За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Архив

Из редакционной почты

№118 // 09 августа 2005 г.

Не хотим автостоянку

В нашем микрорайоне, прозванном местными жителями «Полем чудес», действительно происходят чудеса, которые вызывают у людей не только удивление, но у возмущение. По плану застройки микрорайона на участке между домами №62 по ул. Заболотного, №111 по Днепропетровской дороге, №28 по ул. Академика Сахарова должны быть построены школа и спортивный детский комплекс, но пока строительство не ведется, территория пустует. В теплое время года площадка служит окрестной детворе, так как играть им практически больше негде. На протяжении нескольких лет на этот участок засматривались владельцы автомобилей, желающие оборудовать здесь автостоянку, против чего протестовали обитатели близлежащих домов.

Жильцы не раз обращались в Суворовскую администрацию с предложением позволить им самим благоустроить эту территорию, оборудовать за свои средства спортивные и игровые площадки. Райадминистрация поддержала это предложение и обратилась в горисполком с просьбой дать разрешение. Об этой истории в апреле 2003 года рассказывала «Вечерняя Одесса» в статье «Страсти по автостоянке».

Но вот снова страсти по автостоянке возобновились. Как нам стало известно, УКС горисполкома снова собирается отдать площадку под автостоянку. Нас заверяют, что стоянка будет временной, до начала строительства школы и спортивного комплекса. Но в эти заверения никто не верит. Мы не раз были свидетелями, как автостоянки, тоже временные, не могли выселить даже с помощью судебных решений.

На днях была совершена попытка захвата территории силой. Появился трактор, за ним грейдер, уничтоживший зеленые насаждения. Люди вышли на площадку, остановили механизмы. Надолго ли?

В наших многоэтажных домах много детей. Вокруг еще возводятся высотки. Так что необходимость в школе и спортивном комплексе очень острая. Мы понимаем, что все сразу не делается, и завтра школу не построят. Так почему бы до начала строительства школы не предоставить эту территорию для здорового времяпрепровождения детей и подростков? Мы хотим, чтобы наши дети были под присмотром, а не бродили по улицам в поисках «приключений».

По поручению жителей микрорайона А. ПЛАХОТНЮК.

Канатная дорога — транспортное средство или аттракцион?

Читал недавно в вашей газете, что инвалиду 1-й группы не дали возможности спуститься к морю по канатной дороге, потому что на нее «льготы не распространяются». Думаю, что, учитывая стоимость поездки, в очереди пассажиры на канатную дорогу не стоят, так что провезти бесплатно инвалида можно было без особого ущерба для владельцев дороги. Уверен, если бы цена на проезд была ниже, пассажирооборот, а значит, и выручка, были бы гораздо больше.

Очень мне стало обидно. Ведь когда-то город построил канатную дорогу как транспортное средство для провоза отдыхающих на берег моря. Она никогда не пустовала, так как стоимость проезда была 5 копеек. До февраля 2001 года подвесная пассажирская канатная дорога находилась на балансе КП «Одесгорэлектротранс», затем была продана АП «Пассажирская канатная дорога» и превратилась в экзотический аттракцион, которым можно воспользоваться один раз, потому что ежедневно спускаться на пляж и подниматься очень накладно. У кого кошелек тощий — а это в основном пенсионеры и инвалиды — тот пусть к морю идет пешком или сидит дома.

Мне кажется, что городским властям нужно вернуть свою собственность, чтобы канатная дорога была доступной для всех, а не только для туристов и состоятельных горожан.

В. СОКОЛОВСКИЙ.

Кто над нами эксперименты ставит?

Хочу пожаловаться вам на свою жизнь несладкую, правда, даже без надежды, что после моего выступления хоть что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Я живу на ул. Варненской. Четная сторона этой улицы относится к Малиновскому району, нечетная — к Киевскому. Пишу от имени жильцов высокоэтажных домов №№ 7, 7-а, 7-б, 7-в, 7-г. Малиновская райадминистрация на «своей» стороне разрешила сделать автостоянку. Но она «расползлась» и по нашей территории. И стала сущим бедствием для людей, живущих здесь, в основном, пожилых.

Жалея свои три гривни (плата за автостоянку), владельцы автомобилей ставят их в нашем дворе. Он просто забит машинами. Это и шум с утра до вечера, и выхлопные газы. Это — опасность для людей. Недавно наблюдала картину: медленно идет по дорожке пожилая женщина (она не может идти быстрей), а сзади раздраженно сигналит иномарка — шевелись, мол, старуха.

У нас во дворе сохранились еще кое-какие зеленые насаждения, в кустах дети играют. Я всегда боюсь, что выскочит малыш-шустрик на дорожку, а тут машина катит на хорошей скорости, а того хуже — мопед летит.

Все говорят о ремонте межквартальных проездов. Их в нашем дворе можно еженедельно ремонтировать, толку не будет — разбивают. Коммуникации страдают, ведь не было расчета на такую нагрузку. В 7-в кусок дома отпал, здание оседает. Автомобили тоже сыграли, я считаю, свою роль.

Моют машины тоже во дворе, грязь разводят. Но люди молчат. Справедливости нынче не сыщешь, а оскорбить, обидеть, в том числе и физически, могут в любой момент.

Жалко слепых людей. У нас они живут в начале Варненской (№№ 1, 3, 5). Спотыкаются на этой тротуарной стоянке, падают — не один раз сама видела. Жаловались в райадминистрацию, но там ответили: земля выкуплена под автостоянку, можете судиться. Да почему же у нас тротуары-то продаются?! А судиться, все знают, бесполезно. Большие деньги крутятся.

До смешного доходит. Некоторое время назад заверещало по какой-то причине охранное устройство у одной из машин. Куда делся хозяин — непонятно. Но визжала сигнализация больше месяца. ГАИ вызывали, отвечают: вскрыть не имеем права. И сейчас бывает, что взорвут мальчишки пиротехническую игрушку, и воет система часа два-три.

Еще шашлычные-пивные «достают». Их четыре в районе кинотеатра «Москва» — чуть не через каждые сто метров. Дым идет в окна. Жареным мясом пахнет отвратительно (вы бы понюхали день-другой без перерыва — и у вас бы появилось отвращение к этому блюду). После пива понятно, куда сбегать хочется. Превратились наши дома в общественные туалеты.

«Караоке» надоело — воют с утра до глубокой ночи, как мартовские коты. Понимаю, что люди отдыхать хотят. А разве мы не хотим? Дайте же нам хоть немного покоя. Или кто-то эксперимент ставит: выживем — не выживем?

Клавдия Ивановна ЛИПКА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/05/2017
В минувшую среду в Одесской облгосадминистрации состоялся «круглый стол», посвященный грядущему курортному сезону...
24/05/2017
По информации пресс-службы Одесской железной дороги, сокращен маршрут четырех электричек Одесса — Белгород-Днестровский...
24/05/2017
Строительство комплекса «27-я Жемчужина» по адресу ул. Каманина, 16а продолжается. И продолжается со скандалами, причиной которых является нахальное — если не сказать громче — поведение генерального подрядчика стройки, ООО «Алькарим-Буд»...
24/05/2017
Анонс
24/05/2017
Погода в Одессе 26—31 мая
Все новости



Архив номеров
май 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052