За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Далекое-близкое

Моя «Вечерняя Одесса»: люди, события, встречи...

№18—19 (10573—10574) // 15 февраля 2018 г.
На встрече с читателями в парке им. Т.Г. Шевченко

Сразу же хочу подчеркнуть: когда я здесь пишу «моя «Вечерняя Одесса», а 36 лет работы в издании дают мне такое право, то сознаю, что все 45 лет своего существования, с 1 июля 1973 года и по сегодняшний день, газета была и навсегда останется детищем и судьбой первого своего Редактора, основателя и идеолога Бориса Федоровича Деревянко, его жизненным подвигом и рукотворным ему памятником.

Он начал творить одесскую «Вечерку» задолго до выхода ее первого номера, вложив в направленность, содержание, традиции газеты всю огромную свою любовь к родному краю и его труженикам, уважение к прошлому своего народа и веру в его будущее. Именно благодаря своему первому Редактору, «Вечерняя Одесса» стала свободной, независимой газетой еще тогда (1990 год), когда советские, в том числе и украинские журналисты, работники всех средств массовой информации могли об этом только мечтать. Независимость была одной из главных черт характера Б. Ф. Деревянко, стремление к независимости, утверждение принципов свободы отличало все его творчество, где слово и только слово было оружием.

Когда наемник в августе 1997 года, подло и страшно, четырьмя выстрелами, отнял жизнь у первого Редактора «Вечерней Одессы», а коллектив «вечеркинцев» избрал меня своим руководителем, нежданно свалившимися на мою голову главнейшими целью, долгом, обязанностью, призванием я посчитала триединую задачу: сохранить газету, редакцию и светлую память о Борисе Федоровиче. Сегодня могу констатировать: задание это выполнила — «Вечерняя Одесса» выжила, сохранив свое лицо, направленность публикаций, журналистские традиции, оставаясь одной из ведущих газет в Одессе, ее первого Редактора в Украине знают, помнят и чтут. О нем, о том, чему он нас научил и что завещал, рассказывает добрый десяток книг, изданных посмертно, и сотни публикаций в «Вечерней Одессе». Его газете. Моей газете. Нашей газете!

Я пришла в редакцию весной 1980 года. С дипломом факультета журналистики Львовского госуниверситета имени Франко, небольшим опытом работы в Березовской районной газете и... двумя крошечными детьми. Прошла испытательный срок в качестве нештатницы, у нас это называлось «работа по договору», и 3 июля того же года была зачислена в штат — корреспондентом отдела информации.

Уже второй мой рабочий день закончился скандалом и слезами. Рита Белостоцкая, непосредственный мой начальник — заведующая отделом, отправила меня в аэропорт, где в здании вокзала открывался новый накопитель пассажиров. Торжественная церемония была назначена на пять часов вечера, рабочий день в редакции заканчивался в шесть. Поэтому Рита посоветовала мне репортаж с праздника в готовом виде сдать в секретариат завтра утром, к началу рабочего дня, чему я была рада — дети только учились обходиться без мамы.

Часов в восемь вечера позвонил наш домашний телефон. И в трубке, казалось мне, полыхали молнии: Борис Федорович резко отчитал меня за срыв задания, по его правилам информация, репортаж о событии в тот же вечер должны были быть на его редакторском столе.

На следующий день в наказание мне написанный ночью материал он не поставил в номер, хотя я сдала его задолго до начала верстки и никаких правок никто в материал не вносил. То есть претензий к работе не было, в том числе и у Редактора. Случай этот стал мне первым уроком: нельзя уходить из редакции, не закончив работу. Борис Федорович сам так работал, того же требовал от подчиненных. И каждого из нас, журналистов, он как бы приподнимал до своей высоты служения людям.

Редактор учил нас не только оперативности, но и умению слушать и слышать людей, сопереживать, проникаться их проблемами, находить пути к уму и сердцу читателей, быть честными, убедительными, доходчивыми в публикациях. Быть смелыми.... Учил, прежде всего, собственным своим примером.

Редакционная летучка
Редакционная летучка

В начале 80-х годов в редакции практически в полном составе еще работала звездная команда первых «вечеркинцев»: Евгений Голубовский, Валерий Барановский, Ирина Пустовойт, Вера Крохмалева, Наталия Бенда, Маргарита Белостоцкая, Маргарита Саркисьян, Дмитрий Романов, Семен Лившин, Виктор Лошак, Геннадий Швец, Аркадий Межиковский, Валентин Сургучев, Михаил Рыбак, Юрий Гаврилов... И бессменный наш зам. редактора Людмила Гипфрих. «Иных уж нет, а те далече». Имена, фамилии тех журналистов «Вечерней Одессы» знал практически весь город, их публикациями одесситы зачитывались, ими восторгались, ими, можно сказать, гордились. Газет, равных одесской «Вечерке» по стилю, слогу, содержанию, смелости в выборе тем и героев, немного было в Советском Союзе. Что не мешало Редактору устраивать нагоняи и самым «звездным» своим сотрудникам за каждую неточность, любую служебную провинность.

Таким же требовательным, кстати, он был и к себе. Раньше всех приходил на работу, позже всех уходил, замыкал на себе самые сложные темы, проблемы, сам разбирался с жалобами читателей, обращаясь во все инстанции, в своих публикациях не щадил ни высоких начальников, ни к ним приближенных, больно бил по рукам всех, кто покушался на права человека, чужой труд, народное добро...

Потом, спустя годы, в доверительной беседе Борис Федорович однажды признался: знаю, что был слишком требователен, крут с подчиненными, иногда даже несправедлив, однако в большинстве случаев это шло на пользу нашему общему делу — газете. В момент того разговора наш Редактор был уже гораздо мягче, снисходительнее, менее требователен. Ко всем, кроме себя самого. Все так же писал в каждый номер, засиживался допоздна, без праздников и отпусков, практически каждодневно принимал посетителей, проникаясь их бедами. За помощью люди шли к нему со всего региона: Борис Федорович продолжал считать себя народным депутатом СССР и тогда, когда Союза уже не было.

Если говорить о сотрудниках, то, конечно же, не обходилось без обид. И злились, и плакали, и возмущались. Однако в редакции знали все: случится какая беда, споткнешься, попадешь впросак или, например, «наступишь на мозоль» большому начальнику, Борис Федорович первым протянет тебе руку помощи, возьмет огонь на себя и будет стучать во все двери, отстаивая истину и справедливость. Именно поэтому, «звезды» «Вечерней Одессы», разлетевшись по миру — кто в Москву, Киев, кто в США, Израиль.., — навсегда остались «птенцами гнезда Борисова», многие, пройдя школу — университет! — Бориса Деревянко, стали редакторами и «золотыми перьями» известных изданий, руководителями творческих коллективов, оставаясь продолжателями его дела, приверженцами его правил, подходов, традиций. Иные, подражая Редактору, даже трубки курить научились...

Журналистская наша работа это, прежде всего, люди. Много людей, с которыми нужно каждодневно общаться, отвечая на их вопросы и запросы, вникая в их жалобы и проблемы, в специфику их труда и особенности характеров. У «Вечерней Одессы» во все времена была самая тесная связь с читателями. Борис Федорович и задумывал свою «Вечерку» как газету читателей, не зря уже в самой первой своей «колонке», пригласив весь город к сотрудничеству, написал: «Добрый вечер, мы — Ваша газета».

Именно люди — герои публикаций, знакомством с которыми радовалась, которым удивлялась, которых поддерживала и, как могла, защищала, а также те, кто всегда стоял рядом, кто в нужный день и час подставил плечо, протянул руку помощи, вспоминаются мне, когда возвращаю память в прошлое. Их много. Героями моих публикаций в разные годы были академик-селекционер, Герой Соцтруда Федор Григорьевич Кириченко, выдающийся детский врач, академик Борис Яковлевич Резник, директор агрофирмы «Маяк», Герой Украины Зинаида Михайловна Гришко, народная артистка, академик Галина Анатольевна Поливанова, декан факультета романо-германской филологии Одесского университета, профессор Лидия Николаевна Голубенко, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, матушка Серафима, народный учитель Николай Николаевич Палтышев, Герой Украины, Почетный гражданин Одессы Владимир Филипчук и многие другие известные люди. Я имела возможность напрямую задавать вопросы четырем президентам Украины: Кравчуку, Кучме, Ющенко, Януковичу. Дорожу иконкой, подаренной мне митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом); большое интервью с блаженнейшим предстоятелем УПЦ «Вечерняя Одесса» опубликовала еще до развала СССР. Тогда же, в богоборческие времена, другом и автором нашей газеты стал ректор Одесской духовной семинарии, протоиерей Александр Николаевич Кравченко. Все встречи, все имена, все свои публикации не вспомнить и не перечислить...

Самый первый мой очерк в «Вечерней Одессе» назывался «Войдите в этот дом» — речь шла о Дворце моряков и его многолетнем директоре Лидии Георгиевне Маевской. В 80-е годы прошлого столетия Дворец моряков был не только любимым местом отдыха работников Черноморского морского пароходства, моряков и их семей, но и выполнял особую роль в культурной жизни нашего города. Там работали многочисленные клубы, студии, кружки, посещаемые и взрослыми, и детьми. В те годы отечественный морской флот развивался достаточно бурно, ЧМП то и дело пополнялось новыми судами разного назначения, расширялись береговые службы. А на сцене Дворца моряков выступали знаменитые артисты, певцы, музыканты. В гостиной клуба «Родная гавань» с одесситами встречались известнейшие люди — капитаны, писатели, космонавты, актеры. Да и саму Л. Г. Маевскую в городе называли женщиной-легендой. Пережила оккупацию, была свидетельницей того, как сбрасываемые фашистами бомбы превращали Одессу в руины, как восстанавливался город после войны. Отстроенный после бомбежки Дворец она возглавляла с 1947 года до момента развала СССР. Впоследствии была инициатором создания уникальной по сути своей организации — Ассоциации ветеранов культурно-просветительной работы...

Оглядываясь назад, вспоминая людей, встречи, знакомства, события, невольно осознаешь, сколько кардинальных перемен произошло в нашем городе, стране, в жизни каждого украинца. Где сегодня знаменитое Черноморское морское пароходство, по количеству судов, мощности, величине его называли третьим в мире? «Вечерняя Одесса» (Б. Ф. Деревянко, Р.Н. Зверева) на своих страницах вела борьбу за его сохранение, можно сказать, не на жизнь, а на смерть. Неведомо мне и то, кому сегодня принадлежит Дворец моряков, чем занимается, кто его посещает... А скольких нет людей, которыми по праву гордилась Одесса. В их числе и Борис Деревянко, и Римма Зверева, Виталий Чечик, Павел Шевцов, Дмитрий Петунин, Юрий Иванов, Людмила Гипфрих...

О коллегах-«вечеркинцах», с которыми начинала работу в «Вечерке», с которыми работала при Борисе Федоровиче и которыми как редактор 19 лет руководила без него, я рассказала в вышедшей в прошлом году книге «Гнездо Борисово» в эпоху перемен». (Презентация издания состоялась 11 августа 2017 года — исполнялось 20 лет со дня убийства первого Редактора «Вечерней Одессы». Заказного убийства! В который раз уже напишу: заказчики преступления не найдены, не наказаны, и никто их уже не ищет! Но память жива!) В этой книге я достаточно подробно рассказала о том, как мы, коллектив редакции, жили, работали, сохраняли газету без ее основателя, какие трудности преодолевали, с чем боролись, о ком и о чем писали, кто покушался на нашу независимость, ставил подножки, а кто протянул осиротевшему коллективу руку помощи. Нет смысла повторять уже сказанное.

И еще в одном убеждалась я многократно: в самый трудный час, в самые драматичные периоды новейшей истории «Вечерней Одессы» нам на помощь всегда приходил Редактор. А проблем и потерь было много. Мы похоронили целый ряд коллег и друзей; прошли через несколько судебных разбирательств, когда областная власть неоднократно пыталась выселить редакцию из служебных помещений, отнять у нас эти помещения, утверждая, что они — ее собственность; ни от кого не получая никакой финансовой помощи, ни дотаций, ни партийных вливаний, мы научились жить исключительно на свои, трудом заработанные средства (все доходы редакции — подписка и объявления, умноженные на строгую экономию); был период, когда обладающие властью и деньгами люди путем исков в судебные инстанции пытались закрыть «Вечернюю Одессу», в крайнем случае — запугать журналистов, закрыть рот, дать пишущим по рукам; наш коллектив выстоял и тогда, когда «Имэксбанк» народного депутата Климова сожрал наши вклады как раз в канун нового года, лишив редакцию возможностей рассчитаться с долгами, выплатить зарплату сотрудникам, сделать необходимые для дальнейшей работы закупки...

Добровольными нашими помощниками все прошедшие годы оставались как школа, наука Б. Ф. Деревянко, так и его друзья, единомышленники, герои его публикаций. Те, с кем он многие годы дружил, судьбами которых интересовался, кому помогал. Двадцать прожитых без него лет (в августе будет уже 21) доказали: очень много в Одессе людей, которые по сей день благодарны Борису Федоровичу, высоко ценят оказанную им помощь, гордятся своим с ним знакомством. Сколько разных посетителей, не обязательно наших читателей, заходя в кабинет редактора «Вечерней Одессы», разговор со мной начинали со слов: я здесь был в таком-то году, Борис Федорович мне помог. Самые близкие друзья Редактора и герои его публикаций по сей день остаются верными помощниками и друзьями «вечеркинцев». О них и о том, чем и как помогали осиротевшему коллективу редакции, в том числе и в поиске заказчиков убийства Редактора, я тоже, как смогла, рассказала в своей книге: это Владимир Бондаренко, Ядвига Круглова, Олег Стальниченко, Леонид Котляров, Сергей Мелащенко, Николай Розовайкин, игуменья Серафима, Валентина Котенко, Клавдия Шикина, Зинаида Токмашова, Георгий Пилипенко, Галина Поливанова, Анатолий Дуда, Алексей Мазур, Александр Князик, Руслан Боделан, Владимир Филипчук, Валентин Симоненко, Сергей Гриневецкий, Иван Русев, Михаил Козырев, Елена Божкова, Наталья Терляхина, Валерий Балух, Сергей Бовбалан, Александр Зинченко, ушедшие в иной мир Сергей Бойченко, Валерий Кравченко, Евгений Оленин, протоиерей Александр Кравченко, Игорь Лубченко, Владимир Миропольский, Виктор Добрянский, Игорь Зелинский, Олег Якобчук, Владимир Миненко, Николай Громлюк, Владимир Романюк, Николай Данчишен, Альбин Гавдзинский, Вилен Степула, Виктор Станкевич...

Список длинный и, почти уверена, далеко не полный: обязательно кого-то пропустила, о чем искренне сожалею. Простите, не со зла... В редакционной нашей повседневности, как при Борисе Федоровиче, так и без него, всегда было задействовано большое количество читателей, нештатных авторов, друзей газеты, вместе с которыми и благодаря которым «Вечерняя Одеса», потеряв своего основателя, учителя, наставника — Редактора! — смогла выжить, выдержать все испытания и с верой в лучшее будущее идти вперед. Крепко нам помогала, особенно в вопросах сохранения памяти об убиенном, понимании его творческого наследия жена Бориса Федоровича, тоже уже покойная Алла Степановна Деревянко.

Каждый из нас, «вечеркинцев» старшего поколения, сохраняя самую добрую память о создателе газеты, учителе и друге Борисе Федоровиче Деревянко, с полным правом может говорить: моя газета! Много сделано, пережито, выстрадано. Ветеранов в редакции, правда, уже немного осталось. Валентина Онькова и Татьяна Гордиенко работают в «Вечерней Одессе» с момента ее создания, то есть все 45 лет. Немногим меньше стаж у Марии Стерненко, Доры Дуковой, Анатолия Мазуренко, Людмилы Федоровой. В коллективе сегодня работают люди, которые о первом Редакторе «Вечерней Одессы» знают только по рассказам-воспоминаниям, по надписи под заглавием: «Газета создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года». Мне очень хочется, чтобы и они, и те, кто вольется в семью «вечеркинцев» в будущем, спустя годы говорили: «Моя «Вечерняя Одесса». И обязательно помнили имя ее создателя, его заветы, его подвиг Редактора, Журналиста и Гражданина, памятником которому навсегда останется созданная им «Вечерняя Одесса». Его, моя, наша с читателями газета.

Лариса Бурчо. Заслуженный журналист Украины. Фото М. Рыбака и А. Князева (из фонда редакционного музея)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/08/2018
Легендарный ансамбль из Беларуси «Песняры» в Одессе! Музыканты выступят на сцене Летнего театра «Морвокзал» 21 августа в 20.00 со специальной программой...
15/08/2018
В официальном сообщении компании Lauffer Group, в состав которой входит крупнейший в области производитель хлеба «Одесский каравай», отмечается, что предприятие не может больше «искусственно сдерживать цены на хлеб»...
15/08/2018
В городской клинической больнице № 11 будет создано новое приемное отделение специально для лиц без определенного места жительства с изолятором и специальным помещением для санобработки...
15/08/2018
Исполняющим обязанности начальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья вместо уволенного в июне с.г. Геннадия Мирошниченко назначен Виталий Полюлях...
15/08/2018
Такое решение жители Вилковской громады приняли в ходе общественных слушаний, поддержав проект создания современного музея украинской дельты. В свою очередь районная администрация Килийского района приняла решение пригласить Одесскую облгосадминистрацию к реконструкции кинотеатра, где и намечено «поселить» музей...
Все новости



Архив номеров
август 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042