За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

Мы не вправе решать судьбу природных богатств без оглядки на все человечество

№3 (9134) // 12 января 2010 г.
Большой баклан, которого хотят занести в список вредителей, очень похож на другие виды бакланов...

День биологического разнообразия. Этот необычный праздник защиты всех живых существ ведет свой отсчет с 29 декабря 1992 года, когда более 150 стран планеты в ходе конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро подписали Конвенцию о биологическом разнообразии. Нынешний год Генеральная ассамблея ООН объявила международным годом биоразнообразия.

Под биоразнообразием понимается совокупность всех видов живых организмов: от бактерий до высших растений и млекопитающих. А еще проще — это вся красота и неповторимость окружающего нас живого мира. Неотъемлемой его частью является и Человек разумный, то есть мы с вами, дорогие читатели.

Принятие подобного документа на столь высоком международном уровне говорит о важности проблемы, понимании ее подавляющим большинством государств и добровольном, осознанном желании сделать все возможное для сохранения биологического разнообразия на нашей планете. Поздновато, конечно, — только в конце второго тысячелетия от Рождества Христова, — но человечество все же пришло к осознанию этой необходимости.

Всего на земле к настоящему времени описано порядка 1 миллиона 550 тысяч видов организмов. Предположительно же их более 11 миллионов. Просто далеко не все еще открыты! Исчезновение видов, как и их возникновение, — естественный процесс. Но серьезное увеличение народонаселения планеты, а главное все возрастающее техногенное воздействие человека на природу, неизбежно ведет к серьезным сокращениям численности и даже полному исчезновению с лица Земли тех или иных биологических видов именно по этим причинам. За последние 400 лет планета потеряла около 100 видов только позвоночных животных, и к некоторым из них приложил руку человек. Многим, вероятно, известен пример судьбы странствующего голубя в Северной Америке: два века назад несметные стаи его буквально закрывали небо, но безрассудный отстрел птиц за очень короткое время привел к их полному истреблению. Конечно, 100 исчезнувших видов животных (по сравнению с 11 миллионами еще оставшихся на Земле видов) вроде бы капля в море. И оттого, наверное, нередко можно услышать вопросы типа «Для чего нам надо сохранять такое разнообразие биологических видов?» или «А что особенного произойдет на Земле, если какой-то вид исчезнет?».

Во-первых, такая постановка вопроса опасна в нравственном отношении — а по какому праву мы решаем, какому организму жить, а какому умереть?! Во-вторых, с экосистемных позиций в природе все взаимосвязано, и уничтожение одного-единственного звена может вызвать катастрофические последствия. Как, например, тотальное истребление в свое время в Китае воробьев (китайцы решили, что эти птицы уничтожают слишком много зерна, и попытались таким образом кардинально изменить ситуацию) привело к страшному увеличению численности насекомых-вредителей. И китайцы вынуждены были закупать воробьев за валюту в других странах.

В-третьих, здесь присутствует чисто утилитарный, прагматический момент: мы пока еще не знаем, как сможем использовать тот или иной организм в своих целях. Возьмите паразитов человека — глистов. Казалось бы, от их уничтожения уж точно одна только польза человеку. Однако последние исследования ученых показали, что в их кожных покровах содержатся вещества, противодействующие отторжению чужеродной ткани при ее пересадке другому организму. С их помощью может быть решена серьезнейшая проблема трансплантологии и хирургии.

И, наконец, эстетический принцип: природа так хороша, гармонична, и захочется ли кому-то жить в окружении лишь тараканов, крыс, грачей и ворон? Наверное, любой имеющий душу захочет видеть все многообразие и удивительную гармонию окружающей нас природы. Поэтому мы должны сохранять абсолютно все биологические виды, живущие на Земле!

Способов для этого много. Но, пожалуй, самым главным, дешевым и эффективным в нашей стране является система охраняемых территорий: биосферных и природных заповедников, национальных и ландшафтных природных парков и др.

Конечно, тяжело сравнивать европейские страны, где и маленький национальный парк занимает существенную долю территории, с просторами Украины, среди которых теряются даже крупные заповедные участки, но ведь и сберегать жизнь следует повсеместно. Кроме того, настало время осознания ответственности за сохранность элементов природы перед соседями по планете и потомками. То есть ни одно государство не вправе решать судьбу своих природных богатств без оглядки на все человечество. Представим себе, что наши внуки отправятся путешествовать в Австралию и на вопрос «А где можно увидеть кенгуру?» услышат, что отдельные особи еще живы... в зоопарках Европы.

Сегодня уже многим понятно, что никакие грандиозные проекты (осушение болот Полесья, уничтожение уникального морского лимана Сасык или строительство гидроаккумулирующей станции на Днестре и др.), осуществленные правительством на «благо граждан», не смогут оправдать отсутствия на планете, да и во всей Вселенной, частицы биологической жизни, хранимой тысячелетиями каким-то незаметным на первый взгляд видом. Потому что экономические проблемы возникают, решаются и возникают вновь, а виды животных и растений только исчезают.

Украина ратифицировала Конвенцию о биоразнообразии только в 1994 году, но это не означает, что у нас относятся к сохранению биологических видов с безнадежным безразличием. В стране создана и развивается система особо охраняемых природных территорий. Главным ее звеном являются заповедники и национальные парки. Их славная и драматическая история имеет более чем 100-летнюю давность, и ведется она со времен создания Фальцфейном заповедника Аскания-Нова.

Один из наиболее близко расположенных к Одессе национальных парков — «Нижнеднестровский», о котором «Вечерняя Одесса» недавно рассказывала. Именно из этих мест в краны одесситов попадает питьевая вода. Одна из главнейших задач парка — сохранение биологического разнообразия. Ведь разнообразие фауны и флоры является одной из самых удивительных загадок планеты Земля. И в этот день — День биоразнообразия — в маленьких и больших селениях жители многих стран мира проводят практические акции в поддержку охраны природы. Где бы вы ни работали, помните, что и от вас зависит судьба живых существ нашей планеты.

В тему

Недавно в Верховную Раду внесен законопроект о внесении изменений в ст. 33 Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте» по поводу регулирования численности больших бакланов. В нем, в частности предлагается внести птицу в черный список «вредных» животных, которых полагается уничтожать круглый год. По этому поводу высказался директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко:

— Сейчас Украина имеет самый длинный в Европе список так называемых «вредителей». В него входят волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, грач, сойка, ворона, бродячие кошки и собаки. Отмечу, что само понятие «вредное животное» в наше время является анахронизмом, имеющим аморальное и антиэкологическое звучание. Животных нельзя разделять на вредных и полезных, ибо они имеют право жить на этой Земле так же, как и человек.

В законопроекте большой баклан «обвинен» в массовом поедании рыбы и распространении заразных болезней. На самом деле бакланы приносят не вред рыбному хозяйству, а пользу, поедая в первую очередь больную и снулую рыбу (ее легче поймать, чем здоровую и шуструю), чем спасают здоровую рыбу от массовых заболеваний.

Бакланы не разносят никаких эпизоотий. Болезни разносят крысы и мыши, которые сейчас массово плодятся в Украине по причине огромного количества куч мусора. Поэтому бороться нужно с мусором, а не с бакланами.

Большой баклан, которого хотят занести в список вредителей, очень похож на другие виды бакланов, обитающих в Украине, — малого баклана и долгоносого баклана, занесенных в Красную книгу Украины. В случае попадания большого баклана в список вредителей, разрешенных к повсеместному уничтожению, охотники быстро перестреляют и последних особей других редких видов — малого и долгоносого, очень похожих на большого баклана!

Думаю, в случае острой необходимости регулирования численности большого баклана в отдельных регионах его совсем не нужно заносить в список вредителей, обозначенный в законе об охотничьем хозяйстве (ст. 33), так как в ст. 32 Закона «О животном мире» сказано, что любой вид диких животных можно регулировать по разрешению местного органа Минприроды Украины и под его контролем.

Да и вообще — в законодательном поле охраны природы столько нерешенных проблем, надо ли во главу угла ставить видовой террор?

Иван Русев, главный научный сотрудник Нижнеднестровского национального природного парка, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

22.03.2010 | Андрей
запустил в ставок рыбного хозяйства малька коропо сегодня на краю льда седят сотни бакланов ныряют поедают малька скажите главный научный сотрудник что мне делать если это только начоло скоро их будет намного больше а задень если вы знаете они седают рыбы примерно сколько весят сами
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.097