За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Снова свободные реки

№140 (10840) // 10 декабря 2019 г.
Схема дамб на местности

На реках Когильник, Кагач и Сарата в верховьях Сасыка на территории Дунайского биосферного заповедника расчистили или демонтировали 10 устаревших дамб и пересыпей. Восстановление свободного водотока на реках приведет к увеличению многообразия птиц и рыбы, расширению площади лугов для выпаса скота, усилит природную защиту от наводнений и привлечёт туристов в регион. Большая часть средств на реализацию проекта была собрана путем краудфандинга в Нидерландах.

Проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная» — крупнейший из когда-либо реализованных в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы.

«Вечерняя Одесса» уже рассказывала, как на восстановленные территории, например, на остров Ермаков, в пойму озера Картал возле села Орловка, возвращены (реинтродуцированы) крупные травоядные животные, в том числе дикие виды (благородный олень, кулан) и некоторые домашние породы (лошади породы Коник, туроподобный скот и водяной буйвол). Сейчас экологи уделили внимание рекам.

Живописные реки Когильник и Сарата берут начало в Молдове, протекают через крайне засушливый ландшафт, но в верхней части Сасыка в украинской дельте Дуная образуют зрелищные меандры и петли. Река Кагач — правый приток Когильника. Недалеко от места впадения рек в Сасык несколько десятилетий назад в советские времена было построено 10 дамб и пересыпей, главным образом, для доступа к устаревшим уже очистной станции и дому отдыха, а также для спрямления рек в угоду сельскому хозяйству, что также не принесло долгосрочного результата. Старые преграды, высотой от 0,5 до 1,5 метра, частично препятствовали речному течению, приводя к фрагментации русла рек и потерям биоразнообразия.

«Вместе с Дунайским биосферным заповедником нам удалось освободить реки от устаревших преград, и я с нетерпением жду весны и высокого уровня воды, чтобы увидеть Когильник и Сарату снова природными и свободно текущими, — говорит Михаил Нестеренко, исполнительный директор Rewilding Ukraine — международной природоохранной организации, реализующей проект. — Это будет примером и моделью для других регионов, где сохранились устаревшие преграды, блокирующие реки, как в нашей стране, так и за рубежом».

Проектные работы на реках Когильник, Кагач и Сарата приведут к восстановлению речного стока и экосистем. Около 20 километров рек будут освобождены для природы и людей. Сазан, лещ, щука и другие ценные виды рыб, различные виды лягушек, а также выдра снова смогут здесь свободно плавать и размножаться. Будут восстановлены места обитания белой цапли, каравайки, поганки и других околоводных птиц, а также мелководья, важные для мигрирующих птиц, таких как утки, гуси и кулики. Кроме того, нарушение проездных путей в глубь заповедной территории будет способствовать уменьшению браконьерства.

Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника, прокомментировал проект: «Проведенные работы важны для всего биоразнообразия, но имеют особое значение для рыбы. В Сасыке — бывшем морском лимане — в силу целого ряда причин слабо развита растительность, необходимая для размножения рыб. Именно поэтому в верховьях водоема еще 33 года назад создали запрещенную для рыболовства зону. Раздамбование значительно улучшит ситуацию. Уже через несколько ветреных дней мы увидели поступление воды из Сасыка в засушенные русла рек и их промывку. Вершина Сасыка и раньше вызывала интерес у рыболовов-любителей, туристов, отдыхающих, а сейчас этот интерес возрастёт».

Местные жители также получат пользу от затопления меандров: увеличатся рыбные запасы, площадь лугов для выпаса скота, который сможет перемещаться внутри территории через оставленные для него мелководные переходы. В сезон паводков уменьшится подтопление местных поселений и международной трассы Одесса — Рени. Кроме того, богатый растительный и животный мир, живописные ландшафты будут привлекать украинских и международных туристов в регион, что также благоприятно отразится на местной экономической ситуации.

Работы финансируются проектом «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная», а также за счет средств, собранных путем краудфандинга в рамках европейской инициативы по сносу плотин (Dam Removal Initiative), которую создали организации WWF, Rewilding Europe, Всемирный фонд миграции рыб, The Rivers Trust и ERN France.

Кроме подготовительных исследований, физического сноса и расчистки 10 речных преград и удаления их остатков, проект включает коммуникации и мероприятия для местных жителей о результатах проекта, а также исследования возможности восстановления природных систем Когильника и Сараты выше по течению. Второй этап запланирован на весну следующего года.

Катерина КУРАКИНА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020