За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Кыргызстан — «страна киргизов»

№8—9 (11145—11146) // 27 января 2022 г.
Монумент памяти революционных событий

Продолжение. Начало в номерах за 2 и 30 декабря 2021 года.

Раз картошка, два картошка...

Приехать в Киргизию в гости к друзьям и не увидеть их детище — предприятие по производству популярного в народе продукта, чипсов и сухариков — это было бы с нашей стороны неприлично. Конечно, мы поехали! Но прежде я хочу рассказать ещё об одной достопримечательности Бишкека, непосредственно связанной по тематике с нашей поездкой на производство.

Это памятник революционным событиям в Кыргызстане 2002-го и 2010 годов. Стоит он на площади Ала-Тоо, перед Белым домом. Символика, заложенная в монумент авторами проекта, работает на будущее. Композиция семи метров в высоту и ширину из белого и чёрного гранита олицетворяет борьбу народа с тёмными силами. Бронзовые скульптуры людей неимоверными усилиями отодвигают тьму — чёрный камень от белого. И хоть чёрный кусок гранита намного меньше белого, но сдвинуть его с места, убрать с дороги в небытие чрезвычайно трудно. Итак, в каждую революцию. В каждый революционный всплеск народу кажется, что в этот раз добро, наконец, победит зло, и к ним придёт справедливость и свобода. Но каждый раз всё повторяется сначала. Революцию делают романтики, а её плодами опять пользуются...

В ковидном октябре 2020 года в Киргизии произошла очередная революция, бесцветная и бескровная, в отличие от Украины. Но есть и схожесть с нашими майдановскими событиями. Это три причины, которые сформировали недовольство людей и вывели их на улицу.

Первая причина — социальная. Социальный кризис вызвала пандемия короновируса. Ограничительные меры спровоцировали упадок экономики. Половина трудовых мигрантов, работающих в России, осталась дома. Нехватка денег, безработица и медицина, которая не справлялась с ростом заболеваний.

Вторая причина — внутренняя. Киргизия — страна клановая. Ни один клан не может пережить, когда кусок пожирнее достаётся не ему. Средневековые игры богатых кочевников. Так случилось после очередных выборов в парламент 4 октября 2020 года. Один из лидеров провластной партии был замешан в коррупционных скандалах и криминальных схемах. Оказалось, что он вывел из страны 9% ВВП, что равно 17% госдолга Киргизии.

Масло в огонь подливало и давнее региональное противостояние. Различия в образе жизни, быте, в диалектах между аграрным югом и индустриальным севером. Ушедший президент Жээнбеков является уроженцем южной области и многие ставили ему в укор привилегии для его региона.

А третья причина нам, украинцам, особо знакома — это вмешательство во внутренние дела третьих лиц из-за рубежа. Этим третьим лицом, кто заваривает драку и выходит из неё как ни в чём не бывало, были США. Так же, как госпожа Нуланд, засветившаяся на Евромайдане, так и сотрудники американской дипмиссии в Киргизии и волонтёры «Корпуса мира» тесно и плодотворно сотрудничали с киргизской оппозицией, подпитывая ее долларами.

Пройдя нелёгкий путь подковёрных рокировок в парламенте и правительстве, власть в Киргизии поменялась за 10 дней. И кто был за американцев, вдруг стал ратовать за Россию. Видя всё это, дипмиссия США, ссылаясь на пандемию, быстро ретировалась, эвакуировав из страны большинство сотрудников, подозревавшихся в связях с оппозицией.

Верхушка сделала свои перестановки, поменяв «шило на мыло», народ выпустил пар в уличных протестах. Мир увидел революционное устремление народных масс к демократии и свободе.

Только после каждого революционного подъёма наступает рецидив. Так было в Украине, случилось так и в Киргизии: взлёт преступности, рост заболеваемости, недоверие инвесторов, потеря экономических связей, что больно бьёт по экономике страны.

И снова сметена устоявшаяся стабильность. Об этом мы рассуждали с Ниной Леонидовной по дороге к их предприятию.

— Это жуткое время, — вспоминает Нина. — Мародёры грабили магазины на волне революционной вседозволенности. В те дни газета «Вечерний Фрунзе» пестрела объявлениями: «У кого есть левая туфля 45 размера фирмы «Саламандра», предлагаю правую, того же размера».

Всю эту вакханалию они с Иосифом Григорьевичем пережили дома. Беда в том, что Иосиф несколько лет назад потерял зрение, и Нина взяла на себя всю ответственность за них обоих, за их совместный бизнес.

— Ну что хорошего несёт нам новый всплеск негодования? — продолжает Нина. Только разруху и нищету. Все заводы уничтожены ещё в 90-е, а каждый раз, после очередной революции, исчезает то, что наработано в спокойные годы. Политики новых государств имеют претензии друг к другу, а сказывается на людях.

Как же был прав писатель Иван Гайдаенко, написав в своей статье «Не спешите к шлюпкам господа!» в 1991 году: «…страшно подумать, что на нашей огромнейшей территории может образоваться

50—60 отдельных стран с разными государственными устройствами, и их интересы будут различными. Тут же не обойтись без конфликтов. «Твоё?» — «Нет, моё!». Война за землю, за воду, за небо. Само по себе возникает величайшее и нескончаемое переселение народов, усилятся хаос, неразбериха…».

Когда подъезжаешь к Одессе поездом, за окном открывается неприглядная картина разрушенного завода им. Январского восстания. За этими развалинами стоят тысячи судеб рабочих людей, рабочих рук, стоит судьба нашего города, нашей страны. И здесь, далеко от Одессы, в Бишкеке я вижу ту же картину апокалипсиса. Огромная территория бывшего завода имени М. В. Фрунзе, промзона в 100 га, заброшенная, потерянная в этом мире.

Бишкек до недавнего времени считался одним из крупных промышленных центров Центральной Азии. В военное лихолетье сюда эвакуировались многие промышленные предприятия со всей Советской страны. Станки и другое промышленное оборудование Первомайского завода из города Бердянска были размещены на этой территории, на производственных площадях бывших ремонтно-механических мастерских. Так в столице Киргизской ССР появился завод сельхозмашиностроения им. Фрунзе. В советское время здесь работало до 15 тыс. человек, выпуская самую разнообразную продукцию, начиная от кипятильников и до самосвалов.

В 1993 году завод обанкротили. В наши дни на развалинах предприятия частный собственник арендует свой отдельный кусок территории, организовав бизнес. Здесь работают швейные, мебельные, колбасные цеха. А рядом цех по изготовлению туалетной бумаги.

У моих друзей серьёзные отношения с бизнесом начали складываться с 1996 года, когда они арендовали помещение бывшей столовой этого завода в 50 кв. м. Риск и трудности всегда сопровождают любой бизнес. Они помнят свою «первую пробу пера» ради выживания. В Москве, на стадионе «Лужники», легко и удачно продали две куртки. Как радовались! «Челноки» — это были их новые специальности: Нины — инженера технолога, куратора пищевой промышленности в Госкомстате Киргизии, Иосифа — историка, философа, музыканта…

В 1999 году супруги Менхус познакомились с бизнесменом, производителем картофеля и чипсов из Германии Рейнхольдом Штёвером. Он помог начинающим киргизским предпринимателям, посоветовав сменить сорт картофеля для изготовления чипсов. Его совету последовали. Сегодня предприниматели Менхус выращивают картофель в своём крестьянском хозяйстве на плодородных почвах Чуйской долины. Все деньги от оборота уходят на инвестиции в сельское хозяйство для стабильности и качества применяемого сырья. Фирма «Кирби» стала симбиозом передовых немецких сельскохозяйственных технологий и производственных возможностей национального производителя.

— На нашем производстве внедрена Международная система стандартов — ISO, — поясняет наш экскурсовод Нина Леонидовна. — Даже если бы мы хотели что-то нарушить, мы не сможем. Весь производственный процесс, технологический режим мониторят по интернету наши голландские и английские инвесторы.

Сейчас, когда компания «Кирби» стала ведущим предприятием Кыргызской республики по производству картофельных чипсов торговой марки «ПИР», не верится, что начинали они с опаской, а вдруг не пойдёт, не получится. С ужасом вспоминают сейчас, как сдавали квартиру в аренду, как 8 лет не могли взять кредит, и только после 20 бизнес-планов Европейский банк реконструкции и развития пошёл им навстречу. Только тогда они смогли начать с маленькой производственной мини-линии по изготовлению чипсов. Иосиф Григорьевич сказал, что «кустарщины у нас не будет, а только автоматизированное, высокотехнологичное производство!».

— Ну, а дальше вы уже знаете, — резюмирует Нина Леонидовна. — И теперь, когда в наше большое настоящее дело столько вложено и столько сделано для людей, на волне революционной целесообразности могут набежать рейдеры и крикнуть тебе: «Здесь наша земля! Кэтсин! Убирайся!». Националистических выходок в Кыргызстане не было 70 лет!

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.034