За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

02 декабря 2020 г.

Карантин выходного дня отменили

Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

По словам главы правительства Украины, три недели карантина выходного дня дали «положительный эффект»: за предыдущую неделю было зафиксировано на шесть тысяч меньше случаев заражения коронавирусом, чем прогнозировалось.

Напомним, что в «оранжевой» зоне запрещена работа развлекательных заведений, спортзалов, фитнес-клубов, учреждений культуры и детских лагерей, работа ресторанов в ночное время, работа хостелов, плановые операции, а массовые мероприятия ограничены присутствием не более 100 человек.

«Усиленные меры на выходных несколько стабилизировали ситуацию и в больницах: наблюдается выравнивание ситуации с занятостью коек, которая уже месяц держится на постоянном уровне 27—28 тысяч», — сказал Шмыгаль.

Вырос максимальный размер помощи по безработице

Максимальный размер пособия по безработице с декабря текущего года увеличили до 9 080 гривен за месяц. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Рост пособия связан с повышением прожиточного минимума. В правительстве добавили, что максимальный размер выплат не может превышать четырехкратный размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан. Сумма помощи по безработице в Украине определяется индивидуально для каждого человека. Во внимание берутся сумма официальной заработной платы и страховой стаж. В Кабмине напомнили, что во время карантина соцстрах увеличил минимальный размер пособия по безработице с 650 до 1000 гривен.

Отметим, что с 1 декабря прожиточный минимум в Украине составляет 2 270 гривен.

Обслуживание — на государственном языке

В Украине с 16 января 2021 года сфера обслуживания должна перейти исключительно на государственный язык. Работать с клиентом на другом языке можно будет лишь по его просьбе. Об этом написал языковой омбудсмен Тарас Креминь в своем Facebook.

Он отметил, что все работающие в сфере услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском согласно ст. 30 закона о государственном языке.

Несовершеннолетних отучают от курения

Верховная Рада 2 декабря запретила продажу электронных сигарет украинцам до 18 лет. За документ проголосовали 309 нардепов.

Закон запрещает продажу электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет, на уровне с традиционными табачными изделиями. Переходный период в применении закона составляет 18 месяцев. За нарушение правил торговли этими товарами будут наказывать штрафом от 400 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан (6800 — 13600 гривен).

Конфликт с Венгрией обостряется

Министр иностранных дел соседней страны Петер Сиярто призвал ОБСЕ направить миссию на Закарпатье. Напряжение в отношениях между странами усилилось из-за обысков СБУ в одном из благотворительных фондов Венгрии на Закарпатье. Следственные действия были проведены несколько дней назад.

По данным правоохранителей, фонд вмешивался во внутренние дела Украины и распространял фейки о том, что на отдельных территориях нашего государства действует законодательство Венгрии.

Великобритания — первая страна, которая одобрила для массового использования вакцину от COVID-19

Об этом сообщила служба Би-би-си. Британские власти уже заказали 40 миллионов доз препарата, разработанного американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

По информации министерства здравоохранения королевства, использование вакцины начнется на следующей неделе. После нескольких месяцев клинических испытаний эксперты ведомства пришли к выводу, что препарат «соответствует строгим стандартам безопасности, качества и эффективности», говорится в сообщении.

Так вирус, оказывается, из Америки?

В опубликованном 30 ноября исследовании говорится, что в период с 13 декабря 2019 года по 17 января 2020 года в США обнаружили 106 случаев заражения коронавирусом из 7 389 проб крови, собранных у доноров в девяти штатах.

«Результаты этого отчета свидетельствуют о том, что инфекции SARS-CoV-2 могли присутствовать в США в декабре 2019 года», — отметили в сообщении. При этом, первые сообщения об атипичной пневмонии, которая стремительно распространялась в г. Ухань, впервые появились в конце декабря 2019 года.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
20/01/2021
В цей день, 22 січня, ми згадуємо дві рівнозначні за вагою події української історії: проголошення незалежності Української Народної Республіки й Акт Злуки українських земель. Адже 22 січня 1918 року вперше у XX столітті українська незалежність була проголошена IV Універсалом Української Центральної Ради, а вже за рік (22 січня 1919 року) на Софійському майдані в Києві відбулася не менш вагома подія — об’єднання УНР і ЗУНР в одну державу. «Однині воєдино зливаються століттями одірвані одна від одної частини єдиної України — Західно-Українська Народна Республіка (Галичина, Буковина і Угорська Русь) і Наддніпрянська Велика Україна. Здійснились віковічні мрії, якими жили і за які умирали кращі сини України. Однині є єдина незалежна Українська Народна Республіка» — зазначено в Універсалі Директорії УНР від 22 січня 1919 р.
20/01/2021
Его номер 4613. Документ 19 января зарегистрирован в Верховной Раде, которая соберется сразу после окончания локдауна, 26 января...
20/01/2021
Если вакцина от коронавируса будет доступна в аптеках, готовы сделать прививку 39% украинских сограждан, не готовы — 56%...
20/01/2021
Кабинет Министров Украины через суд решил отобрать у собственника затонувший танкер, который пролежал у берегов Одессы почти год и этой осенью был отбуксирован за счет частных компаний и госпредприятия «Администрация морских портов Украины». Владелец, по мнению правительства, не приложил никаких усилий для ликвидации последствий и, согласно Кодексу торгового мореплавания, должен лишиться прав на судно...
20/01/2021
Небогатым на звонки выдалось мое дежурство по «горячему телефону». Но содержательным. Ибо читатели вновь затронули тему о том, насколько нужна газета в современном мире...
Все статьи номера



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019