За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

10 августа 2022 г.

Как должна закончиться война

По словам Президента Украины Владимира Зеленского, мир начинает понимать, что совершил ошибку, когда в 2014 году не дал ответа на агрессивные шаги России.

Украина продолжает воевать с РФ, отстаивая свой суверенитет и свободу. И началась война еще 8 лет назад, когда агрессор оккупировал Крым и территорию Донбасса. Владимир Зеленский отметил, что российская война против Украины и Европы началась в Крыму, и с освобождением полуострова она и должна закончиться.

Режим военного положения и всеобщей мобилизации продлят

23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены. Об этом рассказал член комитета ВР по вопросам нацбезопасности Сергей Рахманин.

Он уточнил, что указ о мобилизации не означает, что она должна проводиться ежедневно. «Это означает, что государство в случае необходимости может мобилизовать определенное количество человек. Когда, кого и сколько, это уже определяют Вооруженные Силы», — добавил Рахманин.

В деле о «Харьковских соглашениях» — еще один фигурант

Государственное бюро расследований Украины предъявило обвинения бывшему министру обороны Михаилу Ежелю за согласование «Харьковских соглашений» о размещении Черноморского флота России в Крыму.

Ежелю инкриминируют совершение государственной измены группой лиц по предварительному сговору. Ранее подобное подозрение объявили экс-министрам иностранных дел и юстиции Константину Грищенко и Александру Лавриновичу.

Нам помогут с разминированием

Соединенные Штаты Америки выделят 89 миллионов долларов на разминирование Украины. Соответствующее решение принял Государственный департамент, в соответствии с ним деньги пойдут на подготовку саперов.

Также за счет выделенных средств будет закуплено оборудование для разминирования. В общей сложности речь идет о подготовке и оснащении 100 групп по обезвреживанию боеприпасов.

Запорожскую АЭС хотят украсть

«Росатом» передал на оккупированную российскими войсками Запорожскую АЭС план переподключения станции к Крыму, сообщил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

По его словам, российские оккупанты повредили на ЗАЭС три линии электропередач. Как пояснил глава «Энергоатома», для того, чтобы переключить ЗАЭС на Крым, оккупантам необходимо полностью обесточить ее и южные территории Украины в виде оккупированных частей Херсонской и Запорожской областей.

Человечеству нужен новый Нюрнберг

Российский диктатор Владимир Путин и руководство России должны понести ответственность за войну против Украины. Для этого нужен новый Нюрнбергский трибунал. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

По его словам, Эстония поможет Украине добиться международного соглашения, которое будет предусматривать военную и юридическую ответственность для военно-политического руководства страны-агрессора.

У Дональда Трампа — обыски

К бывшему президенту страны пришли агенты ФБР. Обыски прошли в имении Дональда Трампа во Флориде. По итогам были изъяты документы. Сам экс-президент в это время находился в Нью-Йорке.

По мнению СМИ, ФБР заинтересовали документы, которые Дональд Трамп взял с собой из Белого дома. Еще в феврале сотрудники Национального управления архивов и документации изъяли из имения несколько ящиков с документами, которые он вывез из резиденции президента.

Финляндия и Швеция в НАТО: Америка согласна

Президент США Джо Байден вечером 9 августа подписал документы об утверждении протоколов о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО.

Таким образом, Соединенные Штаты Америки стали 23-й страной из 30, ратифицировавшей вступление Швеции и Финляндии в Альянс. Пока Испания, Греция, Словакия, Португалия, Чехия, Турция и Венгрия заявки на присоединение новых двух стран не ратифицировали.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
21/09/2022
На днях Одесскому детскому дому-интернату для детей с инвалидностью исполнилось 70 лет. Примечательно, что практически всю свою жизнь коммунальное предприятие областного совета находится по нынешнему адресу — улица Макаренко, 20 (это район 15-й станции Большого Фонтана), занимая территорию в 1,5 гектара. Райский уголок — и до моря всего минут 10—15. Возглавляет детский дом-интернат для детей с инвалидностью с сентября прошлого года — к слову, получается еще одна «круглая» дата в жизни учреждения — Андрей Печеный...
21/09/2022
Начались консультации с общественностью по поводу судьбы монумента на Екатерининской площади. Как мы уже сообщали, издано соответствующее распоряжение городского головы на этот счет, прошла регистрация желающих высказаться на платформе «Социально активный гражданин»...
21/09/2022
В сегодняшнем номере газеты — очередной материал под рубрикой «Люди дела». Замечательная судьба у этого редакционного конкурса. Придумал его и первый раз провел в далеком 1993 году Первый редактор «Вечерней Одессы» Борис Федорович Деревянко. А жюри конкурса вот уже много лет возглавляет Сергей Рафаилович Гриневецкий, который на днях отметит круглую дату...
21/09/2022
«С первого номера и по сей день». Столько раз за время дежурства слышала эти слова, что создалось ощущение двухчасового пребывания в кругу давних друзей, которые нашу газету знают, с журналистами знакомы, публикации охотно обсуждают, впечатлениями делятся, вопросы задают… Неудивительно — почти 50 лет вместе с «Вечерней Одессой»...
21/09/2022
Быть или не быть памятнику «Основателям Одессы»? Сносить или не сносить? Отправлять ли в музей (где, на мой взгляд, он будет просто «похоронен» в запасниках)? Возможны иные варианты… Дискуссии по этим вопросам вспыхнули с новой силой — начиная от частных, в семьях, в постах и комментариях в фейсбуке...
Все статьи номера



Архив номеров
сентябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.098