За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экономика и финансы

Теперь «штуку» дадут одной купюрой

№71—72 (10771—10772) // 27 июня 2019 г.
Теперь «штуку» дадут одной купюрой

В сфере денежного обращения страны грядут знаковые перемены. О них на брифинге в информагентстве «Контекст-Причерноморье» рассказали специально приехавшие из Киева заместитель председателя Национального банка Украины Роман Борисенко и начальник управления организации изготовления и защиты денег департамента денежного обращения НБУ Владимир Тищенко, а также представитель НБУ в Одесской области Владимир Подопригора и начальник отдела департамента денежного обращения НБУ в Одесской области Светлана Мартыненко.

Итак, через четыре месяца, с 25 октября 2019 года, вводится в обращение банкнота нового, пока самого высокого номинала — 1 тысяча гривен. Напомним, что предыдущий рывок в номинале купюр датирован далеким 2006 годом. Тогда в обращении появилась «пятисотка».

Параллельно с этим начинается постепенный вывод из пользования монет мелких номиналов. Так, с 1 октября уже нельзя будет рассчитаться одной, двумя и пятью копейками.

Правда, де-факто эти монеты уже давно исчезли из обращения... Правда, в течение года — если вдруг у кого-то остались запасы мелочи — ее можно будет беспрепятственно обменять на другие монеты или банкноты во всех отделениях украинских банков. Ну, а вдруг по каким-то причинам это не успели сделать до 30 сентября 2020 года, то на обмен дается еще два года, но уже только в самом НБУ и в уполномоченных им банковских учреждениях. Следующей «жертвой» изъятия из обращения станет 25-копеечная монета. Правда, точной даты вывода ее из пользования участники брифинга не назвали.

Зато появятся новые монеты. В этом году номиналом в 5 гривен, в следующем — 10 гривен. Нацбанк, заверили участники брифинга, учел неудачный опыт с изготовлением одно— и двухгривневых монет. Так, «железяка» номиналом 5 гривен будет не круглой, а многоугольной, что сделает ее легко определяемой среди вороха мелочи.

Данные нововведения — изъятие из обращение одних монет, появление новых, а также введение банкноты в 1 тысячу гривен — преследуют, по утверждению Национального банка, цель создания банкнотно-монетного ряда, который используют ведущие страны мира. В частности, США, Канада, Великобритания, страны Евросоюза, Швейцария, Австралия. В денежном обращении они стараются придерживаться равновесия: одновременно используется монеты шести номиналов и шесть банкнот.

Теперь несколько слов о новой купюре в 1 тысячу гривен. На лицевой стороне банкноты изображен выдающийся украинский ученый в области геохимии, биохимии, радиогеологии Владимир Вернадский. На обратной — здание президиума Национальной академии наук Украины. Основатель и первый ее президент — Владимир Вернадский. Размер новой банкноты заметно отличается от других бумажных денег, она будет самая большая. Основной цвет купюры — голубой. По заверению участников брифинга, для ее изготовления использовались самые современные элементы защиты.

Параллельно с вводом в обращение «штуки» продолжится обновление банкнот уже действующих номиналов. Новыми купюрами в 20, 100 и 500 гривен мы уже пользуемся. Скоро обновятся 50- и 200-гривневые банкноты.

Подведем итоги. По мнению Национального банка, которое озвучил Роман Борисенко, появление «штуки» гривен было вызвано растущим благосостоянием украинцев (средняя зарплата граждан, по подсчетам официальной статистики, достигла почти 10 тысяч гривен), повышением размера минимальной заработной платы и пенсий, необходимостью сокращать объемы наличности, так как в цивилизованном мире правят бал безналичные расчеты, а также очевидной экономией государства на инкассацию.

Правда, высокопоставленный чиновник Национального банка не назвал в качестве причины ввода в обращение новой банкноты продолжающуюся в стране высокую инфляцию (в этой связи дата 25 октября вызывает определенные опасения — не ждет ли гривню обесценивание осенью?), и упавший за пять лет более чем в три раза курс национальной валюты по отношению к доллару. К слову, о необходимости введения в обращение «штуки» гривен заговорили еще в 2016 году, но решение принято только сейчас. Ну, и несколько математических расчетов по этому поводу. Так, если в 1996 году, когда в Украине появилась полноценная национальная валюта, банкнота номиналом в сотню равнялась по тогдашнему валютному курсу приблизительно 57 долларам, то грядущая купюра в 1 тысячу гривен составляет... около 38—39 долларов. Двадцать три года назад монетка в две копейки была больше одного американского цента, а сегодня — просто денежная пыль...

Напоследок «Вечерняя Одесса» задала высоким представителям из Киева вопрос о судьбе здания бывшего управления НБУ в Одесской области по улице Ришельевская, 8. Ведь Нацбанк провел централизацию своей работы, забрав функции из регионов в столицу. В результате облуправления НБУ давно нет, многих сотрудников сократили, в громадном здании остались считанные подразделения. Что дальше делать с этой шикарной недвижимостью?

Роман Борисенко отмел слухи о продаже здания каким-то частным структурам и заверил, что особняк на Ришельевской угол Дерибасовской останется за государством. Сейчас правительство должно решить, какая госструктура станет новым его балансодержателем. После этого Нацбанк возьмет в этом здании в аренду столько площади, сколько ему будет нужно для выполнения своих функций в Одесской области.

Что ж, запомним это заверение. Обидно только, что реформирование банковской системы, инициатором которой была «незабвенная» Валерия Гонтарева, привело к фактическому уничтожению банковской системы в регионах вкупе с областными управлениями НБУ. Впрочем, об этом мы обязательно еще расскажем.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022