За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Человек недооценивает надвигающийся водный кризис

№15 (9343) // 01 февраля 2011 г.
Спасение лысух из рыбацких сетей

Конвенция о водно-болотных угодьях начала свой отсчет 2 февраля 1971 года. Она имеет международное значение, главным образом как среда существования водоплавающих птиц. Конвенция эта известна как Рамсарская, по названию города основания — Рамсар, Иран. 29 октября в 1996 г. после утверждения Верховной Радой соответствующего закона Украина возобновила свое членство со времен СССР, и входит в число 150 стран — договорных сторон Конвенции.

В соответствии с конвенцией под водно-болотными угодьями понимают районы топей, болот, запруд, торфяников или водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых не превышает шести метров. Разработаны критерии для определения угодий, которые могут быть заявлены в специальный перечень водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения. Среди них: типичность и уникальность экосистем для биогеографического региона, ценность угодья для поддержания биологического многообразия региона, существования эндемических, редких и исчезающих видов растений и животных; место регулярного пребывания свыше 20 тыс. водных птиц, или важное место для нереста, выгула и зимовки местных видов рыб... Каждая страна — договорная сторона Конвенции — должна заявить в Перечень водно-болотных угодий международного значения, по крайней мере, одно свое угодье и взять его под охрану.

В Одесской области восемь таких водно-болотных угодий. Два из них расположены в границах Нижнеднестровского национального природного парка — «Северная часть Днестровского лимана» и «Междуречье Днестр — Турунчук». Именно в этих местах находится станция «Днестр».

Известно, что на планете Земля, где так много воды, — воды недостает! Из всей воды на Земле 97% — это соленая вода морей и океанов. И лишь оставшиеся 3% — воды пресные, но они находятся в ловушках полярных ледников и подземных водоемов, крохотная часть остается для земной поверхности и атмосферы. И тем не менее около 12% всех видов животных, включая 41% всех известных видов рыб, живут в 0,08% пресной воды мира, находящейся в реках и озерах.

Нехватка воды стала проблемой номер один в международной политической повестке дня. Вода — это ресурс, которым страны пользуются совместно. 40% населения Земли живет в бассейнах более 200 рек, каждая из которых используется двумя или более странами. Поэтому менеджемент водных ресурсов, основанный на устойчивом подходе и рассмотрении всего бассейна, в каждом случае требует политической доброй воли и сотрудничества для всеобщего блага. Иначе вода — источник жизни, может легко превратиться в источник смертельной конфронтации.

Ограниченная природа ресурса, его неравномерное распределение и тот факт, что доступ к нему одних людей может зависеть от решения других, усугубляется тем, что человек любит «вмешиваться». Большинство пресноводных систем подвергались сильной эксплуатации человеком. И этот процесс далек от завершения, если принимать во внимание, что 1 миллиард населения планеты все еще нуждается в соответствующем водоснабжении, а 1,7 миллиарда не имеют соответствующих санитарных условий. Учитывая то, что, согласно прогнозу, население Земли за ближайшие 30 лет увеличится на 50%, и принимая во внимание современную тенденцию водопользования, можно ожидать, что спрос на воду за 30 лет возрастет на 650%.

Многие реки и поймы подвергались регулированию, там было построено много инженерных сооружений. В Украине полностью зарегулированы Днепр, Днестр. Нарушен тысячелетний естественный цикл стока, что привело к многочисленным бедствиям.

Регулирование водной системы произошло в те времена, когда у людей не хватало знаний либо необходимость диктовалась политическими амбициями. Принимая решения о водопользовании, люди забывали, что природа сама по себе является важным водопользователем. Это звучит банально: водной системе нужна вода (нужное количество и в нужном месте) для того, чтобы она могла правильно функционировать и обеспечивать постоянное и качественное снабжение других пользователей.

Тем не менее, некоторые лица и организации, занимающиеся управлением водных ресурсов, до сих пор не понимают, что удовлетворить потребность людей в воде можно лишь тогда, когда, в первую очередь, будет удовлетворена потребность окружающей среды в воде; что водным системам это необходимо для того, чтобы продолжать функционировать.

К тому же люди пребывали в неведении относительно тех многочисленных и приносящих выгоду функций, которые эти угодья выполняли в бассейнах и прибрежных районах, где они располагаются.

Времена меняются. Сто семь стран присоединились к Конвенции по водно-болотным угодьям, подписанной 2 февраля 1971 года в Иранском городе Рамсар на берегу Каспийского моря. Страны, подписавшие конвенцию, приняли на себя обязательство начать процесс идентификации территорий, которые затем могут быть классифицированы как «водно-болотные угодья международного значения» для того, чтобы уделять особое внимание их сохранению и устойчивому использованию. На сегодня перечень ВБУ включает в себя 1556 угодий общей площадью 129,6 млн. га. Среди них — и 33 украинских, общей площадью около 678 тыс. га. Кроме того, стороны в этом договоре приняли на себя обязательства пропагандировать устойчивое использование всех водно-болотных угодий на своих территориях путем принятия соответствующего законодательства и политики. Однако ни одна из стран-участниц до сих пор не выполнила конвенцию полностью, и было бы неправдой утверждать, что в какой-либо из этих стран все ВБУ спасены.

Большая часть рыбы, которую едят люди, зависит от ВБУ на определенной стадии своего жизненного цикла. Миллионы голов домашнего скота и диких травоядных выпасаются на пойменных лугах.

В дельте Днестра — одной из наиболее близко расположенных к Одессе природных водно-болотных экосистем Причерноморья — создан Нижнеднестровский национальный природный парк с тем, чтобы сохранить биологическое разнообразие, уникальные ресурсы ВБУ и дать возможность местному населению развивать экологически оправданное и экономически выгодное дело — туризм.

Второй национальный парк в области — «Тузловские лиманы» — создан 1 января 2010 г.

Однако прямое уничтожение прибрежных зон реки Днестр непосредственно в национальном парке, лиманов и побережья моря, осушение и распашка пойм и прирусловых участках в дельте Днестра, на берегах Тузловских лиманов — с гидрологической точки зрения оказали такое же влияние, как и вырубка лесов в Карпатах. Зарубежные исследования показывают, что увеличение площади водно-болотных угодий в бассейне реки на 1% уменьшает пик паводка почти на 4%.

Можно много говорить о роли ВБУ в улучшении качества воды (их называют «почками планеты); о том, какую роль они играют в водоснабжении жителей окрестных населенных пунктов...

Интегрированное управление водными ресурсами, включая участие всех заинтересованных сторон, пропагандируется как новый подход к решению проблемы надвигающегося водного кризиса. Но для того, чтобы стать «интегрированным», этот подход должен принимать во внимание потребность природных систем как ключевых водопользователей. Удовлетворение бытовых и промышленных потребностей всех остальных пользователей, включая орошение и производство электроэнергии, зависит от здоровья и правильного функционирования природных систем. Водно-болотные угодья являются важным компонентом большинства водных систем, поэтому они заслуживают особого внимания.

Конвенция о водно-болотных угодьях призвана помочь миру в обеспечении дальнейшей доступности качественной воды для устойчивого развития человечества. Ну а мы с вами — жители прекрасного причерноморского края с уникальными водно-болотными угодьями — должны внести свой посильный вклад в охрану водоемов. Это очень просто. Это не требует денег или много времени. Главная идея — «не навреди».

Не загрязняйте водоемы.

Не засоряйте берег.

Высаживайте и оберегайте лес в прибрежной зоне.

Соблюдайте правила охоты и рыбной ловли.

Не беспокойте животных в сезон тишины, не включайте громко музыку, отдыхая на природе.

И не проходите мимо нарушений, сообщайте о них в природоохранные органы и сами боритесь по мере сил.

Иван Русев. Член совета Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.092