За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Украденный паводок

№65 (9393) // 05 мая 2011 г.
Каравайки, аисты, цапли в ожидании паводка

Впервые за многие годы в конце апреля и в начале первой декады мая в дельте Днестра нет паводков. Их просто украло ведомство, регулирующее сброс воды с Днестровской ГЭС, расположенной в Черновицкой области. Это катастрофично для биологических ресурсов дельты и природных экосистем Нижнеднестровского национального природного парка.

Дельта Днестра — одна из самых богатых биологическим разнообразием водно-болотных экосистем Азовско-Черноморского региона Украины. Здесь расположен Нижнеднестровский национальный природный парк и заповедное урочище «Днестровские плавни». Практически вся территория внесена в списки Рамсарской конвенции и охраняется международным сообществом.

Здесь размножаются редкие для Украины и мировой фауны виды млекопитающих — выдра, европейская норка, горностай, малая кутора и др.; встречаются на пролете, зимовках и гнездовании малый баклан, колпица, каравайка, желтая цапля, орлан-белохвост, черный аист, белоглазый нырок. Десятки тысяч видов растений, беспозвоночных, водных и наземных животных, птиц, млекопитающих, рыб, рептилий и амфибий создают неповторимый отлаженный биологический механизм, который поддерживает стабильность экосистемы водно-болотных угодий и позволяет местным природопользователям решать те или иные экономические проблемы.

Роль этого природного механизма для людей в настоящем и в отдаленном будущем, даже в приближенном виде, не может сравниваться с вновь формируемыми человеком искусственными экосистемами. А наиболее стабильно и эффективно экологическая система водно-болотных угодий дельты Днестра, которая во многом зависит от открытия шлюзов плотины ГЭС, функционирует при обводнении ее поймы в сроки, максимально приближенные к среднемноголетним. Это середина апреля — третья декада мая. Экологический попуск в эти сроки позволяет наиболее полно удовлетворить потребности практически всех биологических уровней экосистем, охватывающих подавляющее большинство экологических ниш водно-болотных угодий дельты. Об этом мы неоднократно информировали администрацию Днестровско-Прутского бассейнового управления.

Каравайки на лугу в паводок
Каравайки на лугу в паводок

На основе многолетнего опыта мы констатируем, что сохранение биологического разнообразия в дельте Днестра в современных условиях напрямую зависит от весенних экологических попусков из плотины Днестровской ГЭС. Важно соблюдать сроки и объемы экологических попусков, поскольку адаптационные возможности экосистемы водно-болотных угодий тысячи лет формировались под влиянием таких факторов.

Учитывая степень наполнения плавней дельты Днестра, сроки паводка, температурный режим паводковых вод, сгонно-нагонный эффект с Черного моря и другие факторы, определяющие степень благоприятности проходящего паводка для водно-болотных экосистем дельты Днестра, а также основываясь на многолетних наблюдениях в период различных по своему режиму паводков (1977—2010 гг.), с учетом их влияния на жизнь дельтовых экосистем, мы предложили оптимальный гидрограф экологического попуска воды из плотины Днестровской ГЭС. Он был направлен через члена Днестровского бассейнового совета в Комитет водного хозяйства для его включения в окончательном варианте в планы на весну 2011 года. Туда же был представлен гидрограф от Одесского облводхоза.

В соответствии с протоколом межведомственного совещания по установлению сроков экологического попуска из Днестровского водохранилища от 31 марта 2011 экологический попуск должен был начаться во второй декаде апреля, а именно — с 10 апреля. К этому периоду в дельте все должно было благоухать, вода должна была разлиться по всем низинным участкам. Но плавни стоят абсолютно сухие!

Зеленая жаба
Зеленая жаба

Попуск действительно начался с 10 апреля. Однако через несколько дней, когда вода еще не дошла до дельты Днестра, шлюзы плотины Днестровской ГЭС были наглухо закрыты. И в реке потекла маленькая струйка с расходами, которые не позволяют реке выйти на пойму и залить территорию дельты, где исконно нерестится рыба, гнездятся птицы и вегетируют сотни видов растений.

Такое волюнтаристское решение черновицких и киевских чиновников от Комитета по водному хозяйству и энергетического ведомства является вопиющим и не может быть никак оправдано. Даже тем, что сейчас в водохранилище идет слабый приток воды, хотя НПУ (нижний подпорный уровень) равен 121 метру, и что сильно страдают рыбные запасы водохранилища. Но чиновники должны помнить, что одним из главных аргументов создания водохранилища, по их заверениям, было как раз то, что в период слабых притоков они будут сбрасывать воду с плотины для осуществления санитарных, рыбопродуктивных и экологических попусков, столь важных для реки, протекающей по Молдове, ПМР и Украине.

И самое главное. Неоднократно на различных совещаниях и форумах ученые и экологи доказывали чиновникам, что сравнивать ущерб рыбным запасам искусственного водохранилища с огромным ущербом экосистеме дельты Днестра неправомерно и просто глупо. И вот опять, как и в прежние годы дефицита стока (Днестровская ГЭС функционирует с 1986 г., и о первых экологических кризисах «Вечерка» писала еще в 1987 г.), черновицкие чиновники лелеют рыбешку в водохранилище, при этом уничтожая уникальные природные ресурсы Рамсарских водно-болотных угодий, имеющих международный статус, уничтожая редчайшее биоразнообразие Нижнеднестровского национального парка.

Из имеющегося в нашем распоряжении упомянутого протокола межведомственной комиссии следует, что была создана специальная оперативная рабочая группа, куда вошли два чиновника от Одессы — главный инженер Одесского облводхоза И. Д. Кичук и начальник Западно-Черноморского управления охраны живых ресурсов П. Г. Буланович. В задачи этой группы входит информирование населения о начале и прохождении паводка. И самое главное — осуществление мониторинга и оперативное реагирование на все негативные ситуации. Но уже закончился апрель, весна в разгаре. Чиновники от Днестровской ГЭС перекрывают шлюзы, а попуска нет. И чиновники из Одессы не предпринимают никаких действий. Без воды остались хоть и небольшие по площади, но важные для биоразнообразия плавни Молдовы, Приднестровья и, конечно же, огромные территории водно-болотных угодий Украины.

В дельте Днестра весна идет полным ходом. Выжженные многочисленными пожарами территории ожидают живительную паводковую воду, необходимую для развития растительности, подкормки пролетных и местных гнездящихся птиц.

Болотная черепаха
Болотная черепаха

Рыба готова идти на нерест.

Прилетевшие каравайки или блестящие ибисы — символ Нижнеднестровского национального природного парка — не имеют мест для поиска корма.

Остатки лугов, их излюбленные места кормежки, пока что чудом сохранившиеся при застройке коттеджами, абсолютно сухие.

Тревожные звуки издают лягушки, зеленые жабы, жерлянки и многие другие представители фауны Днестра.

Все это свидетельствует о начале активного брачного периода практически для всей биоты.

Но нет самого главного — паводковых вод, которые на протяжении тысячи лет давали стимул и экологические возможности для воспроизводства биологических ресурсов в водно-болотных угодьях.

Ведь для сохранения биологического разнообразия и биоресурсов, в том числе и рыбных, в дельте Днестра продолжительность весеннего паводка должна быть не менее 30 дней, и приходиться он должен на период с 20 апреля по 20 мая. С учетом добегания паводковых вод, сброс воды из Днестровского водохранилища должен был начаться не позже 15 апреля и закончиться не раньше 15 мая 2011 г. Но паводка еще нет.

В этой ситуации чиновники всех ведомств, прежде всего из Одессы, должны бить тревогу. Ну, а параллельно с этим специалисты Нижнеднестровского национального природного парка должны вести ежедневное актирование реальной ситуации и расчет ущерба от отсутствия и нехватки воды по вине Днестровской ГЭС. А все материалы по варварскому отношению к уникальной природе нужно передавать в суд. Ведь Национальный парк и создавался, прежде всего, для того, чтобы у этой уникальной и ранимой экосистемы был один хозяин, который бы бережно заботился о ней.

Иван Русев. Член совета Украинского общества охраны птиц, эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.05.2011 | elena zubcov
И не только это, в первые дни мая вместо 300 м3/сек сток воды уменьшили до 150м3/сек
В верхнем участке Дубоссарского водохранилищ воды ушла от истинного берега более чем на 50-60 метров о каком разливе и паводке может идти речь когда нет среднемноголетнего уровня воды. Сегодня получила информацию из Женевы о прошедших консультациях по трансграничным водоемам и водотокам и то что написано по водным экосистемам Молдовы ( включая Днестр и Прут повергло меня в шок) уму не приложу кто давал эту информацию вообще хотя бы читать умеет те материалы которые опубликованы уже не говоря о консультации с специалистами. Там только не написано что Днестровский комплекс панацея от всех бед Днестра и самое главной что даже многолетний сток реки за последние годы не представлен. ну а что касается малых рек то там абсурд полный...
Удачи!
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047