За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Жива «Тарутинская степь»

№136—137 (10397—10398) // 01 декабря 2016 г.
Новые поселенцы — сайгаки

В рамках проекта «Содействие стабильному развитию сельских громад в отдаленных районах путем рационального использования природных ресурсов, исторического и культурного наследия» в Тарутинском районе создается природно-этнографический парк «Тарутинская степь».

Собственно, он уже есть — продолжается его развитие.

Новый туристический объект «Тарутинская степь» позволяет повысить туристическую и инвестиционную привлекательность юго-западной части нашей области, а значит, способствует социально-экономическому развитию всего региона.

Сохраним степь вместе

Общественная организация «Центр региональных исследований» — ведущий партнер в надежном союзе партнеров-единомышленников. Это — ООО «Производственно-коммерческая фирма «Бородино-А», Тарутинская райгосадминистрация, Веселодолинский сельсовет, биосферный заповедник «Аскания-Нова» имени Ф. Э. Фальц-Фейна Национальной академии аграрных наук Украины. Финансовую поддержку проекта осуществляет Программа сотрудничества с целью развития и содействия демократии Правительства Литовской Республики.

Модель государственно-частного партнерства в сфере комплексного управления ценными территориями признана сегодня наиболее эффективной: она влечет за собой создание новых рабочих мест, дополнительных источников дохода, что необходимо для развития сельских громад. Благодаря сотрудничеству биосферного заповедника «Аскания-Нова» и Центра этнографического, зеленого и сельского туризма «Фрумушика-Нова» рождается бренд «Украинская степь» — он, верится, приобретет широкую известность не только в Украине, но и за рубежом.

Скульптор Иван Короленко
Скульптор Иван Короленко

Следует сказать, что прекрасное «дитя» — природно-этнографический парк «Тарутинская степь» рождается в муках. Из 5200 га его земель 1300 га... распаханы. Вопреки природоохранному законодательству и здравому смыслу. Прежде здесь располагался военный полигон, но военную часть расформировали, военные ушли. Заброшенный полигон стараниями таких по-хорошему упрямых энтузиастов, как Александр Палариев, создавший музейно-этнографический центр «Фрумушика-Нова», за что был удостоен звания лауреата нашего конкурса «Люди дела», «вспомнил» свое славное прошлое — и стала возрождаться вольная целинная степь. Земля облегченно вздохнула, начала набираться сил для новой жизни. И тут, как рассказали собравшиеся за «круглым столом» представители партнерских организаций, головы сельских громад, Минобороны спохватилось: жирный чернозем сулил немалые прибыли. Началась незаконная распашка земель. Ни обращения, ни суды захват не остановили.

Новые поселенцы

«Тарутинская степь» обретает новые черты, даруя людям радость и возможность реализовать свои мечты. Одна из них — создание стада животных типичных для степных экосистем юга Украины видов. Эти земли были исконным местом их обитания сотни лет назад, пока, по словам Александра Палариева, не погиб от охотничьей пули последний сайгак.

...Новые поселенцы прибыли из заповедника «Аскания-Нова». Три самца и три самочки сайгаков, пара куланов и самец лани — его ждали две самочки. После десяти с половиной часов, проведенных в дороге, животных поместили в просторный карантинный вольер. Конечно, вели они себя беспокойно: что ни говори, а от родного «дома» оторваны. Метались куланы, вдоль и поперек вольера стремительно мчалась цепочка сайгаков, поэтому объектив моей «мыльницы», как правило, успевал запечатлевать лишь часть решетки заграждения или островок какой-то высокой растительности, за которой, как за ширмой, скрывались быстроногие «объекты».

— Привезли мы их накануне ночью, — рассказывал журналистам в минувшую пятницу заведующий лабораторией сохранения разнообразия диких животных биосферного заповедника «Аскания-Нова» Александр Мезинов. — Ловили животных вручную, в семь утра уже стартовали на «Фрумушику-Нову».

Близится к завершению работа над скульптурой чабана
Близится к завершению работа над скульптурой чабана

Мезинов уверен, что переселенцы акклиматизируются быстро: такое впечатление, говорит, что они никуда и не уезжали. Только и разницы, что в «Аскании» — равнина, а здесь есть балки.

Вскоре новые жильцы «Тарутинской степи» поселятся в новом вольере площадью 18 га, границы его уже размечены. К весне или началу лета, по мнению Александра, уже можно ожидать приплода у ланей. Нынешние «показатели» «Аскании-Новой» (например, больше 130 куланов, 576 сайгаков), объясняет он, «формировались более 50 лет». Начинали с разведения овец (у «Фрумушики-Новой», кстати, тоже имеется стадо овец). Немало бед пережила и «Аскания-Нова»: шутка ли — две войны перенесла. И земли ей распахивали, и надо было выдержать нелегкий период становления отношений с институтом животноводства... Но, считает Александр, если есть желание жителей, властей, сохранить реликты можно в течение 10—15 лет. Идеальный вариант, по его словам, — создание отдельного биосферного заповедника.

Советует: чтобы не нарушать базовые емкости угодий и чтобы не распространялись среди животных болезни, численность их необходимо регулировать. Так, на площади вольера в 18 га приемлемая масса сайгаков — до 20 особей. А если территория их обитания увеличится до 80 га (такой вольер в планах второй части проекта), приемлемое количество сайгаков — более 80 особей. Можно было бы подумать тогда и о переселении части животных в другие места — образовать некую сеть, дабы упредить непредвиденные случаи сокращения поголовья.

Недалек тот день, когда сюда привезут на поселение лошадей Пржевальского и туров. Без животных степь не живая. Сохранить «Тарутинскую степь» — суперзадача, этот заказник гордость не только Украины — всей Европы, на территории которой степей в первозданном виде осталось всего один процент.

Чабан — на страже

Во «Фрумушике-Новой» близится к завершению работа над скульптурой чабана: без этих тружеников немыслимы бессарабские степи. Рост чабана-скульптуры — 16,43 м, общий вес, включая фундамент и прочие необходимые «фрагменты», — 1081 тонна. Работа длится уже девять месяцев. В момент знакомства с рукотворным чабаном готовились наносить на пьедестал буквы с позолотой. Предстоит еще заложить капсулы.

— Ни портретов чабана, ни набросков у меня не было, — рассказывает скульптор Иван Короленко. — Слушал рассказы. И вдруг однажды ночью чабан мне приснился. Все в деталях — нос, усы, глаза...

Иван, как и его помощница, дизайнер Людмила, — из Винницкой области. Камень для скульптуры доставлен из Житомирской области, в нем такие вкрапления, что преломление света обеспечивает яркое сияние.

...И будет глядеть с холма на возрожденную степь суровый и мудрый великан — чабан в смушковой шапке. В такой ходил и мой отец, хотя чабаном никогда не был. Шапки, воротники из смушка — издавна в некотором роде символ достатка жителей Бессарабии, пусть даже у иного из них была всего тройка — пяток овечек во дворе. Но это значило, что есть для семьи и молоко, и брынза, и мясо, и шерсть, и теплый «подбой» для полушубка... Не понаслышке знает об этом и уроженец Бессарабии Александр Палариев. Потому так чтит он традиции предков, возрождает их трудовую славу, думает о человеческом и человечном обустройстве жизни нынешних и будущих поколений бессарабцев.

Намерен он рассказать о скульптуре чабана на страницах Книги рекордов Украины, а там, глядишь, — и Книги рекордов Гиннесса, скульптора же Ивана Короленко — номинировать на почетное звание. А что? Достало же ему честолюбия, сил и умения создать «ядро» «Тарутинской степи» — музейно-этнографический комплекс «Фрумушика-Нова». Александр Палариев слов на ветер не бросает!

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2017
Посетители сети ресторанов МакДональдз уже успели по достоинству оценить новинку — гурмэ серию бургеров «Маэстро». Для них используются отборные ингредиенты, которые ранее не были представлены в сети МакДональдз...
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019