За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Куда подевались ласточки?

№101 (9232) // 15 июля 2010 г.
Городской ласточке для постройки гнезда нужна земля, обыкновенная грязь

Современный человек в основном живет в искусственной среде, рукотворной, и поэтому изменения в природе замечает куда позже, чем в городской архитектуре или ценах в магазинах. Однако в последнее время внимательные одесситы стали высказывать беспокойство по поводу того, что в городе стали исчезать те или иные виды птиц, в частности городские ласточки. Даже воробьев стало подозрительно меньше. Так куда подевались ласточки?

На вопрос читателей мы попросили ответить эксперта Украинского общества охраны птиц, кандидата биологических наук Ивана Русева:

— Численность любого биологического вида изменяется в зависимости от различных условий: погоды, наличия кормов, условий зимовки и т. д. Если говорить о дикой природе Одесской области, то с точки зрения видового разнообразия ситуация в общем нормальная. Но территорию Одессы многие виды гнездившихся здесь птиц покидают. И основной причиной этого является градостроительная политика последних лет, при которой застраивается любое свободное пятно. А ведь небольшой сквер, где растут лишь несколько деревьев и кустарников, или пойма ручейка давали возможность многим птицам жить там и гнездиться.

У некоторых видов городских птиц численность серьезно падает. Верно заметили читатели, практически исчезли из города ласточки. Если появляются, то крайне редко. У нас их встречается три вида: береговая, деревенская и городская, или воронок.

Ласточки требуют определенных условий обитания, которые в Одессе они теперь редко находят. Например, воронок активно присутствовал и гнездился в городе еще пару десятков лет назад. Но сегодня картина совсем другая. Городской ласточке для постройки гнезда нужна земля, обыкновенная грязь. Почва нужна и насекомым, которыми питаются птицы. Мы же асфальтом и плиткой попросту закрываем всю землю. Для человека это, конечно, хорошо: можно в туфельках и ботиночках ходить в любое время посуху. А вот для птиц это совсем неудобно. Ну и, конечно, на численность тех же городских ласточек влияет загрязнение атмосферы, которое сказывается на количестве насекомых, которыми они питаются. Если вы сравните количество машин лет 20-25 назад и теперь, то вам станет понятно, какой «чистой» стала атмосфера. Так что покидающие Одессу воронки — четкий показатель отсутствия возможности для их нормальной жизни в городе.

Численность деревенской и городской ласточек на большей части европейского ареала падает еще и по причине изменения традиционных систем ведения сельского хозяйства и скотоводства, разрушения старых хлевов, использования новых и очень опасных для биоты пестицидов, неблагоприятных погодных условий, изменений климата и неблагоприятной ситуации на зимовке в африканских районах.

Все мы — зоологи, ботаники, экологи — стараемся любыми силами создавать памятники природы, заповедные территории, которые стали бы пристанищем для многих видов животных и растений, в том числе и в городах. Но делать это все труднее, поскольку бизнес намного сильнее нас, а большие начальники, принимающие решения, близоруки. И даже на тех землях, где созданы заповедные территории, часто нарушается покой животных и птиц, наиболее ценные участки отвоевывают для застройки, и, как результат, там исчезают отдельные виды фауны и флоры.

Как известно, через Одессу проходит так называемый великий черноморский миграционный путь птиц. Все пернатые, которые гнездятся в северных районах европейской части России, Европы летят через наш город. Средняя высота их полета — чуть выше 100 метров. Поэтому, когда заходит речь о высотном строительстве, здания высотой 100 метров еще терпимы. Но строить высокие недопустимо, особенно на склонах в прибрежной зоне моря. В противном случае урон природе будет огромен. Вообще склоны моря от Ланжерона и до 16-й станции Б. Фонтана с вкраплениями типичной степи, кустарниками, древесными насаждениями, а также прибрежная акватория представляют огромную экологическую ценность и являются экологическим коридором для мигрирующих животных (птиц, летучих мышей, млекопитающих, амфибий, рептилий, насекомых). И этот природный участок заслуживает настоящего природоохранного статуса.

Красота окружающей природной среды, чистота в парках города зависит не только от экологов или чиновников, она зависит и от каждого из нас. Берегите все живое, и оно обязательно вдохновит вас на благие дела.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

11.10.2018 | Людмила
Мы живем в Симферополе, прошлую зиму в нашем районе зимовала большая колония ласточек, весной они дружно собрались и улители. Эту осень я напрасно ждала их возвращения, очень жаль.Интересно было наблюдать за их стремительными перуэтами , слушать их по утрам. Интересно такая зимовка ласточек как в прошлом году в Крыму исключение или обычное явление?
24.08.2016 | костя
у нас на днепропетровщине исчезли береговые ласточки.сороки.сойки.скворцов меньше в разы.появились лесные голуби вяхири вроде-бы называются.в конце мая при дождливой погоде видел стрижей хотя у нас этих птиц никто не знает. Показывал сыновям они этих стрижей никогда не видели а им под 20 лет.
24.06.2016 | Константин
В Полтаве впервые за три года я увидел одну ласточку. Стрижей как обычно много. Летучих мышей в этом году в городе еще не видел.
06.05.2016 | Игорь
В моем детстве в море была рыба, а не только бычки. Лет 10 назад я перестал купаться в Одессе, в Крыму ещё можно, пока. Вот примерно тогда исчезли последние ласточки, этой весной заметил, что и стрижей стало меньше. Печально. Делюсь печалью с людьми, а понимания не встречаю, пустота в глазах. Рыбы птицы звери деревья .... Список не полон.
17.02.2016 | Анатолий,
На мой взгляд причины исчезновения птиц следующие:повсеместное применение пестицидов и гербицидов плюс применение мобильной связи.
10.08.2015 | валерий
У меня на даче в Подмосковье ласточки живут несколько лет. На доме свито 11 гнезд. Несмотря на то, что неудобства налицо (обкакали фасад, подоконники), я не могу не предоставить милым пташкам место для вывода птенчиков. Радость неописуемая, когда наблюдаешь, как они поочередно подлетают к гнездам, чтобы покормить своих детишек. Но вот беда... Обратил внимание на то, что в начале августа 2015 года ласточки, да и бегавшие по территории сада трясогузки, неожиданно исчезли. Сегодня 10 августа, а птиц не видно. Очень грустно и тоскливо стало. Кто-нибудь объяснит причину? Ведь условия здесь (район Волоколамска) для птиц удивительные. Живут на полях цапли, в небе парят сапсаны и пр.
16.06.2014 | Виталий
Сам я из Приморья, из города Владивосток. Еще год назад обратил внимание - не стало в городе, да и не только в городе, славных птичек, славных ласточек. Обратил внимание, да и забыл, как и все мы поглощенный рутиной повседневных дел, да и все бы ничего, если бы не забросили меня в Амурскую область (по которой я кстати сейчас и еду, набирая текст этого комментария, так что прошу прощения за возможные ошибки в тексте) Что же меня смутило? Да то что выйдя на секунду из машины я тот час же был облеплен стаей, коморья, оводов, слепней, мух... Как житель Приморья, с таким ужасом я славо богу не встречался, в голове поплыли страшные картины апокалипсиса и эпидемий, ведь в небе ни ласточек, ни даже воробьев, не слышно даже трели птиц! Что произошло, ведь это катострофа, корма много а поедать его не кому, может пора уже бить тревогу и действовать как то?
13.08.2012 | Людмила
Я из Киева, живу в обычной городской многоэтажке. В этом году в нашем доме поселилось много ласточек, они крепят свои гнезда прямо в углах оконных проемов. У меня тоже поселилось птичье семейство на кухонном окне, и уже вылетели из гнезда трое очаровательных малышей. Вот такие дела :).
25.03.2012 | Вадим Алексеев
В юности я написал стихи про ласточек. А теперь заглянул в изнанку слова "ласточки" и поразился, насколько близко и тематически, и интонационно я развил эту трудную и редкую тему в поэзии! Еще один сонет про ласточек нашёл тут же в слове "снуют". Вот, сравните сами:

Зачем во мраке ласточки летят,
А гнёзда вить под солнцем не хотят?

Они летят, не вьющие гнезда,
Им светит путезарная звезда.

Ни мне, ни им назад дороги нет,
Они летят на самый верный свет.

Уже светло, новсё ещё видна
В прозрачном небе чёрная луна.

Екклесиаст сказал: ласточкин дом,
Который трудно и назвать гнездом,
Исчезнет в городах больших, не строят
Гнёзд там они, где плохо со стыдом.
Удвоят пускай зренье и утроят
Биноклем - что бескрылым на добро, яд
Для ласточек, Гоморру и Содом
Видно отлично и как геморроят
Анусы - тоже, ласточек же нет,
И стриж на самой синей из планет
Куда-то делся. Было - и не стало.
Вот о чём мой печальный сатанет.
Лишь голуби в пыли ходят устало,
А ласточек жизнь города достала...

Уютно с ласточками в доме,
Когда они легко снуют.
Представьте, как было б в Содоме
Стеклянном им - сам неуют!
Уютней живчику в кондоме -
Длинными хвостиками бьют,
Но гнёзд, как ласточкам в Едоме,
Им вить не надо... Во дают!
Но и в Едоме их всё меньше,
Судя по нашим городам.
Шумы и выхлопы уменьши,
Страна, явлюсь же - аз воздам!
Уж ласточек нет над дворами...
Борьба идёт и с комарами!
01.09.2011 | оксана гурьева
Пишу детские сказки.Заинтересовалась темой миграции птиц.Наткнулась на эту статью.Жаль,что я первая,кто оставляю свой коментарий.Сожалею,что подобные темы не интересуют общество.
Достаточно любопытна ваша информация.И весьма жаль,что так происходит.Птички-это прекрасные творения природы.Даже воробушки,голуби по своему очаровательны.Я помню свое детство,сама из деревни,стайки голубей и воробьев повсюду.Особенно на зернотоке и фермах,там им было чем поживиться.А на чердаках наших деревенских домов всегда курлыкали голуби.Мои родители по прежнему живут в деревне,но голубей на их чердаке нет.Стаек воробушков и голубков,таких больших,как прежде,уже не видно.Помню,как они взлетали-шуму-то сколько было...
Зато,должна признать,что за последние годы на нашей территории,а живу я в Калининградской области,очень много появилось аистов.Да и гнездо ласточек уже много лет соседствует в сарае с домашними животными.
Спасибо за статью.До свидания.
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.207