За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

25 января 2021 г.

Президенту Зеленскому — 43 года

В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области. По образованию — юрист. Больше 20 лет посвятил актерской деятельности.

Утро своего дня рождения Президент встретил в спортзале. «7 на часах, 43 по паспорту, 30 в душе», — написал Владимир Зеленский в своем аккаунте в Instagram. Он также опубликовал селфи из спортзала.

Когда будут штрафовать за отказ общаться с клиентами на украинском

Штрафные санкции начнут действовать с 16 июля 2022 года. Об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень. Он добавил, что за нарушение языкового законодательства в сфере обслуживания предусмотрен штраф от 5100 до 6800 гривен.

«Но это для злостных нарушителей, которые принципиально нарушают права граждан, в отношении которых мы постоянно получаем жалобы, и таких жалоб достаточно две для того, чтобы мы начали производство, чтобы был составлен протокол и был наложен штраф», — отметил Т. Кремень. Он заметил, что штрафы могут быть обжалованы в судебном порядке, и в любом случае, для подобных претензий должны быть приведены доказательства.

Бедным странам тоже достанутся вакцины

Компании Pfizer и BioNTech запланировали поставки 40 млн. доз вакцины от коронавируса через глобальный механизм COVAX, направленный на справедливый доступ к COVID-вакцинам всех стран, учитывая уровень достатка. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус считает, что мир «на грани катастрофического морального провала» из-за неравного распределения вакцин от коронавируса. В итоге Pfizer будет предоставлять вакцину через программу по «некоммерческой цене». Финансовые условия сделки не обнародованы.

А в Израиле уже начали вакцинировать детей…

Пока многие страны мира только приступили к вакцинации населения, а некоторые, как Украина, еще и не начинали ее, в Израиле «добрались» до школьников. Так, в стране началась вакцинация детей — с обязательного согласия родителей — в возрасте от 16 до 18 лет. Делается это для того, чтобы дать учащимся возможность очно сдавать вступительные экзамены.

Следует отметить, что всего в Израиле первую дозу вакцины от коронавируса получили более 2,5 миллиона человек, более четверти от девятимиллионного населения страны. 973 тысячи человек уже получили и вторую дозу.

В России прошли акции в поддержку Навального

В минувшую субботу в 66 городах России прошли массовые шествия в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, которого 17 января задержали при прохождении пограничного контроля в московском аэропорту «Шереметьево».

По данным сети штабов российского оппозиционера, численность участников протестной акции во всех городах составила минимум 250 тысяч. Полиция дает совершенно иные данные. Так, по информации ГУ МВД Москвы масштаб протеста в столице оценили всего в 4 тысячи человек. Как стало известно, более 3 тысяч человек было задержано.

Трамп передумал создавать свою партию

Бывший президент США Дональд Трамп не будет создавать третью большую политическую партию в стране, которая конкурировала бы с демократами и республиканцами. Ранее сообщалось о возможном создании «Патриотической партии».

Об этом сообщил советник предвыборного штаба экс-президента Джейсон Миллер.

Одним запуском — 143 спутника на орбиту

Компания SpaceX совершила очередной запуск тяжелой ракеты-носителя Falcon 9. В этот раз компания вывела на орбиту рекордное количество спутников, передает Интерфакс.

Сообщается, что запуск был осуществлен в рамках миссии Transporter-1 в воскресенье, 24 января, с космического комплекса на мысе Канаверал во Флориде. Ракета Falcon 9 вывела на орбиту 133 государственных и коммерческих космических аппарата, а также 10 интернет-спутников Starlink.

Ну что, едем на Кипр?

Республика Кипр стала первым государством ЕС, которое приняло решение о разрешении въезда для украинских туристов после своего полного закрытия во время второй волны эпидемии коронавируса. Граница открывается 1 марта.

На данный момент все иностранцы, прибывающие на Кипр, обязаны уйти на 14-дневную изоляцию. Это практически заблокировало туристическую отрасль.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
01/03/2021
Не круглую, но солидную дату — 89 лет со дня создания Одесской области — отметила общественность региона в прошедшую субботу. Накануне состоялось торжественное заседание коллегии облгосадминистрации, в котором приняли участие Герои Украины, Почетные граждане Одесской области, депутаты всех уровней, представители органов местного самоуправления, военные, правоохранители… День рождения — повод вспомнить основные моменты истории региона, определить сегодняшние приоритеты, наметить планы на будущее. Это сделал в своем докладе председатель облгосадминистрации Сергей Гриневецкий...
01/03/2021
Соответствующее распоряжение появилось на официальном сайте Президента Украины в пятницу, 26 февраля. Юрию Круку 42 года, у него два высших образования — судоводительское и юридическое, кандидат экономических наук. Имеет более 20 лет трудового стажа...
01/03/2021
Началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Об этом на аппаратном совещании в мэрии рассказала руководитель городского департамента здравоохранения Елена Якименко...
01/03/2021
Недавно лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко сообщил прессе, что его фракцией в аппарате Верховной Рады получены подписные листы для сбора подписей депутатов о начале процедуры импичмента Президенту Владимиру Зеленскому. О том, насколько велики шансы не только начать процедуру, но и довести ее до конца, мы поинтересовались у лидера одесской городской организации ОП-ЗЖ, депутата Верховной Рады Николая Скорика...
01/03/2021
Зимний шторм, разбушевавшийся в США, оставил без электричества почти 4 миллиона жителей. Особенно пострадал штат Техас. Пришлось отменять авиарейсы, остановились поезда, возникла угроза недопоставки в страну 400 тысяч доз вакцины от коронавируса и порчи имеющихся ее запасов (необходимую температуру хранения вакцины в минус 70 градусов Цельсия в отключенных холодильниках не удержать). Альтернативная энергетика — ряды ветряков, которые с особой гордостью показывали туристам, экзамен не сдали...
Все статьи номера



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012