За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Что такое ГМО и что с ним едят?

№23 (9154) // 16 февраля 2010 г.
Ген, попавший в организм человека вместе с пищей, не может внедриться в геном человека, он лишь блуждает по организму и провоцирует синтез белков, нехарактерных для него. Чем может закончиться такой синтез, пока неизвестно; онкологи говорят, что это не что иное, как мутация клеток, которая приводит к образованию опухолей

Держу в руках пакет сока, помеченный ярким кружочком со словами «Без ГМО». Дальше на полках супермаркета — баночки с томатным соусом, на которых тоже есть эти слова. Нахожу еще товары с подобной маркировкой. Насколько им можно верить? Отражают ли они реальное положение вещей или это рекламный трюк производителей?

Зачем создаются трансгенные продукты?

Сторонников мнения, что продукты, содержащие ГМО, опасно употреблять, пожалуй, столько же, сколько и тех, кто утверждает об их безопасности. Так что это такое — генетически модифицированные организмы и какое влияние они оказывают на здоровье человека? Об этом — разговор с сотрудниками Одесского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации.

— Генетически модифицированные организмы, или трансгены, — это организмы, в генный код которых искусственно внедрены гены других организмов, — объясняет директор ОГЦСМС В. Н. Царюк. — По сути, генная модификация — это один из методов селекции. Только то, на что раньше природе требовались тысячелетия, сейчас в лабораторных условиях создается за годы и месяцы. Трансгенные растения дают высокую урожайность, они устойчивы к неблагоприятному климату, вредителям и болезням, они быстрее созревают и лучше хранятся, способны расти там, где традиционные сорта не могут выжить из-за погодных условий. Продукты, произведенные с применением ГМО, можно наделить новыми свойствами, например, создать кофе без кофеина, клубнику с меньшим содержанием сахара или рис с повышенным содержанием железа. И этому есть объяснение: ученые решили избавить землян от голода, повысив урожайность многих культур, улучшив полезные качества растений. А кому-то это просто выгодно — за счет стойкости культур к вредителям снижаются расходы на их выращивание, урожайность больше, ниже себестоимость, соответственно — повышается конкурентоспособность.

Гречку ешьте без опаски

Официальным годом рождения ГМО считается 1994-й, когда в США стали массово выращивать помидоры, которые не теряли своих потребительских свойств при перевозке.

Они зелеными хранились до полугода при температуре 14—16 градусов и дозревали при комнатной температуре. А в следующем, 95-м, году американская компания «Монсанто» запустила на рынок ГМ-сою, в которую был внедрен чужеродный ген — для повышения ее способности противостоять сорнякам.

Сейчас существуют картофель, который не ест колорадский жук; стойкая к засухе пшеница, в которую вживлен ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, что позволяет выращивать их в северных областях; клубника с генами бактерий — для длительного хранения и т.д. Самые выращиваемые в мире ГМ-растения — соя, кукуруза, рапс, картошка, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, рис...

Очень большая вероятность встретить ГМО в продуктах в виде добавок в мясные или рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия, в чипсах, поп-корне, соусах, кетчупах, мороженом, шоколаде, продуктах быстрого приготовления и т.п.

А вот гречка модифицированию не поддается, ее можно есть без риска получить порцию ГМО.

Основные мировые производители ГМО-продукции — США, Аргентина, Китай. В Украине выращивание ГМ-растений запрещено. Но еще в 2001 году журнал «ПиК» сообщал, что в некоторых областях Украины выращивался ГМ-картофель. По данным Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, нынче в Украине 1 млн. га засеяны генетически модифицированными кукурузой, соей, рапсом и картофелем.

Специалисты утверждают, что 90 процентов экспорта трансгенных пищевых продуктов составляют соя и кукуруза. Причем продукты из США или Аргентины на 80 процентов состоят из генетически измененной продукции, а наибольшая вероятность встретить ГМО — в продукции крупных транснациональных компаний, преимущественно американских.

Сторонники ГМО, а это в основном производители генномодифицированных продуктов, успокаивают — от их потребления еще никто не заболел и не умер...

Ученые, занимающиеся генной инженерией, утверждают, что ген, попавший в организм человека вместе с пищей, не может внедриться в геном человека, он лишь блуждает по организму и провоцирует синтез белков, нехарактерных для него. Чем может закончиться такой синтез, пока неизвестно; онкологи говорят, что это не что иное, как мутация клеток, которая приводит к образованию опухолей.

Медики утверждают, что употребление ГМ-продуктов грозит ослаблением иммунитета, возникновением аллергических реакций, появлением устойчивости к антибиотикам и свойством аккумулировать гербициды, опасностью раковых заболеваний.

Ученые проводят прямую зависимость между потреблением в пищу трансгенов и ухудшением здоровья. Так, в Соединенных Штатах, где ГМ-продукты продаются свободно, от аллергии страдают около 70 процентов населения. В Швеции, где ГМО под запретом, аллергиков в 10 раз меньше.

Экологи предсказывают опасность исчезновения многих видов растений, так как для генной инженерии выбирается лишь несколько сортов.

«Черный список» Гринписа

Больше всего ГМО обнаружено в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых запрещено вводить растительные белки), мясных полуфабрикатах. Буквально нашпигованы трансгенами вареные колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, блинчики, то есть те изделия, в состав которых входит модифицированная соя.

ГМ-сою щедро добавляют в кондитерские изделия — печенье и шоколад, конфеты и газировку, мороженое и сгущенку.

Международная экологическая организация «Гринпис» составила «черный список» компаний-производителей, которые активно используют ГМ-компоненты при изготовлении своей продукции. В нее попали известные зарубежные производители газированных напитков, кондитерских изделий, молочных и детских продуктов, предприятия быстрого питания. Так что, прежде чем купить ребенку — а именно дети до 4 лет наиболее восприимчивы к ГМО — красочный батончик, разрекламированные шоколадку или йогурт, прочтите внимательно их состав.

— На вкус и запах ГМ-ингредиенты определить невозможно, — предупреждает начальник отдела регистрации технических условий и нормативной документации Л. П. Заболотько. — Но покупателей должны насторожить идеально ровные помидоры или картофель, глянцевые, как на картинке, яблоки или неестественно больших размеров клубника, которая на прилавке магазина выглядит, будто ее только что сорвали с грядки. Если в состав продукта входит растительный белок, это вероятнее всего ГМ-соя. В газированные напитки, жевательную резинку, кетчуп входит аспартам, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерий.

Что касается продукции отечественных производителей, в 2009 году лаборатория Укрметстандарта лишь в 2 процентах образцов, представленных на исследования, обнаружила генно-модифицированные компоненты.

Закон и ГМО

В феврале 2009 г. Кабинет Министров Украины утвердил порядок государственной регистрации ГМО, которые содержатся в пищевых продуктах, косметике, лекарственных препаратах или получены с их использованием, а также поручил Минздраву создать госреестр ГМО. А с 1 июля того же года постановлением КМ №468 введена обязательная маркировка пищевых продуктов, в которых содержание ГМО превышает 0,1 процента. Позже, в соответствии со стандартами Евросоюза, содержание ГМО повышено до 0,9 процента.

В декабре прошлого года Верховная Рада приняла законы, обязывающие производителей информировать потребителей об отсутствии или наличии ГМО в их продукции с помощью этикеток с надписями «с ГМО», «без ГМО» или «произведено из продуктов, содержащих ГМО».

— К сожалению, закон вызвал много вопросов, ответов на которые до сих пор нет, — рассказывает начальник отдела сертификации пищевой продукции ОГЦСМС Л. А. Крикун. — Торговые предприятия, ссылаясь на закон, отказывались брать товар без маркировки о наличии или отсутствии ГМО, даже те продукты, в которых ГМО не может быть в принципе, например, воду и соль. Запротестовали и пищевики: у них на складах имеется уже упакованная продукция, на перемаркировку или переупаковку потребуется время и немалые средства. Кроме того, до сих пор не разработан перечень ГМ-продуктов и модифицированного сырья, которые подлежат обязательной маркировке. Во многих европейских странах этот перечень существует, производители обязаны его придерживаться и не должны маркировать те продукты, которые не вошли в этот список. Ведь чтобы получить свидетельство, что товар не содержит ГМО, необходимо произвести лабораторные исследования, а это дополнительные расходы.

Лаборатории по определению генетически-модифицированных организмов уже созданы в Киеве, Луцке, Виннице, Луганске, Симферополе, Харькове, Ивано-Франковске, Кривом Роге, Белой Церкви, Житомире. В Одессе аттестована лаборатория облСЭС и лаборатория ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. Таирова».

И вот под давлением производителей Министерство экономики разработало законопроект об отмене обязательной маркировки товаров значком «без ГМО», которое было одобрено на заседании Кабинета Министров 27 января нынешнего года.

По словам министра экономики Б. Данилишина, «эта норма себя не оправдывает, а лишь доставляет сложности производителям». Законопроектом предусмотрено делать надпись лишь на продуктах, в которых уровень ГМО превышает 0,9 процента. Министр сообщил, что к 1 марта должен быть составлен перечень продуктов, содержащих ГМО, которые необходимо маркировать значком «с ГМО», а не вошедшую в него продукцию маркировать не обязательно.

Против этого выступил Украинский союз промышленников и предпринимателей, руководитель которого А. Кинах заявил, что отменять маркировку «без ГМО» недопустимо, так как эта информация является дополнительным стимулом для производителей и методом защиты здоровья граждан. Потребители должны иметь информацию о том, каким является приобретаемый ими продукт.

Как рассказала Л. П. Заболотько, одесские виноделы и Одесский консервный завод провели анализ своей продукции на содержание ГМО и получили свидетельство, что она не трансгенна. «По большому счету, отметила она, ответственные производители будут сами предоставлять информацию, что их продукция не содержит ГМО». Основой этого должно стать внедрение системы безопасности пищевых продуктов».

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

03.09.2013 | Галия
Конечно,жалко наших детей.Одни жадные люди,куда мир катится?
20.02.2013 | Арсен
Дорогие мои земляки,дозвольте внести ясность.Определить наличие ГаМнО в продуктах крайне сложный и длительный процесс,а часто и вовсе не представляется возможным,тем более в нашей стране.По той причине что найти тот самый заменённый,мизерный участочек ДНК в огромной цепочке того или иного организма,то же самое что искать иголку в стоге сена.Теоретически сие возможно,но требует колоссальных ресурсов. И для Нас с Вами,смертных граждан,осуществить такой процесс не под силу,да и не всех это беспокоит.А кто может позволить себе сделать такой анализ? Правильно,те самые компании-предатели-убийцы собственного народа,которым не выгодно что бы в их на 100%модифицированных,импортных товарах его обнаружили.Дешевле купить нужный результат у минздрава,влепить маркировку "без гмо" и дело в шляпе,денежки текут рекой.Модифицированный,импортный,дешёвый продукт продаётся по цене чистого,натурального продукта.А теперь ответьте себе на вопрос: почему гречечька стоит в два,три раза дороже любой крупы?
30.11.2011 | татьяна
эт же элементарно. возьмем к примеру нами часто используемый майонез: с лицевой стороны значек без гмо. зато с зади в составе продукта есть модифицированный крохмал
08.03.2011 | олеся
Я согласна с Иваном это можно проверить наверно только в лаболатории! :))))))))))
04.03.2011 | Яна
А бабло рубят как хотят.Интересно,а что едят сами производители?
27.09.2010 | викусик
блин людям всякое ГМО придумывают хоть подыхай чтоли думаешь в магазине думаешь можно есть или нельзя!?!
29.07.2010 | ната
а,я бы ела продукты с Гмо я думаю нашему организму это негрозит
14.07.2010 | Андрей
вся штука в том , что они уже тестируют на нас ГМО , что бы увидеть , что будет со следующим поколением , и то что там написано дескать "без ГМО" это лишь рекламный трюк , и от употребление этого продукта нам никуда не убежать , а кто его знает вредно ли оно или нет , а что будет дальше как говорится coming soon ^^)
Пы.Сы. Привет из Украины(Винница=))
11.07.2010 | Иван
Ребята мы никогда не узнаем, едим мы продукты с использования ГОМНА или нет. Нам просто этого не скажут, а все эти разговоры, о том как там едят в США или в Швейцарии, разговоры "в пользу бедных". Слишком большие деньги замешаны в этой отрасли. И слишком не выгодно говорить правду. Так что СМИ лучше не верить, они все равно пишут то что им скажут, или закажут, какая бы "демократия" у нас не была бы. Так что расслабтесь и не обращайте внимания на табличку "без ГОМНА", а то пишут, что кукурузу делают с применением технологии ГМО, а на любой бутылке пива пишут "без ГМО", хотя его делают у нас как раз из кукурузы. Миром правит теневая политика, прикрытая президентами и они будут делать с нами все что захотят и большинство людей будет всего лишь стадом, ведомым пастухом. Как ужасно это не звучало, но не нужно поддаваться панике - мы все "там" будем. )))))
08.07.2010 | Айк Авагян
ETO PROSTO UJASNO!!!!!!!!!!!!!!
YA V SHOKE!!! REBYATA A V ARMENII VOOBSHE NIKTO NE ZNAET OB ETOM...BOYUS UJE EST CHTO NIBUT...
UKRAINCI " MALADCI" CHTO XOT PITAYUTSYA CHTO-TO SDELAT!
30.06.2010 | Владислав
я считаю ,что надо ужесточить закон и полностью убрать ГМО
23.06.2010 | Анна
Да вот как раз то и страшно. В России стали рождаться дети с мутацией, диагноз-чрезмерное употребление ГМО матерью. Почему эти сведения тщательно скрывают? А вы говорите все ок.
03.05.2010 | Юрий
\"Почему правительство не беспокоится о здоровьи людей?\"

Простите, Зинаида, а где Вы видели государство, заботящееся о своем народе? Это только в кино или в сказках бывает... Правительству наплевать (обычно) на то, сколько умрет в их стране от рака, 1 или 1000 в день.
10.04.2010 | Зинаида
Статья,очень хорошая.Только теперь на всей продукции (соя,кукуруза,колбаса и все что сделано в Китае)везде написано "Без ГМО", но ведь это не так!Очень много людей умирает от раковых заболеваний.Почему правительство не беспокоится о здоровьи людей?
05.04.2010 | Елена
В целом статья неплохая,но не надо так людей пугать!!!!Вс ене так страшно!
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021