За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Экоклуб

«Для пользования и на радость народа на все времена...»

№184 (9118) // 08 декабря 2009 г.
Лебеди-шипуны над заповедным озером

Это слова из принятой 1 марта 1872 года Декларации по поводу открытия первого в мире национального парка «Йеллоустоун» в отрогах Скалистых гор в Соединенных Штатах Америки. С тех пор на планете появилось более 50 тыс. различного рода охраняемых территорий. Среди них и первый Национальный природный парк в Одесской области — Нижнеднестровский.

Из всех национальных парков и заповедников Украины, которые создавались за весьма короткий срок, Нижнеднестровский национальный природный парк побил все рекорды. От зарождения идеи создания парка до Указа Президента Украины прошло почти четверть века!

Дельта Днестра, Днестровский лиман и прилегающая территория — древний и легендарный край Украинского Причерноморья. Протекая более 1300 км через шесть областей Украины, республику Молдова и ПМР, река Днестр разветвляется на два рукава — Днестр и Турунчук — и на территории Одесской области образует обширную дельту — водно-болотные угодья международного значения.

История дельты Днестра, как природной экосистемы, богатой природными ресурсами, ведет отсчет с античных времен. В те времена Днестр носил имя Тира (Tyra). В индоевропейском языковом пласте «tyra» означает «сильный», «быстрый». Плиний называл эту стремительную и полноводную реку «славная река Тира». Многие его современники давали этой реке такое определение: «Река Тира, глубокая и полноводная и обильная пастбищами, доставляет купцам торговлю рыбой и безопасное плавание для грузовых судов». И сегодня Днестр является ключевой дельтовой природной экосистемой Европы.

И наша прекрасная природа — уникальная и неповторимая дельта Днестра, а также ее богатая история — должны стать визитной карточкой края.

Дельта Днестра, Днестровский лиман и прилегающая территория — древний и легендарный край Причерноморья. Здесь расположен один из самых зеленых и красивых городов Украины — Белгород-Днестровский, история которого насчитывает 2,5 тысячи лет. Один из 10 древнейших городов мира, он за свою многовековую историю носил двенадцать разноязычных названий, всегда сохранявших в основе определение «белый». Крепость, построенная в XIV-XV веках славянскими народами у самих вод Днестровского лимана, — ценнейший историко-архитектурный памятник, привлекающий ныне туристов со всего мира.

Культурное наследие края — это и многовековые традиции кошения тростника, и использование его в строительстве крыш, заборов, а также в качестве топлива. Многие дома основанной в 1794 году Одессы были построены с использованием тростника из дельты. Тростник использовали и при строительстве всемирно известного Одесского оперного театра.

Дельта Днестра — это пресноводные водно-болотные угодья с многочисленными каналами, пойменными озерами, плавневым лесом, дикой флорой и фауной. Впервые понятие «дельта» использовал Геродот в 450 г. до н.э. применительно к гирловой части Нила, так как она по форме напоминала букву греческого алфавита «дельта». В Европе более 30 рек формируют такие дельты, площадью более 10 тыс. га. И одна из них — дельта Днестра.

Академик В. И. Вернадский считал дельты «обладателями сгустков жизни», поскольку по биологической продуктивности их можно сравнить с экосистемами коралловых рифов и тропических лесов.

Верхняя часть дельты относится к Молдове. Она практически осушена и преобразована в сельхозугодья. В нижней, украинской части, на площади более 220 кв. км расположен один из крупнейших плавневых массивов Причерноморья. Нескончаемые протоки, десятки озер — Белое, Тудорово, Путрино, Писарское, Круглое, Драган... Теплый и комфортный климат. Все это создает уникальные условия для растительного и животного мира. И все это — в каких-то 30 км от крупного культурного центра — Одессы.

Дельта Днестра и ее дикая природа, чем-то напоминающая дебри Амазонии, радует и восхищает. Но она, как и все красивые и хрупкие создания природы, требует внимания и заботы. И не только со стороны государства, но и от каждого, кто посетил ее и насладился ее очаровывающей красотой.

Между тем, за всю свою богатейшую историю дельта не пострадала так, как за вторую половину ХХ столетия. Впрочем, печальной была судьба не только дельты Днестра, но и многих водно-болотных экосистем Азово-Черноморского региона. Каскад экологических кризисов в середине 80-х годов прошлого столетия, когда только начиналась перестроечная оттепель, заставил многих ученых и общественных деятелей выступить в защиту уникальных экосистем, в том числе и в защиту дельты Днестра. И в 1985 году у одесских ученых родилась идея создать Национальный природный парк. «Вечерняя Одесса» с первых дней поддержала эту идею ученых, при этом постоянно, на протяжении многих лет, освещала ход создания этого парка и показывала все негативные стороны разрушения его будущих природных территорий.

Для сохранение уникальных ландшафтов и биоразнообразия дельты Днестра в 1993 году решением Одесского областного совета № 496-XXI от 1 ноября на площади 7620 га было создано заповедное урочище «Днестровские плавни», а 13 ноября 2008 года Президент Украины подписал Указ № 1033 о создании в дельте Днестра Нижнеднестровского национального природного парка на площади 21311,1 га на землях Овидиопольского, Беляевского и Белгород-Днестровского районов.

Проектом создания Национального природного парка предусмотрено, что территория заповедного урочища станет частью заповедной зоны парка. В соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде» (1992, гл. 3, ст. 21) заповедная зона парков предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов. Здесь запрещается любая хозяйственная и иная деятельность, противоречащая целевому назначению, нарушающая природное развитие процессов и явлений или создающая угрозу вредного влияния на его природные комплексы и объекты.

Территория и акватория парка — это уникальные природные места обитания и отдыха для многих видов редких и исчезающих млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, в том числе и видов, занесенных в «Красную книгу Украины» (европейская норка, выдра, горностай, водяная кутора, каравайка, колпица, желтая цапля, малый баклан, большой и средний кроншнепы, ходулочник, черный аист и др.), а также произрастания редких видов растений, таких, как болотноцветник щитолистный, сальвиния плавающая, водяной орех и др. Два редких вида — каравайка и европейская норка, занесенные в «Красную книгу Украины», стали символами созданного Национального парка, наряду с рогозом они украшают его эмблему.

Уникальность биологического разнообразия и наличие редких видов флоры и фауны в свое время дали возможность передать дельту Днестра и ее часть, на которой сегодня расположен Национальный парк, под эгиду международной охраны — Рамсарской, Бернской, Боннской конвенций, Афро-Евразийского соглашения по мигрирующим птицам, конвенции по охране биологического разнообразия.

Особо важна территория национального природного парка для сохранения находящихся на грани исчезновения видов, таких, как краснозобая казарка, гусь пискулька и орлан-белохвост.

Эти места перспективны для развития экологического туризма. И более всего — для birdwatching (от англ. birdwatching — наблюдение за птицами), получившего широкое распространение еще в 1930-х годах, с развитием производства биноклей и прочих увеличительных устройств, которое пришло на смену коллекционированию ракушек, бабочек и прочей флоры и фауны.

Примерно в то же время были опубликованы первые определители, которые содержали информацию о птицах и их изображения. С тех пор количество людей во всем мире, «охотящихся» с биноклями на птиц, растет ежегодно в геометрической прогрессии. Сейчас этим увлечены миллионы людей в развитых странах Европы и США, и это приносит доход в миллиарды долларов национальным паркам и местным общинам.

Каждый выходной по всей Европе на болотах, озерах и лесных тропинках появляются группы людей с биноклями на шее и определителями в карманах, высматривающие редких птиц и ставящие галочки на полях книг. В принципе, это тоже коллекционирование, только никого не приходится убивать или травить эфиром — надо просто увидеть как можно больше разных видов птиц. В дельте Днестра, например, их более 300 видов.

Наблюдать за птицами люди начинают по разным причинам. У одних это хобби с детства, другие присоединяются к друзьям, за компанию... Через несколько месяцев вы обнаруживаете, что уже видели всех птиц национального парка, и начинаете ездить по всей Украине. Спустя еще три-четыре года ваш «life list», то есть список всех увиденных птиц, включает большинство из почти четырехсот видов Украины, и тогда начинаются полные приключений поездки в места вроде Южной Африки, Непала или Новой Гвинеи.

Американский и украинский бедвотчеры на днестровском лимане
Американский и украинский бедвотчеры на днестровском лимане

С некоторых пор это увлечение стало трендовым в определенных кругах, и количество новых видов птиц, увиденных и занесенных в свой список, становится мерилом «крутости» бердера (от англ. birder). Каждый вечер, после дня, проведенного с биноклями, практически сросшимися с глазами, команда бердеров проводит в оживленных спорах, подытоживая увиденное за день. Настоящие знатоки узнают самую маленькую пташку в небе по взмаху крыла, по голосу, раздающемуся из зарослей.

Птицы не похожи друг на друга, однако большие и маленькие, хищные и беззащитные — они все, безусловно, красивы... Мир птиц — особый мир: стоит приглядеться, и уже невозможно оторваться от бесконечной приключенческой повести, написанной самой природой, где главные роли исполняют птицы. Задача наблюдателя — не пропустить ни одной серии и внимательно следить за сюжетом. А задача Национального парка — сохранить место обитания для пернатых.

Каждый год птицы прилетают в дельту Днестра на место гнездования, ищут партнеров, устраивают брачные игры, высиживают птенцов, ищут корм для своего потомства и защищают его от хищников, учат летать и показывают птенцам маршруты ежегодных перелетов. Эта история продолжается из года в год, и каждый год она разная. В мире насчитывается около десяти тысяч видов птиц, так что этого развлечения вам хватит на всю жизнь.

Всем нам вместе нужно беречь этот удивительный и прекрасный мир.

Иван Русев, главный научный сотрудник Нижнеднестровского национального природного парка, эксперт Украинского общества охраны птиц, кандидат биологических наук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
12/12/2018
Руководство ОНУ им. Мечникова издало распоряжение, в соответствии с которым учебный процесс в университете приостанавливается с начала января и до конца февраля...
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017