За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Узурпированная река

№75 (9403) // 24 мая 2011 г.
Луг все еще в ожидании паводка

Впервые за многие годы в дельте Днестра нет весеннего паводка

На страницах «Вечерки» не раз описывались ситуации, связанные с дефицитом стока Днестра по вине Днестровской гидроэлектростанции, расположенной в Черновицкой области. Первый материал был опубликован нами еще в 1987 году. Тогда четко было обозначено, что плотина Днестровской ГЭС, расположенная в 700 км от устья Днестра, кардинальным образом изменит ход весенних паводков и всю экологическую обстановку, а также повлияет на качество воды...

На протяжении всех этих лет экологическая общественность, ученые-экологи любыми путями добивались осуществления весенних экологических попусков, несмотря на постоянное сопротивление черновицких и киевских чиновников от комитета по водному хозяйству и энергетического ведомства.

В апреле этого года от имени ряда общественных экологических организаций были отправлены письма в различные инстанции. Но сегодня, в весенний период 2011 года, когда в природе должны совершаться таинства воспроизводства всего живого, нет паводковых вод. Отсутствие паводковых вод, чтобы залить пойму реки, — это нонсенс. Такие действия чиновников являются вопиющими и не могут быть никак оправданы.

В апреле этого года от имени ряда общественных экологических организаций были отправлены письма в различные инстанции. Но сегодня, в весенний период 2011 года, когда в природе должны совершаться таинства воспроизводства всего живого, нет паводковых вод. Отсутствие паводковых вод, чтобы залить пойму реки, — это нонсенс. Такие действия чиновников являются вопиющими и не могут быть никак оправданы

Удручающим обстоятельством является и тот факт, что огромный штат Нижнеднестровского национального парка, государственного учреждения, не использовал все свои полномочия для того, чтобы отстоять экологический попуск перед чиновниками. Необходимо было не сидеть в Одессе в ожидании чуда, а ежедневно звонить и отправлять телеграммы в высшие инстанции об угрозе биологическому разнообразию парка в случае нарушения регламента попуска. Необходимо было находиться на плотине и контролировать ход всего процесса спуска воды из нижнего бьефа.

Ежедневно необходимо было составлять акты об отсутствии экологических попусков, акты о фактическом состоянии сухих плавней, не способных предоставить тысячам и десяткам тысяч редких и обычных, маленьких и больших живых существ корма, гнездовые территории и убежища. И собрав такие материалы, незамедлительно обращаться в судебные инстанции с иском о возмещении ущерба рыбным и в целом природным ресурсам национального парка и возмещении ущерба для всей дельты.

Промедление в таких ситуациях уже сказалось в середине 80-х годов, когда в дельте Днестра — на фоне высокой температуры, отсутствия паводков — стали цвести сине-зеленые водоросли. При этом вода становилась катастрофически загрязненной, в массе погибали моллюски как фильтраторы воды, погибала рыба. Тогда специальным распоряжением партийных органов все-таки удалось оживить плавни.

Сейчас в дельте дефицит воды. Температура в некоторых озерах поднялась до 20 градусов и выше. В отдельных местах отмечается интенсивное цветение воды. Вода приобретает желто-коричневый цвет. Появляются погибшие толстолобики и карпы на старом Турунчуке, Горелых озерах в зоне озера Путрино.

Объясняют чиновники происходящее тем, что сейчас в водохранилище идет слабый приток воды, хотя нижний подпорный уровень водохранилища (НПУ) равен 121 м. Говорят, что сильно страдают рыбные запасы водохранилища... Но одним из главных аргументов для создания такого водохранилища было как раз то, что в период слабых притоков будут сбрасывать воду с плотины — осуществлять санитарные, рыбопродуктивные и экологические попуски, столь важные для реки, протекающей по Молдове, ПМР и Украине. Особенно важны они для дельтовой части реки. Но чиновники попросту узурпировали реку Днестр.

И потворствовали им в этом своим безразличием, бездействием и бездарностью местные руководители, в том числе и из Нижнеднестровского национального парка. Специальная оперативная рабочая группа, куда вошли два чиновника от Одессы — И. Д. Кичук, главный инженер Одесского облводхоза, и П. Г. Буланович, начальник Западно-Черноморского управления охраны живых ресурсов, — просто проигнорировала реальный мониторинг дефицита воды в дельте Днестра. А в их задачи входило, прежде всего, информировать население о начале и прохождении паводка. И самое главное — осуществлять мониторинг и оперативно реагировать на все негативные ситуации.

Уже заканчивается май, заканчивается весна... Температура воздуха и воды стремительно растет, а живительного паводка нет. Значит, нет и санитарной промывки плавней после осеннего, зимнего и весеннего гниения органики и масштабных пожаров. И все это, как бумеранг, ударит по биологическому разнообразию.

Цветущая вода
Цветущая вода

Уже сегодня каравайке или блестящему ибису — эмблеме национального парка — негде кормиться. Численность его сокращается. Негативно сказывается отсутствие промывки плавней и на качестве воды — единственного источника питьевого водоснабжения одесситов.

А чиновники от Одессы не предпринимают никаких действий. И если вы их спросите, что же они сделали для Днестра в такой критический весенний период, кроме того, что закрывают ладонью глаза от незаконно согласованных коттеджных городков в прибрежной зоне, они смело ответят: мы направили письма, но от нас ничего не зависит.

Без воды также остались хоть и небольшие по площади, но важные для биоразнообразия плавни Молдовы, Приднестровья. И, конечно же, огромные площади территории водно-болотных угодий Украины. Воду просто узурпировали чиновники. И с этим уже мириться нельзя.

Огромные территории, выжженные многочисленными пожарами, постепенно зеленеют, но они почти пустынны. Лягушки, жерлянки, зеленые жабы все еще активно кричат, и от их крика в плавнях стоит неимоверный звон, напоминающий всем нам, что мы все в ответе за их судьбу...

Иван Русев. Член совета Украинского общества охраны птиц,

эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Детальное описание игры майнкрафт здесь.
Поиск:
Новости
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.039