За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Крупнейшая в мире ГАЭС может нанести ущерб Одесской области

№55 (9383) // 14 апреля 2011 г.
Днестровская ГЭС

Недавно в ходе пресс-конференции, организованной по случаю визита министра топлива и энергетики Украины Ю. А. Бойко, знакомившегося с ходом строительства первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей станции, председатель Черновицкой областной госадминистрации Михаил Папиев заявил, что правительство Украины в 2011 году выделило Черновицкой области 1,9 млрд. гривен бюджетных денег на строительство Днестровской ГАЭС в г. Новоднестровске.

Средства направляются на изготовление второго гидроагрегата, строительство водохранилища на 32 млн. куб. м. Как подчеркнул Папиев, в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию второй гидроагрегат, а в 2013 году — третий.

«Когда мы получим три гидроагрегата, это будет крупнейшая в Европе гидроаккумулирующая станция, а когда осуществим следующие этапы и будем иметь 7 гидроагрегатов, она станет крупнейшей в мире», — заметил Михаил Папиев.

Ничего не скажешь, звучит оптимистично, но не для людей, проживающих на берегах Днестра, и не для самой реки, как живой экологической системы, — в Молдове, Винницкой и Одесской областях.

История вопроса

В конце 80-х годов в бассейне реки Днестр, вблизи уже действующей Днестровской ГЭС, нанесшей значительный ущерб рыбным ресурсам, биоразнообразию и качеству воды дельты Днестра, началось строительство гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Однако после развала СССР строительство ГАЭС из-за отсутствия финансирования было приостановлено.

Об опасности Днестровской ГАЭС для дельты Днестра впервые написал в «Вечерней Одессе» известный гидролог В. Н. Гонтаренко еще в 1993 г. Угроза такого гидростроительства, по мнению Вадима Николаевича, состояла в том, что даже без функционирования ГАЭС река испытывает дефицит стока в весенне-летний период по причине ее полного зарегулирования Днестровской плотиной. Для ГАЭС предусматривался полный замкнутый цикл использования воды. При этом следует учитывать, что и загрязнение реки также находится на пределе естественных возможностей.

В случае же пуска ГАЭС, как следовало из проектной документации, часть воды будет уходить на плотину ГАЭС для выработки экономически мало обоснованной энергии, а часть — на орошение молдавских полей. Однако впоследствии второй пункт был изъят из проектных материалов. Впоследствии, в связи с отсутствием финансов у энергетиков, строительство было заморожено.

Помимо проблемы дефицита воды для реки ниже по ее течению, Вадим Николаевич Гонтаренко отмечал, что ГАЭС будет оказывать огромное негативное воздействие на бактерио-, фито- и зоопланктон, приводя к их массовой гибели. Особенно это будет ощущаться для зоопланктона. По аналогии с водохранилищем Киевской ГАЭС, это может составлять весной до 99%, а осенью до 73%. Из-за недостаточной проработки многих вопросов, связанных с возможным влиянием на флору и фауну, в том числе и виды, занесенные в Красную Книгу Украины, которое уже несколько лет регистрируется в долине Нижнего Днестра, проект требовал основательной доработки.

Впоследствии, 29 июня 2000 года, на заседании общественного совета при госуправлении экологии в Одесской области было принято решение об опасности строящейся ГАЭС для дельты Днестра. А 3 июня 2000 года в газете «Вечерняя Одесса» вышла еще одна статья В. Н. Гонтаренко: «Днестровская ГАЭС — эмоции и реальность». В конце сентября 2000-го на совещании по Днестру, организованном Южным научным центром, этот вопрос снова поднимался, была принята резолюция, направленная по каналам Академии наук Украины для отстаивания социальных и экологических интересов одесситов и экосистемы дельты Днестра. Однако с тех пор ничего существенно не изменилось.

Как выглядит Днестровская ГАЭС в контексте международных соглашений и стандартов

Проект по завершению строительства Днестровской ГАЭС характеризуется рядом серьезных технических, экономических и экологических проблем и рисков. Среди таковых следует назвать неблагоприятные геологические, сейсмические и гидрологические условия реки, в частности, в низовьях и дельте Днестра — на территории, которая, согласно Рамсарской конвенции, имеет важное международное значение.

Кроме этого, проектантами проигнорирована конвенция Эспоо по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте, которая дает четкие определения трансграничным воздействиям: «Трансграничное воздействие» означает любое воздействие, не только глобального характера, в районе, находящемся под юрисдикцией той или иной Стороны, вызываемое планируемой деятельностью, физический источник которой расположен полностью или частично в пределах района, подпадающего под юрисдикцию другой Стороны».

Однако Укргидроэнерго отрицает возможность трансграничных воздействий в Молдове, несмотря на то, что ее граница проходит по территории гидроэнергокомплекса ГАЭС. «Научно-экологическая экспертная оценка документации по завершению проекта Днестровской гидроаккумулирующей станции», подготовленная Институтом геохимии окружающей среды НАН Украины, указывает, что «влияние процесса строительства ГАЭС на территорию Молдовы отсутствует».

Между тем, на днях руководитель Международной экологической ассоциации хранителей реки Днестр Илья Тромбицкий сделал заявление о серьезных негативных последствиях ГАЭС для окружающей среды и о том, что этот объект значительно сократит способность реки к самоочищению. Он уверен, что такое решение не отвечает интересам населения ни Молдовы, ни Винницкой и Одесской областей Украины, поскольку экологическое состояние Днестра имеет жизненно важное значение для обеих стран.

В параграфе 6 положений указанного документа говорится: «Сторона происхождения в соответствии с положениями настоящей Конвенции предоставляет общественности в районах, которые, по всей вероятности, будут затронуты, возможность принять участие в соответствующих процедурах оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и обеспечивает, чтобы данная возможность, предоставляемая общественности затрагиваемой Стороны, была равноценна возможности, предоставляемой общественности Стороны происхождения».

Тем не менее, Украина не предоставила возможность населению Молдовы, проживающему в районах возможного негативного воздействия, принять участие в консультациях общественности по проекту Днестровской гидроаккумулирующей станции. Проектанты не предоставили такую возможность не только жителям Молдовы, но и жителям Одесской области, которая окажется под негативным влиянием функционирования Днестровской ГАЭС.

Проектанты проигнорировали не только Рамсарскую конвенцию, Эспоо, но и конвенцию Экономической комиссии ООН по Европе об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер. Эта конвенция дает четкое определение понятию «трансграничные воды»:

«Трансграничные воды» означают любые поверхностные или подземные воды, которые обозначают, пересекают границы между двумя или более государствами или расположены на таких границах; в тех случаях, когда трансграничные воды впадают непосредственно в море, пределы таких трансграничных вод ограничиваются прямой линией, пересекающей их устье между токами, расположенными на линии малой воды на их берегах. «Трансграничное воздействие» означает любые значительные вредные последствия, возникающие в результате изменения состояния трансграничных вод, вызываемого деятельностью человека, физический источник которой расположен полностью или частично в районе, находящемся под юрисдикцией той или иной Стороны, для окружающей среды в районе, находящемся под юрисдикцией другой Стороны. К числу таких последствий для окружающей среды относятся последствия для здоровья и безопасности человека, флоры, почвы, воздуха, вод, климата, ландшафта и исторических памятников или других материальных объектов или взаимодействие этих факторов; к их числу также относятся последствия для культурного наследия или социально-экономических условий, возникающие в результате изменения этих факторов».

За годы функционирования Днестровского каскада водохранилищ, начиная с 1986 года, наблюдается значительное негативное воздействие, оказываемое гидроэнергетическим комплексом Днестровского водохранилища на окружающую среду в районе низовьев реки Днестр. И это воздействие только усилится с введением в строй гидроаккумулирующей станции. Одним из наиболее серьезных негативных воздействий в результате внедрения проекта будет уменьшение водного потока, что может привести к катастрофическим последствиям в низовье Днестра. Ведь из мировой практики известно, что одна из проблем, возникающих при эксплуатации ГАЭС, — это их влияние на нижний бассейн. Забор в течение суток десятков миллионов кубометров воды в верхний бассейн и сброс ее снова в нижний приводят к существенному влиянию на режим уровней, течения, а следовательно, на все гидрологические процессы в водоеме. Значительная суточная амплитуда колебаний уровней воды активизирует процессы переформирования берегов, влияет на условия нереста и нагула рыбы, на водную растительность, качество воды, состояние и условия использования пляжей и т. д. Водохранилища влияют практически на все составляющие литосферы, гидросферы и биосферы, которые составляют природную среду прилегающих территорий, — на геодинамические условия и рельеф, режим подземных вод, климат, грунты, растительный, животный мир и ландшафт в целом.

А ведь низовья Днестра представляют собой ценнейшие водно-болотные угодья Европы. Проект ГАЭС может привести к уменьшению водного потока в нижнем течении реки Днестр, в особенности в районе заболоченных территорий, защищенных Рамсарской конвенцией. Две такие территории — северная часть Днестровского лимана и междуречье Днестра и Турунчука — расположены в районе водно-болотных угодий и включены в список международного значения Рамсарской конвенции. Здесь также расположен Нижнеднестровский национальный природный парк, которому Днестровская ГАЭС нанесет непоправимый ущерб.

Кроме того, следует учитывать, что полное зарегулирование стока реки Днестр уже к настоящему времени коренным образом изменило динамику внутригодового стока, ход естественных паводков и, в конечном итоге, несет негативную экологическую значимость, прежде всего для биоразнообразия дельты. Следует отметить, что в настоящее время нормативный документ — «Правила эксплуатации Днестровского комплексного гидроузла», разработанный еще в советские времена без учета интересов устьевой части реки Днестр, а также жизненно важных интересов миллионов жителей, фактически устарел и требует полной переработки с учетом современных экологических требований. Но, к сожалению, вместо этого разворачивается огромный маховик строительства крупнейшей не только в Европе, но и в мире ГАЭС на Буковине, которая может нанести непоправимый социальный и экологический ущерб жителям и уникальной природе дельты Днестра в Одесской области.

Иван Русев. Зав. лабораторией экологии УкрНИПЧИ им. И. И. Мечникова,

эксперт по водно-болотным угодьям, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.04.2011 | Елена Степанова
какой ужас! что делается, люди добрые!!! что же с нашим Днестром будет после этого в районе Дубоссар и далее по течению? Даже страшно представить. Днестр и так обмелел сильно, что дальше некуда, а им всё мало энергии река даёт ...
Поиск:
Новости
14/11/2018
В Стамбульском парке работники коммунального учреждения «Муниципальная стража» задержали мужчину, который выкапывал декоративные елки...
14/11/2018
Из областного бюджета по распоряжению председателя Одесской облгосадминистрации Максима Степанова на лечение пациентов с ишемической болезнью сердца направят 1 млн. 700 тыс. гривен...
14/11/2018
Шановні працівники радіо, телебачення та зв’язку! Щиро вітаю вас з професійним святом — Днем працівників радіо, телебачення та зв’язку!
14/11/2018
Погода в Одессе 16—22 ноября
14/11/2018
«Между мифом, сакральным и утопией» — так называется лекция, которая состоится сегодня, 15 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20)...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048