За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

«Ветер с моря, тише дуй и вей...»

№104—105 (10951—10952) // 22 октября 2020 г.
Сергей Есенин

К 125-летию Сергея Есенина

Помните эти стихи Сергея Есенина от 8 апреля 1925 года? Стихи «Голубая да веселая страна...», из которых — строка названия. А стихотворение «Батум» 1924-го?

...Корабли плывут
В Константинополь.
Поезда уходят на Москву.
От людского шума ль
Иль от скопа ль
Каждый день я чувствую
Тоску.
Далеко я,
Далеко заброшен,
Даже ближе
Кажется луна.
Пригоршнями водяных горошин
Плещет черноморская
Волна.
Каждый день
Я прихожу на пристань,
Провожаю всех,
Кого не жаль,
И гляжу все тягостней
И пристальней
В очарованную даль...

Известно, что Сергей Александрович неоднократно высказывал желание... бежать. Да, из любимейшей страны «с названьем кратким Русь», воспетой им так, как никому не удалось. Потому что — настоящий, а не «сводный сын»! Потому что он — живое воплощение душевности и чистоты, доброты и тепла, сердечности и милосердия, ласковости, тревоги и боли за все сущее, родное, униженное и оскорбленное, сочувствия, сострадания. Потому что он — это и бесхитростная независимость от мнений-суждений презираемой богемы, «хохочущего сброда», псевдоискусства, травившего, вытравливающего добрые чувства и их носителей. Сергей Есенин — это олицетворение Любви и Нежности. Искреннее, истинное — Русского, Народного, Национального Поэта!

А потому — умевшего понять и принять в свое сердце чувства других народов, восхищавшегося красотою Кавказа, его поэзии; любившего Кавказ, Таврию и Украину.

Вот — строки его перевода в 1914 году из Тараса Шевченка:

Село! В душе моей покой.
Село в Украйне дорогой,
И, полный сказок и чудес,
Кругом села зеленый лес.
Цветут сады, белеют хаты,
А на горе стоят палаты,
И перед крашеным окном
В шелковых листьях тополя,
И степь, и горы за Днепром...
И в небе темно-голубом
Сам бог витает над селом.

...Прочитав в одной из публикаций, что Есенин был в Одессе, я обрадовалась, но и... засомневалась. Привожу ее дословно:

«В газете «Знамя коммунизма» за 4 октября 1970 года публиковались воспоминания одесского инженера Л. Гейсмана под названием «Есенин в Одессе»: «В 1925 году я работал в издательском отделе Одесской писательской организации. В середине мая мы получили открытку от Сергея Есенина, в которой он сообщал, что проездом в течение двух дней будет в Одессе и согласен выступить на литературных вечерах. Такие вечера состоялись в помещении клуба металлистов на Херсонской улице и в помещении театра «Массордам», где теперь находится музкомедия (ныне ТЮЗ). Конферировали на этих вечерах писатель С. Бондарин и поэт Э. Багрицкий, который работал тогда культоргом на джутовой фабрике. Вечера прошли с большим успехом, Есенин вдохновенно читал отрывки из своих лучших произведений. Слушатели наградили его бурными аплодисментами».

Прекрасно! Но начинаю выяснять. Так, известно, что Есенин бывал на юге, трижды — в Баку, первый раз в августе 1920 года. Пишут: «Второй его визит был в начале сентября 1924 года, пробыв в Баку всего несколько дней, Есенин уехал в Тифлис. Главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Петр Чагин, который, в принципе, и пригласил Есенина в Баку, узнав, что поэт был здесь, но не зашел к нему, высылает за Сергеем Александровичем корреспондента. И 20 сентября 1924 года в третий раз Есенин приезжает в Баку. Пробыл он здесь до 9 октября. Затем уехал в Тифлис, но, возвращаясь в феврале 1925 года в Москву через Баку, задержался, пробыв у нас всего день, в течение которого пытался встретиться с П. Чагиным, но Чагин в это время был в Москве.

Самый плодотворный — весенний визит поэта в Баку с 31 марта по 25 мая 1925 года. Именно в этот период были написаны его известнейшие «Персидские мотивы». 1 мая присутствовал на закладке поселка Степана Разина в Мардакянах, 5 мая принимал участие в открытии Клуба Объединенных Экспедиций Печати, и где-то в это время, 6-го или 7 мая, Есенин попадает в больницу. Диагноз достоверно не известен. Одни выдвигали версию, что это был катар дыхательных путей, другие — горловая чахотка. Вышел Сергей Александрович из больницы 19 мая, а 25 мая уехал, написав стихотворение «Прощай, Баку», посвященное брату Чагина, Василию Ивановичу Болдовкину».

Намечалась поездка Есенина для лечения в Абас-Туман — горноклиматический курорт в Грузии, о чем он пишет Галине Бениславской в письмах от 11, 12 мая 1925 года: «Я еду в Абас-Туман».

Конечно, Есенин мог и из больницы сбежать, съездить на денька два в Одессу, но вряд ли. Скорее всего, Л. Гейсман немножко обознался. Известно, что «Весной 1925 года Эдуард Багрицкий и писатель Сергей Бондарин (1903-1978) встречали в Одессе Артема Веселого. Бондарин вспоминает, как тогда был популярен Веселый в кругу их друзей. Веселый — он был свой...».

Теперь позволю себе вспомнить о юбилеях Сергея Есенина, отмечаемых в Одессе. Дабы подчеркнуть искреннюю любовь одесситов к любимому Поэту, вспомнить и поблагодарить участников, ведь «Иных уж нет, а те — далече...» И попросить молодых следовать путем добра, не зла. Помнить, знать и любить!

Ведь поистине дико: «Есенин? Это что?». Услышав такое от «нормального» вроде бы современного десятиклассника, поневоле содрогнёшься, а потом и задумаешься... Вот оно как: даже не? «кто», а? «что».

Итак — 30 сентября 1995 года. Не упрекайте за «откровений горечь»...

...Осенний дождь,
Холодный, скверный дождь!
О осень, осень!
Голые кусты,
Как оборванцы, мокнут у дорог.
В такую непогодь собаки,сжав хвосты,
Боятся головы просунуть за порог...

Эти строки из поэмы «Пугачев» невольно вспоминались. Хотя кусты еще были вполне одеты, принаряжены даже, но дождь и впрямь — холодный, занудный, и потому, наверное, все окрасилось в серый цвет. И зал Дома медработников, требующий ремонта, и пыльная сцена, и — особенно — сиротливый стул в центре ее, покрытый каким-то измятым плакатом. Он, его сероватый оборот, призван послужить покрывалом для «аналоя», где — портрет С.А. Есенина.

Приглашена для участия в программе, посвященной его столетию. Организаторы — члены ОГОИН, УТОС, хора «Боевые подруги» Дома офицеров и «НЛО» — ассоциации независимых литераторов Одессы. Знакома с ними с 1989 года, когда в библиотеке Товарищества слепых я отважилась впервые выступить со своими «стишатами».

Итак, мы читали стихи Есенина, свои, пели, звучала музыка:

...Виолончели
то всхлип, то сполох,
и скрипка плачет,
то в лад, то — нет...
Но не сыреет
еще наш порох,
и не сгибает
нас тяжесть лет!..
Ни дождь, ни ветер
не помешали,
страшнее — стены,
где ты — один...
Гостей-младёшек
напрасно ждали:
им не до наших
рубцов, седин...

Нестерпимо больно было видеть очень скромно заполненный зал и — опаздывавших, торопливо и неловко ступающих, седых, согбенных, на костылях, с палочками! Возможно, уговаривали своих детей — сопроводить, поприсутствовать?..

И участники, и слушатели благодарили нас — «поэтов», просили приглашать на наши встречи. Сердечно, от всей души благодарили и мы их. Сразу замечу, что несколько участников стали ядром организованной в 1996 году Литературной гостиной Дома ученых.

Но тогда, первого октября, вырвались и приведенные, и другие строчки. Последняя — мольбою:

...Мне очень больно
и очень страшно.
Побудь со мною
хоть пять минут.
Тоской-печалью —
наш день вчерашний...
Сиротский праздник
пусть нам зачтут.

Но и — Протест! Нельзя так, надо повторить, надо отпраздновать столетие Сергея Есенина и с «нестареющими душой», и с молодыми! Им — жить и помнить!

Выбралась в Дом ученых, представилась, познакомилась с директором. Услышали, поняли, приняли! И вот 6 октября — вечер «Мне хочется вам нежное сказать!».

Вечер удался — признавали все. Успеху его во многом способствовали афиши и пригласительные билеты (автор, исполнитель — В. Владимиров). Ореховая гостиная с трудом вместила желающих, преимущественно — молодежь (в основном, студенты ОМИ им. Н.И. Пирогова).

На рояле — свечи в бронзовом, антикварном подсвечнике озаряли, играли тенями на любимом лице Поэта, звучали в магнитофонной записи — заставкой, концовкой — песни на его стихи. Звучали и «живьем», как и стихи его. Кивали головками Поэту ослепительно-солнечные хризантемы, золотые розы, светились первые опавшие кленовые листья...

...И потому, что я пою,
Пою и вовсе не впустую,
Я милой голову мою
Отдам, как розу золотую. («Цветы», 1924).

Привлек внимание «парад-алле» «Визитка». Каждый участник получал право прочесть свои одну-две строфы, отражающие его «роковую печать», прежде прочитав стихи, строфы Сергея Есенина. «Венок Есенину», в заключение вечера, сплели из стихов членов НЛО Татьяны Очеретян, Галины Шмульян, Ларисы Кубатченко, Натальи Манок, Эдуарда Белого, поэтов-бардов, музыкантов Александры Эфруси, Владимира Рывкина, Михаила Деремкина, Инги Браун.

И, наконец, — всем залом мы исполнили всем близкую песнь «Не жалею, не зову, не плачу...» (1921). За роялем — Александра Ильинична Эфруси. Познакомились с нею 30 сентября, так что свел нас Сергей Есенин. Ей «только 78 лет» (ее признание!), она, выпускница Одесской общеобразовательной школы им. П.С. Столярского (соученица Эмиля и Елизаветы Гилельс), играла «Сироту» С.М. Майкапара самому А.К. Глазунову! Он отметил талант девочки. А в 1946-м в Фюрстенберге (Германия) довелось аккомпанировать И.С. Козловскому! Многие годы — концертмейстер хора Одесского Дома офицеров «Боевые подруги», творческого коллектива Общества слепых. И с нами ряд лет она уже не расставалась, была одним из главных участников наших программ, автором многих песен, романсов на стихи членов Литературной гостиной.

Немало еще можно вспомнить, мы неоднократно отмечали «круглые» даты С.А. Есенина. Особо запомнился 2005 год. 30 октября программой «Нежность грустная русской души» отметили 110-летие рождения и 80-летие трагической гибели. Прозвучали в магнитофонной записи заставкой песня на стихи Есенина «Звездочки ясные...» в исполнении трио «Реликт», приветствие, «редакционная заметка» (Л. Владимирова) в двух частях: «Нежность грустная русской души» и «Убит и оболган» (по материалам Э. Хлысталова и В. Кузнецова). Стихи Есенина «Я по первому снегу бреду», «Сукин сын», «Собаке Качалова», «Письмо к женщине», «Я иду долиной...», «Каждый труд благослови, удача...», «Цветы мне говорят прощай...» прочел и поделился воспоминаниями о юности, «осененной Есениным», Владимир Гаранин — член Национального союза писателей Украины, поэт, языковед, журналист, переводчик (перевел около сотни стихов Есенина на украинский язык).

Стихи «Не бродить, не мять в кустах багряных...», «Заметался пожар голубой...», «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» исполнила член НСПУ Наталья Бутук; «Несказанное, синее, нежное...», «Снежная замять дробится и колется...», поэму «Черный человек» — Людмила Владимирова. Прозвучали романсы и песни на стихи Есенина «Черемуха душистая...», «О, верю, верю, счастье есть!», «Где ты, где ты, отчий дом...», «Вот оно, глупое счастье...», «Отговорила роща золотая...», «Сыпь, тальянка, звонко...» в исполнении выпускников консерватории, лауреатов вокальных и инструментальных конкурсов Татьяны Каплиной-Якимовой, концертмейстера Екатерины Еремеевой. Песнями, в том числе «Не жалею, не зову, не плачу...», порадовало трио «Чабрецы» (руководитель — Римма Литвин, композиция, гитара).

Исключительно тепло принимал зал всех участников, но, пожалуй, особо — исполненную а капелла песню «Где ты, где ты, отчий дом...» (музыка А. Пахмутовой). И потому, наверное, что была исполнена прекрасно, и не всем знакома, и, конечно, оказалась близка многим таким щемящим чувством потери единого и единственного отчего Дома... А когда узнали после исполнения, что песня подготовлена за три дня, записана на магнитофон... по телефону! Да, разыскал ее Владимир Владимиров в интернете, и два весьма отдаленных друг от друга конца Одессы «загружали телефонную сеть». О чем, кстати, поведал вдруг прорезавшийся «в эфире» голос «третьего», выразивший удивление и... признательность!

Новинкой была «дуэль», проведенная членом Литгостиной, зав. отделом Одесской областной научной библиотеки им. А.М. Горького Анной Ефимовой. Дуэль «...бью вас им!», как состязание на лучшее знание стихов Есенина, выявила прекрасное знание творчества Сергея Есенина многими, но особенно одним из гостей (он предпочел остаться «инкогнито»). Совместно, «выхватывая» текст друг у друга, было прочитано на память около десятка стихов! Победитель награжден цветами и календариком (автор — Владимир Владимиров). Замечу, что более двадцати лет Литературная гостиная работает без какой-либо материальной поддержки...

В «Венок Есенину» были вплетены не только стихи Виктории Белоус, Анны Ефимовой, Натальи Тараненко, Людмилы Владимировой, но и переводы ряда стихов Поэта на украинский язык Натальи Бутук, песня на стихи «Сыпь, тальянка, звонко...» Риммы Литвин.

И паролем звучало чистосердечное, согласное: «Звени, звени, златая Русь!».

Позвольте, замыкая круг, завершить эти заметки-эссе строками нашего Соловушки — Сергея Александровича Есенина, поздравив всех родных с его юбилеем! И да живит нас всех и вечно «плещет черноморская волна»! А ветер... —

...Ветер с моря, тише дуй и вей —
Слышишь, розу кличет соловей?
Слышишь, роза клонится и гнется —
Эта песня в сердце отзовется.
Ветер с моря, тише дуй и вей —
Слышишь, розу кличет соловей?
...Улыбнемся вместе, ты и я,
За такие милые края.
Ветер с моря, тише дуй и вей —
Слышишь, розу кличет соловей?..

Людмила ВЛАДИМИРОВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.10.2020 | Геннадий А. Калугин
Произведения-исследования уважаемой Людмилы Борисовны Владимировой всегда великолепны. Спаси, Господи, Вас за память о Есенине. И всё же Одесса помнит Есенина - вспомнилось, что даже во время румынской оккупации в Одессе был издан сборничек его стихов, в котором было немало того, что не могло быть издано в советское время. Увлекаясь фотографией я купил как-то книжку А.Фомина "Светопись Свищёва-Паола" ("Искусство", М., 1954). В ней к радости своей обнаружил среди очень многого интересного и в том числе фото Есенина (с трубкой и тростью). Мог бы поделиться этим изданием с тем, кто, может быть, собирает материалы о Есенине. Здоровья Вам, Людмила Борисовна!
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017