За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

14 октября 2020 г.

Президент хочет спросить

Во вторник, 13 октября, Владимир Зеленский в видеообращении сообщил о том, что всех, кто придет на выборы 25 октября, ждет сюрприз в виде опроса. Избирателей попросят ответить на пять вопросов.

Для чего это нужно — Владимир Зеленский пояснил: «25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне, в Интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами, о том, о чем раньше нас никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Не политиков из высоких кабинетов, не независимых агентов из телешоу, не агентов других государств. Едва ли не впервые в истории независимости мы спросим, а что думаешь ты». Какие будут вопросы — пока неизвестно.

Карантин продлен до 31 декабря

Введенный из-за эпидемии коронавирусной болезни COVID-19 адаптивный карантин продлили до конца года. Такое решение приняли на заседании Кабмина. Правительство усиливает некоторые карантинные ограничения, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

В частности, будет ограничено число людей на массовых мероприятиях: «зеленая» карантинная зона — не больше 50 человек; «желтая» — не больше 30; «оранжевая» — не больше 20. Глава МОЗ добавил, что во всех зонах будет запрещена работа заведений общепита с 22.00 до 7.00. Учреждениям среднего образования рекомендуется объявить каникулы с 15-го по 30 октября, отметил Степанов. После их окончания возможен переход на дистанционную или смешанную форму обучения. Заведениям профтех-, высшего и предвысшего образования рекомендуется перейти на дистанционное обучение с 15 октября по 15 ноября с рекомендованным выездом студентов из общежитий.

На каких условиях купим российскую вакцину

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина может закупить российскую вакцину от коронавируса, если та пройдет все стадии проверки и ее одобрят в ВОЗ.

По его словам, если будет официальное подтверждение того, что вакцина прошла все стадии испытаний и доказана ее безопасность, то в МОЗ будут говорить о закупке любой вакцины, и не только российской.

Обанкротить бюджетную организацию не получится

В Украине введут мораторий на банкротство бюджетных организаций. Президент Владимир Зеленский подписал соответствующий законопроект №2276.

В пояснительной записке подчеркивалось, что вступление в действие нового Кодекса процедур банкротства 21 октября 2019 года в действующей редакции создало ряд рисков. Ведь у кредиторов была возможность подать заявление об открытии производства по делу о банкротстве органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций. Однако подписанный Президентом закон устраняет такую возможность.

58 стран готовы принять украинских туристов

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, с 30 сентября добавилось еще 6 стран. И если Бахрейн, Пакистан, Сан-Томе, Уганда и Центральноафриканская Республика мало популярны среди украинских путешественников, то открытие границ Перу не может не обрадовать.

Глава МИД напомнил об интерактивной карте министерства, на которой можно посмотреть актуальную информацию для путешественников по странам, которые их интересуют. Также Кулеба заявил, что выступает против возможного закрытия границ во время второй волны коронавируса.

Чем грозит признание Карабаха?

Азербайджан немедленно прервет дипломатические отношения с любой страной, которая признает независимость Нагорного Карабаха. Отправка миротворцев в зону конфликта возможна только с согласия Армении и Азербайджана. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, необходимо готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе после завершения конфликта.

Норвегия обвинила Россию в кибератаке

Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорейде обвинила Москву в кибератаке на парламент, назвав это серьезным инцидентом, затронувшим «важнейший демократический институт страны». «Основываясь на доступной правительству информации, мы считаем, что за этой атакой стояла Россия», — заявила она.

Москва отвергла это обвинение, назвав его «серьезной и преднамеренной провокацией» и заявив, что никаких доказательств представлено не было.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
21/10/2020
Бытует мнение, что отложенная на неопределенное время встреча, скорее всего, уже и не состоится. Мы опровергли это в минувший вторник и все-таки провели вечер чествования новых лауреатов конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела». Вы знаете, дорогие читатели, что ежегодно летом, в день рождения газеты, на разных площадках мы вручаем награды новому пополнению когорты лауреатов конкурса. Но нынешний странный, ковидный год внес свои коррективы: под запретом оказались все массовые мероприятия. Опечалила нас невозможность вручить традиционные дипломы и статуэтки «Садовник» людям дела, имена которых мы уже назвали читателям — жюри конкурса приняло решение еще в начале года...
21/10/2020
В Одесской области запустили проект по установке станций мониторинга загрязнения воздуха у крупнейших портов региона. Об этом сообщили в пресс-службе ОГА...
21/10/2020
В минувшее воскресенье, 18 октября, судоходная компания «Укрферри» отметила 25-летие со дня основания. К сожалению, пандемия не позволила компании провести запланированные праздничные мероприятия. Но это не помешает праздничной дате войти в историю морской отрасли Одессы и Украины...
21/10/2020
Плакаты с такими надписями встречали Президента Украины Владимира Зеленского во время его визита в Одессу 13 октября. Тем самым моряки выражали свое негодование по поводу коррупционной схемы, которая заставляет их через агентов-посредников переоформлять морские документы...
21/10/2020
Этот вопрос задают наши читатели, этот вопрос все настойчивей задаем и мы, представители печатной прессы. Ведь уже октябрь вступил в завершающую фазу, а подписная кампания так и не началась. До завершения года — всего чуть более двух месяцев. И это означает, что агитировать за подписку придется в авральном порядке. В общем, очередное испытание для печатной прессы, которая и так чувствует себя изгоем в информационном поле. Ведь никакой поддержки — кроме, как от наших читателей — больше ни от кого мы не получаем...
Все статьи номера



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022