За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Из зоопарка — на ПМЖ в Придунавье

№88 (10788) // 06 августа 2019 г.
Возможно, этот филин станет «родоначальником» целой популяции его собратьев в Придунавье

Туда уехал, а вернее, его увезли, птенец филина, родившийся в Одесском зоопарке. Зачем такое переселение необходимо, рассказала Катерина Куракина — активный член дружной команды «Ривайлдинг Украина», с деятельностью которой наши читатели уже знакомы.

Напомним: эта природоохранная организация отстаивает и внедряет в жизнь прогрессивный подход (ривайлдинг) к сохранению природы, позволяя ей самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и водное пространство, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали более биоразнообразные среды обитания.

— А мы только помогаем на этом пути восстановления правильных природных ресурсов, способствуем возрождению тех природных видов, которые существовали здесь до истребления их человеком, — говорит Катерина.

«Вечерняя Одесса» уже рассказывала вам, дорогие читатели, как это происходит. Один из эффективных путей восстановления природы в ее былом величии — заселение, в данном случае Придунавья, ранее водившимися здесь видами животных. Так, в Тарутинской степи теперь есть куланы и сайгаки, привезенные из Аскании-Новой, в Ренийском районе (с. Орловка) — водяные буйволы из Закарпатья; такие же переселенцы появились и на о. Ермаков, а недавно туда же, в две ходки, завезено и стадо диких лошадей породы коник, ведущих свою родословную от тарпанов и проделавших долгий путь из Прибалтики.

Филин-переселенец
Филин-переселенец

В конце июля на этот же остров отправился и молоденький одесский филин. Признаться, мысленно я назвала его Филя. Но вот незадача — оказалось, что это... девочка, а самые шустрые одесситы успели опередить меня: в Фейсбуке уже вовсю идет конкурс на лучшее имя для филина (или, как в этом случае, — филины?).

— Этот проект первый пилотный в программе интродукции (возврата) филина в регион, — радуется Катерина. — Как и предыдущие, нынешний мы реализуем совместно с партнерами в рамках большого проекта «Восстановление водно-болотных угодий и степей региона дельты Дуная».

Интересно, что наш филин, вылупившийся в зоопарке, кроме своих родителей-птиц, почти никого не видел. Таковы были условия его «воспитания». С тем, чтобы он мог легче приспособиться к дикой природе, адаптироваться к ней.

Теперь он живет, конечно, в безопасном месте — в зоне строгой охраны, в Дунайском биосферном заповеднике. Его дом — большой, объемом в 54 кв. м, вольер, в котором он может летать. Меню его, как и положено, состоит из крыс, кстати, самого им любимого «блюда», и прочей мелкой живности, в частности, добытой самостоятельно. А через несколько недель его, уже, надеются «кураторы», освоившегося в новой обстановке, выпустят на свободу. Со специальным датчиком — чтобы отслеживать передвижение пернатого поселенца на большой привольной территории.

Надо сказать, что один из главных партнеров команды «Ривайлдинг Украина» — Одесский зоопарк, коим руководит Игорь Беляков, имеет немалый опыт в разведении филина и возврате его в дельту Днестра. Теперь вот и дельта Дуная принимает крылатых жильцов.

— Когда мы собирали идеи по восстановлению экосистемы дельты Дуная для этого проекта, — рассказывает исполнительный директор выше названной природоохранной организации Михаил Нестеренко, — нашей команде сразу понравилось предложение Одесского зоопарка вернуть филина в дельту Дуная, как знаковый и важный вид. Подобные попытки были успешными в разных уголках Европы, и мы надеемся, что такой опыт поможет нам восстановить популяцию этого величественного хищника и в дельте Дуная.

По словам научного сотрудника орнитолога Дунайского биосферного заповедника Максима Яковлева, пока, за последние 10 лет, здесь было известно лишь об одной встрече с филином, а несколько десятилетий назад его видели тут регулярно. Ученый высказал надежду, что возродившееся племя филинов станет спасителем для птиц многих видов. Любимая еда филина в избытке — серая «домашняя» крыса. Она целыми колониями заселила приморские косы заповедника и буквально уничтожает кладки гнездящихся здесь птиц.

Не стоит сбрасывать со счетов и то, что не только жители близлежащего города Вилково, но и дальние туристы, давно облюбовавшие эти места, будут рады встрече с филином. Вспомните, героем скольких сказок, рассказов, стихов стал этот «персонаж», впечатляющий не только своей внешностью, в которой выделяются огромные желтые глаза и примечательные «уши», но и жутким пронзительным криком, способным даже приводить в некий трепет боязливых людей. Филин — ночной охотник. В детстве я, уроженка приднестровских мест, тоже его слышала и, признаться, долго не могла избавиться от бытовавшего глупейшего поверья, будто бы крик этот «вещует несчастье». Пугал он здорово, так что даже окрестили его — пугач.

Научное название филина — Bubo bubo. Как объяснила Катерина, эта сова — одна из крупнейших среди собратьев: в высоту достигает 75 см, размах крыльев — до 180 см. Она принадлежит к оседлому виду птиц. Однажды выбрав место обитания, в другие районы она не мигрирует. «Столовая» взрослого филина — площадью в 15—80 квадратных километров, и он, собственник, защищает ее от других представителей вида. Филин, как и другие хищники, скажем, орлан-белохвост, обыкновенный шакал, европейский лесной кот, часто охотится на старых, больных и слабых мелких представителей животного мира, тем самым выполняя очень важную санитарно-гигиеническую функцию.

Сегодня филин в нашей стране встречается, увы, редко. Последняя жизнеспособная популяция его сохранилась только на Полесье. Филин внесен в Красную книгу Украины. А прежде можно было увидеть его на большой территории Украины, водился он и в дельте Дуная...

Впрочем, организаторы и исполнители нынешнего пилотного проекта обещают: если адаптация «первопроходца» здесь окажется успешной, в следующие четыре года этот путь, с помощью природоохранных энтузиастов и их партнеров, повторят еще около двадцати птенцов — собратьев нашего филина. Словом, можно надеяться на интересные встречи на туристской тропе.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015