За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Стройкам в поймах рек пришел конец?

№98—99 (9229—9230) // 10 июля 2010 г.
Половодье в дельте Днестра

В Беляевском районе, на землях Маякского сельского совета в 100-метровой полосе реки Днестр в июне 2010 начаты приостановленная в конце 2009 года незаконная отсыпка поймы, бетонирование берега и строительство коттеджей (об этом «ВО» писала 12, 17 и 19 ноября 2009 г.). На место разрушения поймы по инициативе руководителя экологической организации «Дельта» А. П. Жукова выезжала комиссия, сформированная Беляевской райгосадминистрацией с участием областной экологической инспекции, общественной экологической организации «Дельта», экологов-экспертов. Однако, несмотря на выезд комиссии и высокий уровень паводковых вод, незаконное строительство в береговой зоне продолжается.

Такие наращивания пойменных земель, что уже фактически произошло на лодочной станции у села Маяки, что происходит на первой Днестровской рыбной заводи, Егерьском пункте «Хатки» в заповедном урочище «Днестровские плавни», на второй очереди лодочной станции, незаконно строящейся в Нижнеднестровском национальном природном парке, — еще больше усугубляют паводковые ситуации. В результате наращивания высоты поймы на этих объектах до 1 м уничтожается уникальная природная губка плавней, которая «вбирает» в себя паводковые воды. И одна из главнейших причин подтоплений в дельте Днестра — это как раз уничтожение основной функции плавней — природной губки.

7 июля 2010 года на специальном заседании, посвященном оказании помощи пострадавшим от паводковой стихии на Днестре, Премьер-министр Николай Азаров попросил глав областных администраций изучить возможность отмены разрешений на застройку на подверженных подтоплениям территориях.

О том, что ведется незаконное строительство в 100-метровой полосе на пойменных землях Белгород-Днестровского и Беляевского районов, в границах Нижнеднестровского национального природного парка и заповедного урочища «Днестровские плавни» и вблизи Одесского водопровода, одесские ученые и представители экологических организаций писали неоднократно на страницах «Вечерней Одессы» на протяжении последних пяти лет. Однако до сих пор на все письма и обращения редакция и авторы получали одни лишь отписки.

Более того, «Вечерняя Одесса» в июле—августе 2008 года, в период очередного катастрофического наводнения, публиковала целый цикл репортажей о паводке и подтоплениях в дельте Днестра. Были указаны основные причины таких катаклизмов. Речь шла и о том, что правительством были выделены огромные суммы на реконструкцию дамб, в том числе и автотрассы Маяки — Паланка. И Одесский облводхоз обязан был выполнить эту работу в кратчайшие сроки. Но ими для этого ничего сделано не было. Сейчас Премьер-министр Н. Азаров отметил, «что одной из причин неэффективности противопаводковых мероприятий является злоупотребление и коррупционные действия чиновников с государственными средствами, которые выделяются на эти цели».

И сейчас, вместо решения двух важнейших противопаводковых проблем в дельте Днестра — реконструкции автотрассы Маяки — Паланка и прекращения уничтожения «губки» плавней — пойменных лугов в результате незаконного строительства коттеджей в пойме, региональные и ведомственные чиновники, как и в 2008 году, тратят огромные средства на укрепление дамб в районе села Ясски, Одесского водопровода и др.

На этом фоне оптимистичными для пойменных земель не только дельты Днестра, но и других пойм выглядят слова премьер-министра Украины, сказанные им 7 июля 2010 г.

«Я прошу глав областных администраций по этому вопросу разобраться и дать правительству информацию, кто принимал решения, когда принимал решения, в каком объеме и что надо сделать, чтобы отменить все незаконные решения. Суды? Значит, будем судиться! Решения органов местной власти? Значит, органы местной власти должны отменить эти решения».

По его словам, уже привычной стала ситуация, когда выдаются решения на застройку в поймах рек. «Кто бы мне сказал такое лет 20 тому назад, я бы не поверил, а у нас сейчас сплошь и рядом... И никто не способен прекратить это безобразие», — сказал Н. Азаров.

Эти слова вселяют надежду, что беспрецедентная атака на пойменные земли в дельте Днестра, в том числе и земли природно-заповедного фонда, будет прекращена, и те, кто согласовывал незаконное выделение земель и строительство, будут наказаны.

О том, как проходит летнее половодье в дельте Днестра, мы расскажем в очередных номерах.

Иван Русев. Зав.лаб.экологии Украинского НИПЧИ им. И.И.Мечникова, эксперт по водно-болотным угодьям, канд.биол.наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033