|
Пожалуй, свой рассказ о путешествии в страну Тянь-Шанских гор — Киргизию, так называлась она в советское время, начну от «печки».
Когда-то, очень давно, один одесский мальчик со своей семьёй (папа — военный лётчик-фронтовик, мама — домохозяйка) оказался по месту службы отца в Киргизии, в городе Фрунзе, ныне Бишкек.
Прожив на киргизской земле почти 20 лет, он закончил здесь общеобразовательную школу, музыкальное училище по классу фортепьяно и Киргизский государственный университет. И был у этого мальчика-юноши Володи закадычный друг Ося. Они знали тайны друг друга, делились своими мечтами и увлечениями.
Став дипломированными специалистами, Владимир вернулся на родину, в Одессу, а друг Ося остался жить и трудиться в Киргизии. Так пути этих ребят разошлись. Жизнь закрутила, замотала и развела их по разным житейским колеям.
В 2010 году, когда у обоих друзей выросли уже дети и внуки, они встретились вновь. Их встреча произошла у нас в Одессе. Иосиф Григорьевич после длительных поисков нашёл Владимира Анатольевича, моего супруга почти через полвека в совсем уже другом государстве, в Украине. После первой встречи наши семьи виделись ещё несколько раз и всё на нашем берегу — у Чёрного моря.
— Пришло время вам побывать у нас, в Киргизии! — предложили Иосиф Григорьевич и его супруга Нина Леонидовна. А чтобы мы не сомневались, выслали нам авиабилеты.
Весь 2020 год — СОVID-19. А вот в августе 2021-го мы своего не упустили. В перерыве между вспышками всемирных локдаунов мы всё же решили рискнуть. Мужа манила встреча с молодостью, а мне не терпелось увидеть своими глазами услышанное об этой стране и её людях.
Прямого самолёта в Кыргызстан из нашего южного города нет. Летим через Стамбул «Турецкими авиалиниями». Стоимость билетов в Бишкек (столицу Кыргызской республики) равна стоимости билетов в Нью-Йорк. Но тем не менее в самолёте свободных мест нет. Очевидно, рванули не только мы. Много летит иностранцев и местных жителей с паспортами других государств. Всемирное переселение народов!
В салоне все в масках. Полёт проходит на высоте 10000 метров, скорость — 891 км/час. Смотрю карту полёта. Позади уже Батуми, Кутаиси, родное Чёрное море. В стороне остались Осетия, Дагестан, Иран. Хасавьюрт и Грозный — эти названия будоражат в памяти страшные события. Совсем рядом на карте Китай. Вот если бы в жизни так — все эти гордые государства жили в мире и согласии, как они все спокойно уживаются на географических виртуальных просторах!
Под крылом самолёта открывается современная территория Кыргызской республики с её горами Тянь-Шань, предгорьями Ала-Тоо и Памиро-Алайскими горными хребтами. Страна граничит с Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, а на юго-востоке с Китаем. Это президентско-светская унитарная республика. Государственный язык — киргизский, а русский — официальный. Денежная единица — киргизский сом. Страна по площади занимает 85-е место в мире и 110-е место по численности населения, где проживает, по данным на 2020 год, свыше 6,5 млн. человек.
Чтобы понять судьбу страны, надо заглянуть в её прошлое. Учёные утверждают, что в XIII—XIV веках большая часть алтайских кыргызов откочевала на территорию государства Караханидов. Они приняли ислам, и начался процесс консолидации местных кочевых тюркских и могольских племён в единый народ. Эта гипотеза стала хрестоматийной и вошла в «Историю Киргизской ССР».
Но в научном мире продолжают оспаривать эту теорию. Учёные, которые придерживаются другого предположения, считают не енисейских кыргызов этническим ядром киргизского народа, а тюркоязычные племена, жившие на примыкающих к территории современной Киргизии пространствах Центральной Азии.
Расходятся учёные и в трактовке перевода названия столицы Киргизии. Одни утверждают, что Бишкек назван в честь мифологического героя Бишкек-Батыра, жившего в XVIII веке. По другой версии — название пошло от слова пишпек — палка для размешивания кумыса.
Как бы то ни было, сегодня страна и её народ живут на этих землях, сохраняя прежние традиции своих предков.
У выхода из аэропорта Бишкека нас встречают наши друзья. А пока — санэпидемконтроль проверяет наши ПЦР-тесты, а назойливые таксисты предлагают свои услуги. Ведь до Бишкека 34 км. Пока всё, как у нас…
Друзья приготовили нам торжественный приём. Завтрак на белой скатерти, всякие вкусности, звон бокалов и тосты за встречу.
Словила себя на мысли: ещё никогда не завтракала в Одессе в два часа ночи, а здесь уже 5 утра. Светает. Открываю плотные шторы и замираю от увиденного: на небе еле заметный полумесяц, уходящий на отдых, внизу увенчанная двумя высокими минаретами современная мечеть, а впереди — горы. Не просто горы, а в тридцатипятиградусную жару их пики, касаясь бегущих облаков, покрыты девственным снегом. Неожиданно. Моё сознание ещё не было готово воспринимать это спокойно. Радость бытия переполняла меня за эти последние совсем нелёгкие годы. Я счастлива, я живу чем-то новым, я вижу эту красоту природы, а рядом со мной дорогие мне люди!
Разность во времени преодолеваем, гуляя по городу. Не спать же приехали мы сюда.
Киргизия — ещё один осколок распавшегося Советского Союза, отметившая в августе 2021 года, как и Украина, 30-летний юбилей своей независимости.
В облике города и живущих здесь людей видишь что-то до боли знакомое, общее между нами: дома, их архитектура, старая и современная, расположение улиц, русская речь вперемежку с киргизской, магазины и даже товары в них похожи, пробки на дорогах, малоимущие старики, продающие свои вещи на улицах, бомжи и помпезность правительственной площади — всё имеет сходство с моей Украиной. Ничего удивительного. У нас была одна общая мать — Советская Родина. Дети выросли, разбрелись кто куда, каждый решил идти своим путём и строить новую жизнь. Но гены не спрячешь. Мы вместе росли целых 70 лет!
В один из вечеров Иосиф Григорьевич и Нина Леонидовна пригласили нас посетить национальный этнографический комплекс «Супара», что означает «кожаная скатерть», которой в древности хозяйки накрывали тесто.
Идея создания такого удивительно продуманного в национальном колорите места принадлежит предпринимателю, архитектору, президенту компании «Шоро» Табылды Эгенбердиеву. По его замыслу, комплекс должен отражать кочевую жизнь киргизов, их быт, культуру и традиции.
Когда все местные архитекторы отказались от этой затеи, Табылды настолько проникся этой задумкой, что вместе с женой и командой единомышленников стал воплощать эту идею в жизнь. Он был в одном лице и прорабом, и дизайнером, и архитектором. В отличие от многих богатых людей он не отправлял деньги в офшоры, а инвестировал в свою страну. О себе он говорил: «Я не бизнесмен, я просто созидатель».
За несколько лет на заболоченном участке вырос чудо-музей с рестораном под открытым небом. Здесь всё пропитано любовью к своему народу, его истории и культуре. Основные экспонаты, которые представлены в этнографическом музее комплекса, из собственной коллекции Эгенбердиева.
А ресторанные залы выполнены в виде различных фасонов юрт — национального жилища кочевого киргизского народа. Они отличаются друг от друга размером, дизайном интерьера и стилем. Здесь есть самая большая юрта в мире. Её вместимость 230 человек.
Весь комплекс расположен на берегу реки Аламедин ( в переводе с тюркского — 40 девушек). Когда мы пришли, большинство залов-юрт было занято. Удивительно, но ковидное время не влияет на посещаемость и платёжеспособность посетителей. Сказывается щадящее ценообразование.
Мы выбрали место на улице, возле реки. Под журчание тихо бегущей воды, струящегося фонтана, светящегося всеми цветами радуги, и под вкуснейшие блюда национальной кухни потёк наш житейский разговор.
Здесь под стакан кумыса и рюмку хорошей водочки вперемешку с обворожительно пахнущей бараниной я впервые услышала трогательную исповедь этих двух уважаемых в Бишкеке пожилых людей, семьи Менхусов, основателей в Киргизии компании «Кирби», специализирующейся на изготовлении картофельных чипсов «Пир». Узнала о трагических судьбах их родителей, их семей.
Корни Нины и Оси уходят глубоко в украинскую землю. Они, не принадлежащие ни к одному киргизскому роду, евреи, родились и прожили в Киргизии всю жизнь.
— Вы хотите знать, как мы здесь оказались, — спросил Иосиф, — извольте. Экономический антисемитизм во все века, начиная ещё с Древнего Египта, служил причиной погромов и изгнаний евреев от своих очагов. Мы, как и древние киргизы, уже очень давно кочуем по миру в поисках лучшего. А его нет нигде, его надо создавать… Вот почему мои предки оказались на этой далёкой от Украины земле.
Иосиф Григорьевич отпил горячего чаю и, отодвинув пиалу, обычно человек весёлого нрава, весельчак, с горечью в голосе продолжал:
— Мои все с Черкасчины. Дед воевал в Первую мировую. Попал в плен к немцам и только в 1918 году вернулся домой. А там уже вовсю гулял Петлюра. Моя семья хорошо знает, что такое еврейские погромы. Мы все это проходили в городе Смела. Хотели бежать в Америку, но бабушка заболела испанкой, потом брюшным тифом. Не знаю, как ещё жива осталась. А когда поправилась, граница уже была закрыта. Кто-то рассказал о молодой Советской Республике Киргизия, о её тучных стадах овец, лошадей, бескрайних равнинах в предгорьях Тянь-Шаня. С 1925 года мои родные обосновались здесь. Так мы избежали голодомора, хотя и в Киргизии люди жили «не с мёдом». Но мы, переселенцы, имея свои огороды, помогли выжить всем.
Киргизский народ — радушный, гостеприимный. Когда сюда выслали поволжских немцев, киргизские семьи в своих юртах уплотнялись и селили у своего очага нуждающихся в приюте. А они потом — немцы, украинцы, евреи, русские, отблагодарив за добро, вместе с киргизами подняли страну и сделали Киргизию индустриальной.
Журчит бегущая вода, огибая каменные пороги. Так и человек, сколько бы преград ни ставила судьба на пути его жизненной реки, он борется.
Дед Нины родился в селе Калиновка Винницкой губернии, а бабушка оказалась нашей землячкой. Она родом из Ананьева, что под Одессой. Отец Нины, Леонид Зельмонович, мечтал стать художником и в 1941 году приехал в наш город поступать в Одесское художественное училище. Вместо кисти и мольберта 17-летний парень взял автомат и в бушлате морской пехоты Черноморского флота сражался с фашизмом. Леонид вернулся живым с войны, но она не отпускала его. Весь израненный, с вражеским осколком в затылке, он ушёл из жизни в самом расцвете сил.
— Мой дед тоже воевал, — поддержал тему сотрудник фирмы «Кирби» Джеенбай, — он жил в Киеве.
Уверена, пройдись я по всем этим юртам, гостеприимно шумящим залам, где веселятся люди, где каждая компания отмечает своё событие мирной жизни, и спроси, живёт ли память о Великой Отечественной войне в вашей семье, они остановят веселье и поднимут поминальную чашу за победителей.
365 тыс. киргизов ушло на войну, и половина из них не вернулась. Это та болевая точка, что во все времена будет кровоточить, сближая и объединяя наши народы.
Девушка-официантка в национальном киргизском костюме прервала мои размышления:
— Приглашаем посмотреть, как жарится мясо на раскалённых камнях, на так называемом таш мангале. Разве мы могли отказаться! К сожалению, моё описание не передаст вкуса этой «пищи богов». Но поверьте, очень вкусно и экзотично.
После национального блюда «боорсок», пончиков, жаренных на бараньем жиру, с «каймаком», высоко концентрированной сметаной, мы продолжили наше общение, хотя «желудок уже давил на глаза»:
— Какие же вы молодцы, что сумели сохранить национальные традиции и развиваете туризм! Сюда не стыдно пригласить гостей!
Наши друзья отпарировали:
— Если бы наши правители не воровали, как бы мы могли жить! Трудно не согласиться с этим утверждением и ещё раз поймать себя на мысли: как же наши страны похожи!
— Вспомните Квинта Горация, — продолжал Иосиф Григорьевич, его удивительную мысль: «Бедность меня устремляла к вдохновению». Не деньги, а бедность. Согласитесь: созидать и творить для людей — главное в этом мире. Пусть не сразу, пусть через века, но всё равно тебе будут благодарны, как древнеримскому поэту Горацию, как нашему современнику Эгенбердиеву. Он покинул этот мир в 2015 году, а люди приходят сюда семьями, люди разных поколений. Они будут помнить его не как богатого человека, а как сделавшего этот мир лучше для ближнего своего…
Продолжение следует
Валентина Гайдаенко
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |