За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Полет Одесса — Токио? Вполне возможно

№119—120 (10966—10967) // 05 ноября 2020 г.
На снимке: немецкий «Ju-290», возможно, летавший из Одессы в Японию. Фото из Google

То, что наш город то ли своими уроженцами, то ли сам по себе оказывается вовлечен, так или иначе, в весьма интересные события мирового масштаба, стало уже для одесситов привычным делом. И поэтому, когда в интернет-варианте российской газеты «Наша версия», в статье Андрея Максимова «Тайные полеты в Японию», автор этих строк прочитал о том, что вполне возможно, что Одесса была одним из мест, откуда летчики германского люфтваффе тайно летали 1944 году в Японию, то, честно говоря, даже не удивился. Как же без нашего города?

Предыстория же этих полетов в статье Максимова приводится следующая. В 1940 году был заключен Берлинский пакт, известный также как Пакт трех держав, или Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией. Согласно ему, эти три государства обязывались содействовать друг другу в различных сферах. Для японцев, кроме внешнеполитических задач, очень важным аспектом было получение технической и технологической помощи от Германии. Япония готовилась к войне с США, её армия и флот отчаянно нуждались в передовых военно-технических знаниях. К 1941 году страны приняли решение об обмене научно-технической информацией, в том числе образцами новой техники и материалов. Встал вопрос о том, как практически наладить этот обмен.

Доставлять грузы и документацию можно было двумя путями: морем на подводных лодках и по воздуху на самолетах. И германские подводные лодки действительно совершили ряд транспортных рейсов в Японию в течение Второй мировой войны. Но было несколько факторов, не позволявших использовать только морской вариант. Во-первых, переход занимал много времени, и подводная лодка на месяцы выпадала из графика боевой службы. Во-вторых, боевая лодка могла взять не очень много полезной нагрузки. Специальные транспортные лодки в составе германских ВМС были, но для них главной задачей было снабжение «волчьих стай» немецких подлодок, охотившихся в Атлантическом океане на англо-американские транспортные конвои, доставлявшие из США вооружение и войска для боевых действий в Европе. И выделять их для обеспечения транспортного моста с Японией немецкие адмиралы не желали.

Что же касается авиации, то еще 30 ноября 1938 года из Берлина с аэродрома Темпельхоф поднялся самолет «Фокке-Вульф-200V1», который, преодолев с одной промежуточной посадкой расстояние в 13 844 км, приземлился в Токио.

С началом Второй мировой войны расстояние до Японии существенно сократилось. Оккупированные Германией страны Европы (Норвегия), территории стран-союзников (Финляндия), а потом и оккупированные советские территории, позволяли прорабатывать различные авиационные маршруты для связи со своим стратегическим союзником. Среди разработанных вариантов был и маршрут с аэродрома Григорьевки под Одессой в китайский город Паэто, находившийся на территории, захваченной японцами, или даже непосредственно в Токио.

Единственное задокументированное подтверждение таких полетов есть, как пишет Андрей Максимов, у американцев. В марте 1945 года к ним в плен попал Вольф Баумгарт, который с августа 1943 года до апреля 1944 года служил в подразделении, проводящем эти полеты. На допросе Баумгарт рассказал о беспосадочных полетах на Дальний Восток, в которых он якобы участвовал. На основе его показаний специалисты допросного подразделения 9-й воздушной армии США составили доклад, озаглавленный «Самолеты FAGr.5 над Маньчжурией», датированный 29 марта 1945 года. Это было первое официальное упоминание о таких полетах.

Согласно показаниям Баумгарта, весной 1944 г. три «Юнкерс-290» были направлены в Германию, на аэродром Фюрстенвальде. Там самолеты прошли техническую подготовку для участия в предстоящей секретной операции. Баумгарт рассказал, как на своем «Юнкерсе» перелетел на аэродром около Одессы, откуда и выполнил первый рейс в Маньчжоу-Го, государство — сателлит Японии на захваченной территории Китая. Экипаж самолета состоял всего из трех человек: его самого, бортрадиста из его прежнего экипажа и незнакомого ему штурмана. Трасса полета проходила над югом России, Казахстаном, Алтаем, озером Байкал и над восточной Монголией. При этом в течение последних двух часов перед посадкой в Маньчжоу-Го экипаж получал необходимую навигационную информацию из Токио. Обратно Баумгарт летел по тому же самому маршруту, но приземлился уже на аэродроме Мелец в Польше. По его словам, общее полетное время рейса туда и обратно составило 33 часа.

Второй полет на Дальний Восток он совершил из Мелеца и вернулся туда же. Два других «Ju-290A-9», якобы выполнивших тоже по два рейса, вылетали и возвращались на аэродром Позен (ныне Познань). «Юнкерсы» доставляли японцам авиационные двигатели BMW 801, а обратно перевозили некие металлические сплавы и натуральный каучук.

Также была информация о еще одном полете «Юнкерс-290A-9» с аэродрома Григорьевка под Одессой. Этот рейс закончился на аэродроме Мукден (ныне Шэньян), на территории Маньчжоу-Го. Обратный полет был осуществлен по такому же маршруту. Но информация об этом полете вызывает сомнения, учитывая дату освобождения Одессы — 10 апреля 1944 года.

То, что на территории Германии действительно были обнаружены японское сырье, материалы и отдельные образцы техники, факт бесспорный. Но были ли они действительно доставлены по воздуху — документального подтверждения этому до сих пор нет.

Таким образом, точно ли Одесса была местом, откуда в годы войны немецкие самолеты летали в Японию, утверждать трудно. Но, тем не менее, то, что в годы оккупации наш город жил относительно оживленной авиационной жизнью, подтверждает Александр Бабич в своей книге «Одесса 1941–1944. Пережить оккупацию». Он приводит заметку из «Одесской газеты» от 29.07.1942 г.: «С сегодняшнего дня между Одессой и Тирасполем по вторникам, четвергам и субботам будут производиться пассажирские рейсы. Вылет из Тирасполя будет в 10.30 утра, прилет в 11 часов. Вылет из Одессы в 11 ч. 50 мин., прилет в 12 ч. 20 мин. Стоимость билета из Одессы 20 марок, из Тирасполя 1200 лей. С 1 августа с. г. между Одессой и Бухарестом открывается регулярная пассажирская авиалиния, которая будет работать по вторникам, четвергам и субботам. Вылет из Бухареста в 9 ч. утра, прилет в Констанцу в 9 ч. 50 мин. Прилет в Одессу в 11 ч. 35 мин. Отлет из Одессы в 16 часов, приб. в Констанцу 17 ч. 20 мин. Отлет из Констанцы 17 ч. 45 мин., прибытие в Бухарест в 18 ч. 35 мин. Стоимость билета из Одессы в Бухарест 95 марок, стоимость билета из Бухареста 5700 лей. Продажа билетов на самолеты производится по ул. Короля Михая Первого (нын. Преображенская), дом №23».

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013