За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке

№23 (9351) // 15 февраля 2011 г.
Вдоль автотрассы Маяки—Паланка — зарево с потоком дыма

В плавнях Нижнеднестровского национального природного парка 13 февраля, при сильном северо-западном ветре, разразился мощный пожар. Горизонт вдоль автотрассы Маяки—Паланка выглядел непрерывным заревом с огромным потоком дыма.

На некоторое время многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно. Над местом пожара стали кружить хищные птицы и чайки-хохотуньи в поисках многочисленных жертв стихии — мелких грызунов и землероек, чудом спасавшихся от создавшегося для них ада. Сухой и плотно произрастающий тростник горел, словно порох.

Пожар начал свое движение в зоне первого пограничного поста в районе 46-го км автотрассы. Через некоторое время он добрался до моста через реку Днестр у села Маяки. Здесь он начал разгораться прямо у канализационной станции лодочной станции ООО «Главстой».

Кроме этого, пожар полыхал прямо у газотранспортных труб, ведущих к коттеджным домам, и это создавало угрозу техногенной аварии. К этому времени подоспела вызванная пожарная служба и начала активно бороться с невероятно агрессивным пламенем тростниковых зарослей в зоне канализационной станции.

Многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно
Многие машины останавливались, поскольку из-за дыма ничего не было видно и ехать было невозможно

Но вода в машине быстро закончилась, и пожарные оперативно ринулись к левой, ближайшей, стороне моста у реки, чтобы уточнить, можно ли там экстренно проехать, чтобы дозаправить пожарку. Оказалось, что там уже стоит металлический шлагбаум и кто-то уже «обустроился» незаконно у реки. Но пожарный, достав оперативный инструмент, быстро и ловко справился с задачей и открыл доступ пожарным к реке. Машина дозаправилась.

Тем временем подоспела вторая машина. А огонь все ближе и ближе подкрадывался к коттеджным строениям и близлежащей очень дорогой яхте, стоящей на стапелях. Один из управляющих коттеджного комплекса метался из стороны в сторону в поисках правильного и адекватного в сложившейся ситуации решения. Ведь фактически все строения деревянные, расположены очень близко друг к другу, и если пожар затронет их, то весь поселок за считанные минуты может исчезнуть с лица земли.

Более опасной, конечно же, оставалась ситуация с газораспределительной и газотранспортной системой комплекса. Надо было любым путем предотвратить пожар в зоне ее прохождения.

Однако спустя несколько минут пожарным шквалом воды удалось на время удержать огонь. Пожар отступил. Ветер стал утихать.

Пламя возле Лодочной станции подбиралось к газовой трубе
Пламя возле Лодочной станции подбиралось к газовой трубе

Но через некоторое время пожар вновь возобновился. Он охватил также и зону тростников Национального природного парка в районе Глубокого Турунчука, отстоящую на несколько километров от пожара у лодочной станции. Следует отметить, что эта часть национального парка является очень ценной в отношении сохранения биологического разнообразия. С мест пожара поднялись несколько летевших в дыму лебедей. Один из местных мальчишек, смотря в подзорную трубу, задал другому вопрос: «И куда же они теперь, бедные, подадутся?..». А патрули госавтоинспекции из Беляевки, наблюдая за разгоравшейся стихией, переживали за диких кабанов, которые могли оказаться в центре пожара.

Темнело. Ветер снова поутих, и пламя стало исчезать. Многие жители села Маяки, а также поставившие машины на обочине проезжие водители, наблюдавшие за разгулявшейся стихией, стали постепенно расходиться и разъезжаться.

Ущерб, нанесенный парку, древесным и кустарниковым насаждениям, мелким млекопитающим, исконным гнездовьям птиц и другим представителям его биологического разнообразия, научной и природоохранной службе национального парка еще предстоит установить. Однако уже даже по предварительным оценкам сгорело более 5000 га территории природно-заповедного фонда дельты Днестра.

Иван Русев. Член Национального союза журналистов Украины, кандидат биологических наук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.053