За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

«Первая ласточка» на Днестре

№16 (9344) // 03 февраля 2011 г.
Кувшинка белая и цапля большая белая на озере Белом

Ею стало первое решение властей по защите 100-метровой береговой зоны в дельте Днестра у Одесского питьевого водозабора

Как помнят читатели «Вечерней Одессы», затяжная борьба за сохранение пойменных лугов в дельте Днестра на протяжении семи лет до сих пор не увенчалась каким-либо успехом. Земельные участки в 100-метровой полосе реки Днестр в разные годы формально получили от Белгород-Днестровской райгосадминистрации компании ООО «Главбуд» (под маркой этой фирмы разрушали береговую зону еще Главстрой, Головбуд, «Область координат», «Северное Причерноморье»), «Фокстрот», «Егерский пункт «Хатки», «Первая Днестровская рыбная заводь» и «Рыбацкий рай». Об этом ученые и экологи писали сотни писем, обращений, начиная от местной власти вплоть до всех президентов Украины с 2004 по 2010 годы, а также во всевозможные Бюро международных конвенций, которые Украина ратифицировала. Однако реакция на все эти обращения фактически была наплевательской и, по сути, являлась глумлением как над природой, так и над законодательством Украины, в том числе и над Конституцией Украины. Но вот появилась «первая ласточка» надежды.

Как сообщалось в прошлом номере «Вечерней Одессы», председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук отменил распоряжение председателя Белгород-Днестровской районной государственной администрации о предоставлении cпортивно-туристической базе «Рыбацкий рай» в дельте Днестра земельного участка на автодороге Одесса — Рени.

Напомним читателям, что недавно, 13 января 2011 года, в «Вечерней Одессе» было опубликовано обращение председателя облсовета Николая Пундика к министру экологии и природных ресурсов Украины Николаю Злочевскому в связи с обращением к нему известных ученых и экологов региона по поводу уничтожения территории природно-заповедного фонда и угрозы единственному источнику питьевой воды для миллионного города — Одессы. В обращении Н. Пундика к министру, в частности, было сказано: «...Таким образом, принимая во внимание бесценную значимость Нижнеднестровского национального природного парка, значительный общественный резонанс вокруг сложившейся ситуации, просим Вас принять меры по недопущению незаконного захвата земель и привлечению виновных к ответственности..».

Еще не пришла весна на Днестр, но первая ласточка позитивных вестей для береговой зоны реки уже прилетела. Самое главное — есть первый прецедент. И если губернатор, как наместник Президента Украины в Одесской области, может отменять одно решение, противоречащее статье 122 Земельного кодекса, то он не имеет права не отменять остальные аналогичные решения Белгород-Днестровской райадминистрации о незаконной выдаче земель, находящихся за пределами населенных пунктов

Сразу после опубликования обращения председателя облсовета резонансной экологической и социальной проблемой региона заинтересовались журналисты из Киева. Телеканал «Интер» провел съемку репортажа о незаконных застройках в Нижнеднестровском национальном природном парке и выдал информацию в эфир. Материалы о нарушениях публикуют и другие средства массовой информации.

И вот, после такого шквала информации о нарушениях, через несколько дней появляется долгожданное решение губернатора. В нем сказано: «...распоряжением председателя облгосадминистрации № 26/А-2011 от 21 января 2011 года в соответствии со статьями 33, 43 Закона Украины «О местных государственных администрациях», после рассмотрения обращения исполняющего обязанности главы Белгород-Днестровской районной государственной администрации от 15 ноября 2010 года № 56-5556, в связи с нарушением ст. 122 Земельного кодекса Украины, отменено распоряжение председателя Белгород-Днестровской районной государственной администрации от 13 декабря 2007 года № 2218/2007 «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью спортивно-туристической базе «Рыбацкий рай» земельного участка, который расположен на 44-м км автодороги Одесса — Рени Белгород-Днестровского района Одесской области (за пределами населенных пунктов), для строительства культурно-оздоровительной базы и предоставления туристическо-спортивных услуг».

Открываем статью 122 Земельного кодекса Украины, и там вот что написано в части полномочий районных госадминистраций:

Стаття 122. Повноваження органiв виконавчої влади та органiв мiсцевого самоврядування щодо передачi земельних дiлянок у власнiсть або у користування.

— Районнi державнi адмiнiстрацiї на їх територiї передають земельнi дiлянки iз земель державної власностi у власнiсть або у користування за межами населених пунктiв для:

а) сiльськогосподарського використання,

б) ведення водного господарства,

в) будiвництва об’єктiв, пов’язаних з обслуговуванням жителiв територiальної громади району (шкiл, закладiв культури, лiкарень, пiдприємств торгiвлi тощо).

То есть губернатор констатирует, что земля в прибрежной зоне Днестра передана компании «Рыбацкий рай» совсем для других нужд, чем это прописано в законе, причем с грубым нарушением Земельного кодекса.

О нарушениях земельного и водного законодательства на берегах Днестра мы много раз писали. Но никакой реакции ни со стороны госадминистрации, ни со стороны прокуратуры не было. Хотя как в приведенной выше, так и в ряде других статей природоохранного законодательства четко регламентированы полномочия райгосадминистраций, которые не имеют права отводить земли для таких нужд, не говоря уже о том, что передача 100-метровой прибрежной полосы крупных рек кому-либо вообще запрещена Водным кодексом (ст. 88) и Земельным кодексом (ст. 60).

Что же выходит на самом деле? Если губернатор Одесской области после многочисленных обращений ученых и экологов, ряда острых репортажей в СМИ за последние несколько дней отменяет принятое незаконно решение Белгород-Днестровской райгосадминистрации пока только по одному объекту в прибрежной зоне — «Рыбацкому раю», считая его противоречащим Земельному кодексу, то следует однозначно понимать, что остальные объекты также являются абсолютно незаконными. И вполне естественно, что все аналогичные противоправные решения Белгород-Днестровской районной госадминистрации о выделении земель в береговой зоне также должны быть им отменены?

Тем более, что еще 1 сентября 2010 года губернатор Эдуард Матвийчук сообщил, что в области проводится «отработка по земельным участкам». По его словам, особое внимание уделяется прибрежным зонам, в том числе — в районах, в которых расположен Нижнеднестровский парк. Губернатор заверял: «Пройдет проверка всех участков прибрежной зоны. Результаты будут переданы правоохранительным органам и опубликованы».

Однако застройка разными компаниями не только не остановилась, она все активнее и активнее продолжалась. Более того, в конце ноября 2010 года было начато новое уничтожение 100-метровой береговой зоны в Нижнеднестровском национальном природном парке компанией «Фокстрот». А сооружение второй очереди лодочной станции у села Маяки в границах национального парка вообще проводилось по поддельным земельным документам.

И вот, после шквала резонансных выступлений различных СМИ, губернатору Одесской области все-таки пришлось принимать хоть какое-то решение. «Рыбацкому раю» землю незаконно выделили в прибрежной зоне Днестра прямо напротив Одесского питьевого водозабора, а во многих репортажах экологов речь все время шла о национальной безопасности из-за загрязнения Днестра и питьевого водозабора канализационными стоками. К тому же «Рыбацкий рай» к застройке берега до настоящего времени не приступал. И отмена губернатором решения белгород-днестровских чиновников по выдаче «Рыбацкому раю» земли не стоила особого усилия, поскольку компания ничего пока не вкладывала и тем самым ничего не теряет.

Но в любом случае решение губернатора предотвратило огромный и фактически непоправимый ущерб 100-метровой прибрежной зоне реки Днестр у Одесского питьевого водозабора, освободив ее от любой застройки.

Однако по остальным объектам в 100-метровой прибрежной полосе реки Днестр, в границах Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни», земля для которых также выдавалась незаконно Белгород-Днестровской госадминистрацией с 2004 по 2010 годы, в которые уже вложены миллионы долларов, где уже до неузнаваемости изуродована уникальная прибрежная территория, губернатор издавать аналогичное распоряжение пока не торопится. Хотя ст. 122 Земельного кодекса Украины, на которую ссылается изданное распоряжение, прямо обязывает сделать следующие шаги.

Может быть, об этом напомнит Генеральная прокуратура, которая пообещала заняться вопросами нарушений земельного и водного законодательства в Нижнеднестровском национальном природном парке и в зоне санитарной охраны Одесского питьевого водозабора.

Иван Русев. Член совета Украинского общества охраны птиц, эксперт по водно-болотным угодьям



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

04.02.2011 | Michael
Видимо губернатор не хочет оголтело рубить шашкой, а пытается разобраться со сложившейся ситуацией. Тем более, что у природных парков есть не только заповедная зона, но и зона стационарной рекреации и хозяйственная зона, которые входят в границы парка без изъятия их у землепользователей. Согласно Указа президента от 2008 года про создание парка, в Белгород-Днестровском районе без изъятия отводится 7715,00 га. Эти семь с половиной тысяч гектар как раз и не относятся к заповедным угодьям, а предназначены для создания различной рекреационной и хозяйственной инфраструктуры, направленной на привлечения в парк посетителей, и для обеспечения их необходимыми удобствами. У дирекции парка для этого денег нет, а у инвесторов - есть. Так может не стоит сразу всех под одну гребенку?
02.02.2011 | Ilya
Надежд на развитие успеха пока немного. Но посмотрим!
Поиск:
Новости
18/03/2019
На 20 марта назначена очередная сессия городского совета. Предварительная повестка дня опубликована на официальном сайте, и из нее следует, что депутаты намерены рассмотреть семь блоков вопросов...
18/03/2019
Как рассказал заместитель начальника департамента муниципальной безопасности Юрий Савченко, для патрулирования побережья Одессы город закупил 10 электроскутеров, на что потрачено 270 тысяч гривен...
18/03/2019
Как сообщает прессслужба Одесской облгосадминистрации, шесть громад Одесской области будут создавать или модернизировать имеющиеся центры получения административных услуг (ЦПАУ) с помощью международной программы «U-LEAD с Европой»...
18/03/2019
С 31 марта авиакомпания airBaltic возобновляет выполнение регулярных рейсов Рига — Одесса — Рига...
18/03/2019
21 марта в Одесском литературно-мемориальном музее А.С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13) Гостиная «Diligans» и Южнорусский Союз писателей проведут мартовскую праздничную встречу-остановку «Сказать по правде, мы — уста пространства...», посвящённую всемирному Дню Поэзии и десятилетию Гостиной «Diligans»...
Все новости



Архив номеров
март 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063