За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

28 февраля 2024 г.

Демобилизация для срочников

Президент Украины Владимир Зеленский в минувший понедельник подписал законопроект № 11035 о демобилизации срочников.

В документе говорится, что после увольнения в запас у отслуживших срочную службу будет 12 месяцев отсрочки от призыва. Желающие остаться в армии смогут подписать контракт с Вооруженными Силами Украины. Отметим, что этот законопроект позволит уйти в запас срочникам, которые должны были демобилизоваться еще в 2022 году, но не смогли этого сделать из-за полномасштабного вторжения.

Руководителем НАПК стал детектив НАБУ

Конкурсная комиссия по отбору на должность главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) объявила победителем конкурса Виктора Павлущика.

Это решение официально утверждено правительством. До назначения Виктор Павлущик был старшим детективом — руководителем отдела детективов Национального антикоррупционного бюро Украины. Напомним: в конце прошлого года Украина приняла закон, который позволяет НАПК проверять имущество, приобретенное до публичной службы или приобретенное декларантами до назначения на должность государственной службы, с учетом ограничений национальной безопасности во время военного положения.

Помощь Европы — 50 миллиардов евро

27 февраля Европейский парламент одобрил финансовую помощь Украине в размере 50 миллиардов евро в течение четырех лет.

«За» проголосовали 536 евродепутатов, 40 — против, 39 воздержались. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поблагодарил председателя Европарламента Роберту Метсолу и евродепутатов за принятое решение и солидарность с украинским народом.

НАТО присылать свои войска не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не планирует отправлять войска в Украину, напомнив, что любое решение о вводе войск от имени НАТО потребует единодушной поддержки всех стран-членов. Тогда как индивидуальные решения отдельных стран в таком согласии не нуждаются.

Свой комментарий Йенс Столтенберг был вынужден дать после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон в своем недавнем выступлении допустил отправку западных войск в Украину в будущем, хотя подчеркнул, что пока нет консенсуса среди союзников в этом вопросе. После заявления Макрона Чехия, Польша и Швеция заявили, что не поддерживают идею отправки своих военных в Украину.

Уничтожили подземные хранилища ракет и дронов

Соединенные Штаты и Британия нанесли удары по военным объектам хуситов на территории Йемена. Атака была совершена при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады, Дании, Нидерландов и Новой Зеландии.

Отмечается, что в ходе удара были поражены подземные склады оружия, ракетные склады, беспилотные летательные аппараты, средства противовоздушной обороны, радары и вертолет. В Пентагоне заявили, что после нанесенных ударов возможности хуситов атаковать гражданские суда, проходящие через Красное море, Баб-эль-Мандебский пролив и Аденский залив, сильно сократятся.

Как выглядят выборы «по-лукашенковски»

В Беларуси в воскресенье без участия международных наблюдателей и оппозиции прошло голосование по избранию депутатов в парламент и местные советы, которое белорусская оппозиция призвала бойкотировать.

Напомним: Александр Лукашенко заявил, что выиграл шестой президентский срок в 2020 году в результате голосования, которое США и Европейский союз осудили как фальсифицированное. Тогда в Беларуси вспыхнула беспрецедентная волна протестов, на что власти ответили масштабными репрессиями, продолжающимися до сих пор. Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции, которая сейчас находится в изгнании, призвала участвовать в онлайн-марафоне «Выбираю новую Беларусь!».

Венгрия не хочет иметь общую границу с Россией

Премьер-министр страны Виктор Орбан, комментируя ситуацию в мире, отметил, что хотя страны Вышеградской четверки (Венгрия, Чехия, Словакия и Польша) имеют разные подходы к войне, они также разделяют общую позицию.

«Мы согласны с тем, что Украине нужно помогать, и это правильный подход», — отметил В. Орбан. Глава венгерского правительства озвучил и особый аспект, с точки зрения своей страны. «Венгрия не хочет снова иметь общую границу с Россией. Когда-то у нас была такая общая граница, и эти воспоминания нехорошие», — подчеркнул он.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
13/04/2024
Маленькие поясничные сумки в свое время стали очень популярными из-за своего удобства. Спустя несколько десятков лет они опять стали актуальными, ведь мода цикличная. Производители учли все пожелания и запросы нынешних модников и выпустили обновленные сумки. Их еще называют бананками из-за такой же формы, как у одноименного фрукта...
12/04/2024
Эссенциальная или первичная гипертензия – это стабильное состояние человека, когда его артериальное давление на уроне 140/90 мм. рт. ст. Это состояние может дополняться пульсирующей головной болью, мельканием мушек перед глазами, слабостью, головокружением и многими другими симптомами. Такой дискомфорт вынудит человека обратиться к врачу для лечения...
10/04/2024
Це довели учасники поетичного фестивалю-конкурсу «Нова Одіссея», який ініціювали поет, лауреат конкурсу «Люди справи» Ілля Камінський (США) і Офіс «Одеса — місто літератури ЮНЕСКО», та був підтриманий Центральною бібліотечною системою для дітей м. Одеси, секцією дитячої літератури Одеської організації НСПУ та газетою «Вечерняя Одесса». Тому, як проходило творче змагання, газета присвятила з десяток публікацій. Юні поети не тільки готували вірші на конкурс, але й займалися у літературній студії «Літера» під керівництвом досвідчених одеських літераторів. Організатори «Нової Одіссеї» підготували для учасників різноманітну культурно-освітню програму, про що ми теж розповідали. Поетичний конкурс, який замислювався як форма підтримки творчої молоді Одеси та їх однолітків з сімей вимушених переселенців, несподівано став всеукраїнським. До речі, географія «Нової Одіссеї» — 20 різних міст України...
10/04/2024
На внеочередном заседании исполкома горсовета рассмотрены 16 проектов решений комиссии, занимающейся вопросами предоставления компенсации за уничтоженные объекты недвижимости из-за войны, развязанной Россией. Положительные решения приняты по 12 квартирам на проспекте Добровольского и одной квартире на улице Картамышевской...
10/04/2024
На Одеській кіностудії розпочинається виробництво біографічної драми, можливість знятися у якій буде у кожного одесита...
Все статьи номера



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.101