились и остались. Как я. В общем, повторюсь, у каждого одессита из Китая — своя история. Добавлю, что, по сути, мы являемся первым поколением китайцев, что осели в Украине, ведь до нас были только те, кто бежал из страны, многие без документов, во времена культурной революции.

В Одессе г-н Цюй Бо — человек известный. Прежде всего, многие его знают по ресторану китайской кухни «Хуачао», что находится на улице Академика Филатова, 70/1. Открыт ресторан был еще в далеком 2000 году. Оказалось, что и мы знакомы с этим замечательным заведением! Несколько раз «вечеркинцы» отмечали в ресторане Новый год. Правда, с г-ном Цюй Бо знакомы не были. И вот, наконец, оплошность исправлена.

Традиционный подарок — фирменная кепка «Вечерней Одессы»
Традиционный подарок — фирменная кепка «Вечерней Одессы»

Впрочем, г-н Цюй Бо трудится и по полученной в Одессе специальности. В свое время на промтоварном рынке «7-й километр» был создан «Китайский юридический центр». «Обслуживаем китайцев, которые живут в Одессе, а также в южных областях Украины», — говорит г-н Цюй Бо. Юридических вопросов, требующих консультации и помощи, много. Когда в Одессе еще не было Генерального консульства КНР, юридический центр помогал во всех вопросах, что связаны с легализацией: помощь в получении вида на жительство, официальном трудоустройстве, покупке недвижимости и так далее. Сейчас акцент юридической поддержки сместился в сторону интересов бизнеса: помощь в растаможке грузов, обеспечение безопасности товаров, защита от излишней «ретивости» проверяющих структур, не отказывающих себе в удовольствии «щипать» бизнес даже в условиях карантина.

Ну, и общественная работа. Оказалось, что г-н Цюй Бо — не один председатель в «Одесской ассоциации китайских бизнесменов». Общественной организацией руководят пять человек, члены правления. По очереди один из них на целый год становится председателем. В 2020-м Ассоциацией руководит г-н Цюй Бо.

Создана общественная бесприбыльная организация китайских бизнесменов была относительно недавно, четыре года назад. До этого момента в Одессе было несколько землячеств, объединявших выходцев из Поднебесной. Но потом, при непосредственной поддержке Посольства Китайской Народной Республики в Украине и Генерального консульства КНР в Одессе, бизнесмены создали Ассоциацию.

Сейчас в общественной организации более 3 тысяч членов, она объединила всех китайских бизнесменов, что трудятся в городе и области. Представлены строительство, судоходство, морские транспортные линии, компании, работающие в сфере дноуглубления, сельское хозяйство, альтернативная энергетика, ресторанный бизнес. Ну, и большая часть членов общественной организации представляет, естественно, торговлю на промтоварном рынке «7-й километр».

Когда председатель «Одесской ассоциации китайских бизнесменов» рассказывал об успехах своих коллег, мы не удержались и спросили: как им это удается? В чем секрет такой оперативной реакции предпринимателей из Поднебесной на потребности рынка, на потребительский спрос?

— Сорок лет назад ничего этого не было, — г-н Цюй Бо начал объяснять издалека. — Начало новой экономической эры и социализма с китайской спецификой заложил великий реформатор Дэн Сяопин. Однажды он приехал на юг страны, в город Шэньчжэнь. И определил — тут будет первая свободная экономическая зона. С этого момента в Китай стали заходить иностранные инвестиции и технологии, для которых были созданы все условия. Очень быстро город превратился в крупный промышленный, финансовый и транспортный центр не только своего региона, но и страны, в целом. На примере Шэньчжэня новой культуре бизнеса учился весь Китай. И сегодня практически в каждом городе есть своя экономическая зона. А бывает, и несколько СЭЗ. Весь мир инвестирует в Китай, мы принимаем инвестиции открыто и надежно их защищаем.

Второй секрет успеха — трудолюбивые люди. Можно много говорить об этом качестве жителей Китая, но достаточно привести один пример — в условиях пандемии в Ухане за 14 дней с «нуля» были построены две современные больницы. «Это невозможно, но мы это сделали», — подчеркнул г-н Цюй Бо. И нет сомнения в том, что если, не дай Бог, потребуется опять совершить нечто подобное, граждане Поднебесной смогут повторить.

А может, все дело в жесткой дисциплине, в суровых законах? — предположили мы. Председатель «Одесской ассоциации китайских бизнесменов» согласился лишь отчасти. Законы в Китае не настолько суровы, чтобы на этом делать акцент, уверяет г-н Цюй Бо. Просто китайцы по своей сути очень дисциплинированные люди. В обществе — высокий уровень доверия к власти. Поэтому, когда разразилась пандемия, никого уговаривать сидеть на карантине не пришлось. Сказали, что нужно два месяца находиться дома — и все сидели.

Ну, а когда лидером Китая стал г-н Си Цзиньпин, в государстве стало еще больше порядка. Был принят закон о противодействии коррупции. Мало того, закон начал действовать! Причем исключений при расследованиях не делали ни для кого, невзирая на высокие должности. Поэтому чиновники просто стали бояться брать взятки.

А можно ли в Одессе повторить китайское экономическое чудо? «Да легко!» — заверил г-н Цюй Бо. Только для этого у нас самих должно быть желание. Почти 10 лет назад было подписано соглашение о создании в Одесской области технопарка, предусматривающего привлечение иностранных инвестиций и технологий. Не хватало законодательной поддержки этой идеи. Подготовили соответствующий законопроект, в 2011 году он прошел первое чтение в Верховной Раде. И все. Второго чтения документа до сих пор не было...

— За красивые, как говорится, глаза, никто деньги вкладывать не будет, — говорит председатель «Одесской ассоциации китайских бизнесменов». — Нужны правила, необходимы льготы для иностранных инвесторов. Должен быть четко прописанный законодательный алгоритм защиты инвестиций, а также механизм фиксации прибыли. Можно не придумывать велосипед, а взять на вооружение опыт Китая, который добился фантастических успехов по привлечению инвестиций. Поверьте, на том же «7-м километре» есть достаточно много китайских бизнесменов, которые мечтают об открытии в Одессе фабрики, завода, чтобы на месте производить товар, который сейчас они везут из Китая на продажу. А производство — это новые рабочие места, налоги, легальное трудоустройство. Но без законодательно утвержденных правил игры, повторюсь, никто инвестировать не будет.

Сейчас надежды китайских предпринимателей связаны с грандиозным проектом Одесского городского совета по созданию на бывших полях орошения инфраструктурного проекта «Зона приоритетного развития». Г-на Цюй Бо и его коллег уже приглашали в мэрию, состоялось первое знакомство с проектом. Председатель «Одесской ассоциации китайских бизнесменов» верит, что рано или поздно наш город — его вторая Родина — выберет современный путь экономического развития, который положительно отразится на благосостоянии всех одесситов. Откуда бы они ни приехали.

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
26/10/2020
Три города и 7 районов Одесской области с понедельника, 26 октября, оказались в «красной» карантинной зоне. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций...
26/10/2020
В Одессе, по ул. Армейской, 8В, появится новый сквер. В квартале, где планируется благоустроить сквер, расположены лицей «Европейский» и многоэтажные жилые дома...
26/10/2020
На нерегулируемом пешеходном переходе на углу улиц Маршала Малиновского и Кирпично-Заводской появились пластмассовые муляжи школьников. Фигуры установило КУ «СМЭП»...
26/10/2020
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в Приморском районе Одессы 65 молодых акаций, передает «Таймер» со ссылкой на сообщение пресс-службы коммунальщиков...
26/10/2020
Украинский парламент начнет рассматривать проект государственного бюджета на 2021 год на следующей неделе. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013